Тулеева выбрали спикером регионального парламента. Он уже дал советы новому губернатору

10 Апреля 2018 13:00
Тулеева выбрали спикером регионального парламента. Он уже дал советы новому губернатору
Бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Фото: Данил Айкин/ТАСС

Бывшего губернатора Кемеровской области Амана Тулеева избрали на пост Председателя Совета народных депутатов региона. В своей инаугурационной речи Тулеев уже не вспоминал о грузе ответственности за пожар в ТЦ «Зимняя вишня».  На эту должность Амана Тулеева выдвинула «Единая Россия», представляющая большинство в региональном парламенте. Тулеев уже дал исполняющему обязанности губернатора советы, как управлять областью

Совет народных депутатов Кемеровской области избрал Амана Тулеева на должность председателя. Решение было принято на внеочередной сессии облсовета, передает РИА «Новости». Экс-губернатора выдвинула «Единая Россия», сообщил на заседании руководитель фракции Сергей Апарин. «Наш кандидат только один — Тулеев», — сказал он (цитата по ТАСС).

«В бюллетень для тайного голосования была внесена кандидатура Амана Тулеева. Число действительных бюллетеней 39, из них за — 38, один против. По итогам тайного голосования председателем областного совета избран Тулеев Аман Гумирович», — зачитала протокол депутат Валентина Иванченко.

Бывший глава Кузбасса в ходе сессии пообещал в случае избрания «отслужить» и назвал своей главной задачей «работу на людей». Он добавил, что после отставки с поста главы региона несколько раз встречался с врио губернатора Сергеем Цивилевым, которого считает профессионалом.

«Во-первых, человек умный и думающий. Во-вторых, хорошо разбирается в угольной, металлургической отрасли, машиностроении. Человек — профессионал. При встречах я ему высказал, в каком бы направлении я бы вел дальше область», — сказал Тулеев.

Эксперты, опрошенные РБК, считают, что возвращение Тулеева приведет к конфликту с новым губернатором Цивелевым.

Приход Тулеева на пост спикера связан с его желанием найти «достойную синекуру», поскольку он из тех людей, которые «работают, пока живы», полагает Андрей Колядин, экс-начальник департамента региональной политики управления президента по внутренней политике. Если же Тулеев начнет вмешиваться в действия нового главы региона Цивилева, между ними возможен конфликт, считает политолог. «Если у Тулеева хватит такта и опыта не лезть в исполнительную власть и принятие кадровых назначений, все будет спокойно. Если же желание «приобнять» нового губернатора и стать ему отцом родным, мешая принимать самостоятельные решения, перевесит, то конфликт возможен», — предположил Колядин.

Политконсультант Дмитрий Фетисов называет «очень высокой» вероятность конфликта между Цивилевым и Тулеевым. «Кремль готовил Цивилева к региону, полагая, что он серьезно изменит сложившийся при Тулееве в регионе порядок, — объяснил свою точку зрения Фетисов. — Тулеев же, показывающий, что ни при каких обстоятельствах не готов терять контроль над регионом, тем самым будет противостоять Цивилеву и мешать ему работать». Желание Тулеева занять кресло спикера облсовета связано «как с его личной жаждой власти, так и с расчетливым планом по «шантажу» федерального центра», предположил Фетисов. По его мнению, Тулеев показывает Кремлю, что имеет огромное влияние в регионе и готов его применить в случае проявления интереса силовиков к его окружению.

В облсовет входят 46 депутатов, в том числе 44 от «Единой России». Как сообщает агентство, «Справедливая Россия» представлена одним депутатом — Владимиром Волчеком, который также поддержал выдвижение Тулеева на должность председателя. Единственный депутат от ЛДПР Игорь Украинцев ранее заявлял, что вместо Тулеева должность спикера парламента должен занять «молодой и прогрессивный технократ».

Председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Алексей Синицын подал в отставку в пользу Тулеева 9 апреля. Он заявлял, что с удовольствием вернется к преподаванию, чтобы покинувший пост губернатор смог возглавить «свою команду».

Тулеев объявил о своей отставке 1 апреля, спустя неделю после пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово, в результате которого погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. В видеообращении к жителям Кузбасса экс-губернатор рассказал, что сделал «все, что мог».

«Считаю для себя правильным, осознанным, единственно верным решением, потому что с таким тяжелейшим грузом на посту губернатора ну нельзя, морально нельзя», — говорил Тулеев.

Категории: Политика
Комментарии2
целакант
черти из Едра своих не бросают
Эдуард Металин
Поэтому ельцинско-путинский режим никогда не победит враждебный Запад.......Коррупция, обман и нищета вот основа порочного олигархического режима!!!!!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:15
Художественный фильм «Адъютант его превосходительства» 4 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что даст толчок развитию науки и образования в России?
Голосовать