Срочная новость: КПРФ настаивает на уголовном расследовании ситуации с выборами в Приморье

Владимир Кашин: Министерство экономического развития должно быть реформировано

10 Апреля 2018 11:45 – КПРФ
Владимир Кашин: Министерство экономического развития должно быть реформировано
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, председатель Комитета Государственной думы по аграрным вопросам Владимир Кашин

«В деятельности Министерства экономического развития отсутствует система, нет охвата всего комплекса проблем, которыми живет страна, нет предложений по решению институциональных проблем как отдельных отраслей народного хозяйства, так и экономики в целом», – заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ, глава Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин, выступая на пленарном заседании палаты

Владимир Кашин отметил, что Министерство самоизолировалось от решения «назревших вопросов, не терпящих отлагательств, а зачастую является просто преградой, тормозом развития».

Он подчеркнул, что позитивной динамики нет ни в макроэкономических показателях, ни в формировании федерального бюджета, обеспечивающего устойчивое развитие экономики, «ни, уж тем более, в реализации тех больших возможностей, которые имеет страна». «Министерство к этому не прилагает абсолютно никаких усилий, хотя по своей природе призвано заниматься абсолютно конкретной работой по этим направлениям», – считает Владимир Кашин.

Подтверждая свою оценку, он напомнил, что в год рекордного урожая зерновых «сельскохозяйственные товаропроизводители, занимающиеся производством зерна, потеряли, в связи с рухнувшими ценами на их продукцию, более 120 миллиардов рублей». «Заработная плата в сельском хозяйстве на протяжении уже многих лет в два раза меньше, чем средняя по экономике. Что же это за Министерство, если оно даже не попыталось экономическими методами отрегулировать эту систему?» – задался вопросом Владимир Кашин.

Он отметил, что экспортом зерна из России занимаются трейдеры, в большинстве своем подконтрольные зарубежным компаниям. «Очевидно, что в этой ситуации должна быть создана государственная компания по примеру «Рособоронэкспорта», которая могла бы осуществлять экспорт сельскохозяйственной продукции с позиции поддержки отечественных производителей, защищать их через механизмы ценообразования, а также формировать бюджет развития, заниматься переделом зерна, создавая дополнительные рабочие места, прибыль, обеспечивая независимым продовольствием, а не способствовать очередному сырьевому потоку», – сказал парламентарий.

Владимир Кашин также указал на «отсутствие заботы» Министерства экономики о малом бизнесе. «На направлениях производства зерна в России особенно большие убытки понесли крестьянские-фермерские хозяйства, а ведь на их долю сегодня приходится около 28 процентов валового производства зерна», – подчеркнул он.

«Буквально вчера состоялось заседание Комитета по аграрным вопросам на крайне острую и актуальную для всей отрасли тему «О государственных мерах по стабилизации рынка переработки молока в Российской Федерации». Присутствовало все руководство Министерства сельского хозяйства, Россельхознадзора, Роскачества, отраслевые союзы, хозяйствующие субъекты, но не Министерство экономического развития, которое проигнорировало все звонки и телеграммы с приглашением принять участие в дискуссии. Мы не видели представителей этого ведомства ни на парламентских слушаниях, ни на заседаниях «круглого стола». Хуже того, на итоговой коллегии Министерства экономического развития министр ни словом не обмолвился о проблемах села», – сказал Владимир Кашин.

Парламентарий напомнил, что в России 20 государственных программ работают на направлениях, так или иначе касающихся сельского хозяйства и сельских территорий. «На их реализацию в год через федеральный бюджет идет более 7,6 трлн рублей. При этом сельских жителей в России насчитывается более 38 миллионов человек, что значит 1,9 трлн должно расходоваться по этим программам в интересах села – это и здравоохранение, и образование, и все, что связано со спортом, туризмом, социальной поддержкой, жилищно-коммунальным хозяйством», – сказал он.

«Почему Министерство экономического развития не следит за тем, чтобы эти деньги, окрашенные, через конкретные объекты пришли на село? Тогда бы нам удалось решить проблему 43 тысяч деревень, к которым нет подъезда по дороге с твердым покрытием. Тогда бы не пришлось сельским жителям ездить за 85 километров к единственному врачу», – отметил Владимир Кашин.

«Те, кто принимают ключевые решения в развитии целых отраслей народного хозяйства, должны иметь возможность опереться, получить помощь и поддержку этого важнейшего ведомства. Представители отраслевого бизнеса должны иметь возможность диалога с этим ведомством не только на экономических форумах, но также в рабочих кабинетах, на площадке Комитетов Государственной Думы. Дальше так продолжаться не может. Бездействовать Министерству экономического развития просто нельзя! С ним нет возможности конструктивно работать!» – сказал руководитель думского Комитета по аграрным вопросам.

«Учитывая сказанное, уважаемые товарищи, когда мы смотрим на сложившуюся ситуацию через призму развития конкретных отраслей, становится ясно, что Министерство экономического развития должно быть модернизировано, решительно изменить свою структуру, либо быть кардинально преобразовано в Госплан, отвечая по полной за развитие экономики страны», – заключил он.

Комментарии2
Эдуард Металин
Ельцинско-путинский режим ничего реформировать не будет....Это табу....
Александр Бутаков
Александр Бутаков
Министерство экономического развития должно быть кремировано
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
07:35
Художественный фильм «Жизнь и смерть Фердинанда Люса» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
С чем Вы связываете рост числа людей с онкологическими диагнозами в России?
Голосовать