«Газпром» передумал лишать Украину газа

12 Апреля 2018 10:30
«Газпром» передумал лишать Украину газа
Председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что российская компания никогда не ставила вопрос об отказе от транзита газа через территорию Украины. Об этом сообщает ТАСС

«Мы никогда не ставили вопрос об отказе от украинского транзита. Но российская ресурсная база смещается на север, и в центральном газотранспортном коридоре просто не будет ресурсов в прежних объемах», — сказал Миллер. По его словам, сохранение объемов транзита газа через Украину на уровне 10-15 миллиардов кубометров возможно, однако украинская сторона «должна обосновать экономическую целесообразность нового контракта на транзит».

В начале апреля глава российской компании предупреждал, что после запуска газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» транзит российского топлива по территории Украины сократится в 10 раз.

Отношения России и Украины обострились после решения Стокгольмского арбитража по контракту на транзит.

Суд постановил, что «Газпром» должен выплатить «Нафтогазу» 2,56 миллиарда долларов из-за недопоставки объемов газа. Российская сторона оказалась недовольна решением арбитража. В начале марта «Газпром» сообщил, что вернул «Нафтогазу» платеж за мартовские поставки и не намерен их начинать из-за отсутствия согласованного дополнения к действующему контракту.

Алексей Миллер позже сообщил, что «Газпром» в связи с «асимметричным решением» суда вынужден расторгнуть контракты с украинской компанией. «Арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики. Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации продолжение действия контрактов для «Газпрома» является экономически нецелесообразным и невыгодным», — сказал Миллер.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что контракт между «Нафтогазом» и «Газпромом» не предусматривает одностороннего расторжения, однако российская сторона 3 марта инициировала в Стокгольмском арбитраже соответствующую процедуру.

Как заявила Канцлер Германии Ангела Меркель, реализация «Северного потока-2» невозможна без определения будущего украинского транзита. По ее словам, это «не чисто экономический проект, здесь играют роль и политические факторы». В конце марта Германия разрешила строительство «Северного потока-2» на своей территории.

Газета «Ведомости» сообщила, что «Газпром» и украинский «Нафтогаз» приступили к обсуждению контракта о поставках газа в Европу через территорию Украины после 2019 года.

Источники издания подчеркнули, что речь идет не о пересмотре действующего контракта, который истекает в 2019 году, а о подписании нового соглашения, которое может начать действовать с 2020-го.

Комментарии4
Эдуард Металин
Враждебный Запад заставил делать так как ему выгодно......Это еще только начало....
Владимир Народный
Где же партизаны? Пора трубы перекрывать! Хватит грабить Народ России!
целакант
хохлы нагнули Миллера
Виктор Шпитальный
Виктор Шпитальный
А что думает наш, одновременно старый и новый, президент? Неужели им командует Порошенко?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Дню рождения Михаила Кононова... Художественный фильм «Василий и Василиса» (12+)

Примите участие в опросе
Где бы Вы хотели жить?
Голосовать