США запланировали удар по Сирии. Россия предупредила о «серьезных последствиях». Война близко?

10 Апреля 2018 15:30
США запланировали удар по Сирии. Россия предупредила о «серьезных последствиях». Война близко?
Пуск ракет «Томагавк» с американских кораблей по Сирии в апреле 2017 года. Фото: : Mcs1 Eric Garst/U.S. Navy/TASS

США обвинили Сирию в использовании химического оружия и пригрозили использовать военную силу. Россия предупредила о «серьезных последствиях» в случае, если пострадают российские военные, сообщает ТАСС

Президент США Дональд Трамп заявил в понедельник, что примет решение, применить ли военную силу против властей Сирии в связи с сообщениями об использовании химоружия в городе Дума, «в течение 24-48 часов».

«Это варварское, ужасное нападение. Этого не должно было случиться», — сказал он, выступая на заседании своего кабинета. «Мы примем решение очень быстро. Возможно, уже к концу дня сегодня. Мы не можем позволить, чтобы совершались такие злодеяния», — добавил он.

На вопрос журналистов, есть ли какие-либо сомнения относительно того, кто прибег к применению химоружия, президента ответил: «Нет, они [Дамаск] говорят, что они к этому не причастны. По мне, сомневаться не в чем, но генералы все выяснят». «Если это Россия, если это Сирия, если это Иран, если это они все вместе [сделали], мы выясним», — добавил он.

Президент пообещал, что США не оставят без последствий вероятное применение химоружия в Сирии и заявил, что за это ответят все стороны, поддерживающие Дамаск.

«Все заплатят цену. Он заплатит, все заплатят», — заявил журналистам американский лидер. У него поинтересовались, столкнутся ли Президенты России и Сирии Владимир Путин и Башар Асад с какими-либо последствиями осуществленной химатаки в Думе. Репортеры перекрикивали друг друга, и сложно было понять, на какой именно вопрос —касавшийся Путина или Асада — отвечал Трамп, на что указал в своем отчете дежурный по пресс-пулу Белого дома.

Белый дом обвинил Москву в том, что она нарушила свои обязательства положить конец программе химоружия в Сирии. С такими обвинениями в адрес Москвы выступила во время брифинга пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, сообщило Reuters.

В контексте химической атаки в сирийском городе Дума Сандерс сказала, что та была предпринята в «соответствии с устоявшейся схемой использования химического оружия Президентом Сирии Башаром Асадом». А Россия и Иран, по ее словам, несут ответственность за материальную поддержку сирийского правительства.

«Теперь также ясно, что Россия нарушила свои обязательства гарантировать ликвидацию программы химического оружия сирийского режима», — добавила Сандерс.

Газета The Wall Street Journal сообщила, что к берегам Сириии отправился ракетный эсминец Donald Cook с 60 ракетами «Томагавк».

Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя предостерег США от нанесения удара по Сирии.

«Как неоднократно заявляло наше Министерство обороны, по приглашению сирийского правительства там на законных основаниях находятся российские военные, — сказал он. — Мы неоднократно предупреждали американскую сторону о возможных очень негативных последствиях возможного применения ими оружия против законного сирийского правительства и, в особенности, если применение этого оружия — не дай Бог, конечно — затронет наших военных, которые законно находятся в Сирии».

Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов заявил, что Россия в случае нанесения удара США по Сирии примет все политико-дипломатические и, при необходимости, военные ответные меры.

Шаманов возмутился тем, что Президент США Дональд Трамп заявляет, что «он подумает <…> и через 36 часов они могут нанести удар». «Пусть не надеются, со своими корабельными группировками и со своими фейками. Мы суверенная страна, у нас есть союзники и гаранты тех событий, которые происходят в Сирии. Мы не позволим американцам клепать гвозди на чужой наковальне», — добавил глава комитета.

«Вы посмотрите, по инициативе девяти членов Совбеза [ООН] заслушали о мнимой очередной химической атаке в Сирии. Сегодня уже достоверно подтверждено военными химиками в присутствии представителей сирийской администрации, что никаких следов в том лечебном заведении, где были сняты эти фейки, не подтверждено, не найдено пострадавших лиц. Это чистейшей воды провокация!» — отметил депутат.

Сообщения о предполагаемой химической атаке в сирийском городе Дума начали поступать 8 апреля. Активисты и Сирийско-американское медицинское общество заявили, что она была совершена сирийскими властями. Жертвами, по их словам, стали, по меньшей мере, 49 человек. В российском Центре примирения враждующих сторон в Сирии заявили, что Москва считает сирийские власти непричастными к предполагаемому применению химоружия в Думе. Ситуация вокруг предполагаемой химатаки стала поводом для созыва Совбеза ООН.

Категории: Военное обозрение
Комментарии8
Эдуард Металин
Ельцинско-путинский режим пойдет на попятную и сдаст все враждебному Западу!!!!!
Владимир Народный
Путин очередной раз сдаст Россию, он работает на пентагон!
Владимир Васильев
А Зюганов, - правильно Путин ведёт внешнюю политику, КПРФ поддерживает под троекратное "УриА. Тем самым подталкивая народ её в ад,
Иван Козин
Кризис мирового капитализма и характеризуется войнами,безработицей и финансовыми потерями! Россия часть мирового капитализма! Это вам не СССР,которая в железной узде держала англо-саксов и их прихлебателей!!!
Александр Ларионов
Александр Ларионов
Вот он результат "отжатия" нефтяных полей «Коноко» у курдов в Хишаме, по прямому приказу путинского повара Пригожина и негласного одобрения самого Путина. Результат известен всем: 215-217 уничтоженных российских наемников из ВЧК "Вагнер", не считая "пропавших без вести", то есть ошметки. Маленькая, но убедительная победа американского оружия. Так сказать - проверка боем от которой у пиндосов взыграл боевой дух. Отсюда и исходят воинственные заявления Трампа. "Россия предупредила о «серьезных последствиях» в случае, если пострадают российские военные" - очередной, но уже достаточно серьезный блеф Кремля. И если Трамп вдруг примет его за "чистую монету", то последствия для России могут стать действительно угрожающими. Так кто же из двух президентов усиленно втягивает мир в войну - Трамп или Путин? Ваше мнение?
Иван Козин
Мировой капитализм и перевёртыши в России.предавшие идеалы Социализма и Великой страны-СССР!
Владимир Васильев
Чтоб кого нибудь втянуть в противоправные действия, у бандюганов есть такой приём, начинают между собой драку, например, мужик избивает бабу перед глазами нужного клиента, тот естественно заступается за женщину, а когда появляются правоохранительные органы, оба начинают обвинять защитника слабых. Так и здесь, эти двое из одного ларца втягивают народы к кровопусканию. При необходимости отстранения Путина от власти, Трампу достаточно было загодя закрыть кассу для России, и эта компашка вся выдохлась бы ещё до выборов без всякого бряцания оружием.
Надежда Ромасенко
Надежда Ромасенко
"Баба"- это Сирия. Избивающий бабу и полицейский -это Россия и США. Вопрос: Кто же мужик -защитник, у которого на глазах избивают бабу?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:10
Художественный фильм «Кочубей» (12+)

Примите участие в опросе
Что не позволяет России выйти на мировые темпы экономического развития?
Голосовать