Китай уступил США в торговой войне

12 Апреля 2018 11:45
Китай уступил США в торговой войне
Президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин (слева направо) во время пресс-конференции в ноябре 2017 года. Фото: Артем Иванов/ТАСС

Председатель КНР Си Цзиньпин объявил, что Китай существенно снизит тарифы на импорт транспортных средств и на другие товары в 2018 году. Об этом он заявил на церемонии открытия ежегодного Азиатского экономического форума в Боао, передает Xinhua

«Мы решили расширять импорт», — заявил Си Цзиньпин. По его словам, Китай будет работать над тем, чтобы увеличить импорт продукции, которая способствует развитию конкуренции и в которой нуждается народ Китая. «Китай не стремится к положительному сальдо торгового баланса. Мы искренне хотим увеличить импорт и достичь баланса по международным платежам», — сказал китайский председатель.

«Открытые двери Китая не будут закрываться, наоборот, они будут открываться все шире», — сказал Си Цзиньпин.

Как отмечает агентство Associated Press (AP), озвученные Пекином меры призваны ослабить напряжение в связи с торговым противостоянием Китая и США. По данным AP, выступая на форуме, Си Цзиньпин напрямую не упомянул американского президента Дональда Трампа, а также потенциальную торговую войну, но «пообещал прогресс в сферах, которые приоритетны для США». В частности, речь идет о большей открытости банковской сферы, увеличении Пекином импорта. Си Цзиньпин также пообещал поощрять «нормальный технологический обмен» и «защищать законные права собственности иностранных предприятий».

«Выступление президента Си может создать очень хорошую базу для запуска диалога между США и Китаем во Всемирной торговой организации, чтобы прийти к соглашению по правам на интеллектуальную собственность [в КНР]», — заявил экономист IHS Markit Раджив Бисвас.

Трамп ранее заявил в своем Twitter, что потери экономики США от кражи Китаем интеллектуальной собственности составляют порядка 300 миллиардов долларов. В 2018 году США ввели в отношении импортных товаров, в том числе китайских, заградительные пошлины.

Согласно китайскому законодательству, иностранные компании, желающие работать на рынке Китая в таких сегментах, как энергетика, телекоммуникации и автопром, должны создавать совместные предприятия с местными производителями. Такая практика, зачастую, приводит к утечке технологий. США и другие страны неоднократно обвиняли Китай в нечестной игре и принуждении иностранных компаний к передаче своей интеллектуальной собственности. Китай обвинения отвергает.

Категории: За рубежом
Комментарии6
Эдуард Металин
Китай боится и всегда будет бояться Запад.....Поэтому никогда не будет другом России!!!!
Владимир Васильев
В торговой войне в положении производства на мировой рынок у Китая нет шансов на победу, производство на самих себя в рамках частной собственности развиться не сможет, а от капитализма они отказываться не хотят, о чем говорит их уступка в ущерб народу Китая ради выгод для немногих. Вот так, шаг за шагом будут сливать завоевания социализма, как наши ЦК "коммунисты" сдали всю страну.
целакант
ну чтож, будущее Земли - электронный ГУЛАГ с "золотым миллиардом" и всеми прочими
Владимир Васильев
Азиатский вариант экономического устройства на весь мир с фараоном и жрецами, это вряд ли, там это было обусловлено единым природным ресурсом требующее единого обслуживания. Если очень прижмёт, просто массово начнут отказываться от пользования электроникой.
Александр Ларионов
Александр Ларионов
Это, что получается, как на пароходе? США - капитан, Китай - штурман, а Россия - кочегар с грязной мордой?
Владимир Васильев
Гуляет такая мечта в головах мировой элиты, иначе про это бы не судачили, да и при полной капитализации всего мира в руках немногих, исчезает смысл капитализации, а чем заменить принудиловкой, то есть глобальным прямым рабством.
Но природа так устроена, что в монопольном состоянии что либо долго существовать не может, так что впереди нас ждёт много-полярный мир, как бы кто не желал другого.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:15
Художественный фильм «Прощальная гастроль «Артиста»» (12+)

Примите участие в опросе
Кто больше всего выиграл от «победы демократии» в августе 1991 года?
Голосовать