Российские коммунисты широко отметят двухсотлетие со дня рождения Карла Маркса

11 Апреля 2018 16:45 – КПРФ
Российские коммунисты широко отметят двухсотлетие со дня рождения Карла Маркса
Карл Маркс

Тематические научно-практические конференции, дискуссионные клубы, круглые столы планируют провести российские коммунисты в связи с двухсотлетием со дня рождения Карла Маркса, отмечаемого 5 мая 2018 года. Постановление Президиума ЦК КПРФ, посвященное этой дате, опубликовано на официальном сайте партии

Секретариату ЦК КПРФ и партийным комитетам всех уровней поручено «настойчиво разоблачать пороки капиталистической системы, противодействовать пропаганде буржуазно-либеральных ценностей, раскрывать сущность российского компрадорского сырьевого капитализма». Также юбилейную дату необходимо использовать для пропаганды марксистской теории и программных положений КПРФ, отмечается в документе.

«В истории человечества есть лишь несколько мыслителей, деятельность которых сказалась на судьбах всего мира. Личность Карла Генриха Маркса, философа, экономиста и общественного деятеля, основателя материалистической диалектики, теории научного социализма и всего коммунистического движения и сегодня оказывает мощнейшее влияние на социально-экономическое и политическое развитие общества», – подчеркивают российские коммунисты.

«Именно Маркс открыл метод диалектико-материалистического миропонимания. Его экономическое учение выявило истинную роль и ценность труда, разоблачило механизмы эксплуатации трудящихся. Маркс предложил материалистический подход к анализу исторического процесса, который позволил вскрыть его закономерности. В сотрудничестве с Энгельсом он стал основателем научного социализма и родоначальником коммунистической идеологии. Он создал учение, призванное изменить мир, сделать его умнее, честнее и справедливее», – отмечают авторы документа.

Они напоминают, что достижения марксизма сыграли ключевую роль в новейшей истории нашей страны. «Россия вступила в ХХ век с огромным ворохом противоречий и пережитков прошлых эпох. Испытания первых двух десятилетий века романовская монархия не выдержала, полностью выработав свой ресурс и сгинув в горниле империалистической войны. Из экономического и социально-политического коллапса нашу Родину вытащила партия большевиков, вооруженная марксистской теорией. Развивая ее, В.И.Ленин разработал теорию империализма. С научной точки зрения он обосновал место Российской империи как слабейшего звена в цепочке империалистических держав. Более того, своей политической практикой он доказал правильность собственных выводов. Россия стала первой страной, где социалистическая революция одержала победу», – говорится в постановлении Президиума ЦК КПРФ.

«Маркс предвидел успех своего учения, но не застал первой его победы. Уже затем были семь десятилетий советского социализма, создание мировой системы социалистических государств. Новый строй в СССР задавал высочайшие стандарты в области развития экономики, социальной защиты трудящихся, духовного раскрепощения и раскрытия личности человека», – напоминают российские коммунисты.

«В конце ХХ века, после поражения социализма в СССР, нам пытались навязать мнение о том, что марксизм устарел. Капиталистический Запад в эйфории праздновал победу и рассуждал о «конце истории». Да, капитализм показал высокую приспособляемость, копируя многое прогрессивное из опыта СССР. Однако он не разрешил ни одной из глобальных проблем современности. В начале ХХI века рухнул миф о его бескризисном развитии. В отсутствие соревнования систем, капитал стал избавляться от благостных масок, которые надел в середине прошлого столетия. Социальный раскол стремительно увеличивается. Сегодня в руках одного процента населения Земли оказалось 82% мировых богатств», – говорится в документе.

«Пока существует капитализм, учение Маркса не может устареть. Как сказал Ф.Энгельс, «Маркс стоял выше, видел дальше, обозревал больше и быстрее всех нас... Без него наша теория далеко не была бы теперь тем, что она есть. Поэтому она по праву носит его имя». Мировая и российская действительность подтверждает правоту Маркса и актуальность борьбы коммунистов», – подчеркивают авторы постановления.

Комментарии3
Владимир Васильев
Лучше бы не галочки ставили в календаре знаменитостей, а придерживались учения этого Философа.
Эдуард Металин
У ельцинско-путинского режима другие кумиры и идеалы......Это бабло и еще раз бабло!!!!!
Владимир Народный
Ну банкет будет шикарный, а народ тем временем грабят!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Кто заплатит за удачу» (12+)

Примите участие в опросе
Что заставляет российских чиновников торопиться с повышением пенсионного возраста и налогов?
Голосовать