Кудрин предложил стратегию для Путина до 2024 года

12 Апреля 2018 16:45
Кудрин предложил стратегию для Путина до 2024 года
Премьер-министр РФ Владимир Путин (на втором плане). На первом плане слева направо - первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов и бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин. Фото: ИТАР-ТАСС/ Владимир Астапкович

Центр стратегических разработок опубликовал краткую версию стратегии развития России на период с 2018 по 2024 год. Стратегия подготовлена для Владимира Путина, в краткой версии обозначены семь основных приоритетов президента на ближайшие шесть лет. РБК приводит подробности доклада

«Это резюме, сокращенная версия, но, конечно, как каждый реферат, оно отражает содержание исходного документа. Мы исходили из того, что краткая версия — это публичный документ для широкой аудитории, поэтому не включили в него технические меры, переписали его неэкспертным языком», — пояснил директор департамента коммуникационной политики ЦСР Павел Демидов. В мае аналитический центр сделает публичными дополнительные материалы, в частности, более детализированные меры своей программы, отметил он, при этом некоторые из них уже​ публиковались. Приоритеты стратегии нашли отражение в Послании президента, добавил Демидов.

Первый блок касается качества жизни — он включает меры по увеличению ожидаемой продолжительности жизни на пять лет и росту среднего размера пенсий до уровня в два раза выше прожиточного минимума (на треть в реальном выражении). Предложения по этому приоритету включают, например, новые программы лекарственного обеспечения, адресную поддержку для семей с доходом ниже прожиточного минимума и использование материнского капитала как ежемесячного пособия.

ЦСР формулирует и предложение по увеличению пенсионного возраста, к 2034 году он должен достичь 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин (за счет этого предлагается увеличить сами пенсии).

«Благодаря более долгой и более здоровой жизни граждане смогут дольше оставаться активными и востребованными. На протяжении 16 лет пенсионный возраст будет постепенно расти и к 2034 году достигнет 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин», — говорится в стратегии.

Среди первых шагов по реализации своих проектов эксперты Кудрина называют​ бюджетный маневр, включающий рост расходов на образование, здравоохранение и инфраструктуру.

«Необходимо существенно наращивать расходы на так называемые производительные расходы — образование, здравоохранение и инфраструктуру. К 2024 году расходы государственного бюджета должны быть перераспределены следующим образом: на образование — с 3,5 до 4,4% ВВП; на здравоохранение — с 3,1 до 4,0% ВВП; на инфраструктуру — с 2,5 до 3,0% ВВП», — говорится в документе.

«В результате, к 2024 году государство будет расходовать на эти сферы в полтора раза больше, чем сегодня (в реальном выражении, то есть с поправкой на инфляцию)», — отмечают эксперты Центра.

ЦСР во втором приоритетном проекте указывает на необходимость роста числа россиян, готовых стать предпринимателями, вдвое (во столько же должна вырасти и доля малого и среднего бизнеса в ВВП — до 40%, но к 2030 году). Доля государства в экономике должна снизиться до 25% (сейчас 46%, по оценкам ЦСР на 2016 год).

Из своих предложений ЦСР выделяет, в частности, планы обязать государство продавать доли в предприятиях, в которых его присутствие не нужно, и меры по развитию «эффективной системы льгот и преференций, систем краудфандинга и отдельных кредитных бирж» для небольших компаний.

Блок предложений ЦСР по технологической инициативе включает рост производительности труда на треть и трансформацию частных компаний в активных экспортеров (по планам ЦСР, выручка 75 крупнейших из них составит 250 млрд руб.).

Четвертый приоритет затрагивает открытость российской экономики: несырьевой экспорт должен вырасти вдвое до $200 млрд, а экспорт продовольствия — на 60%.

Пятая мера касается изменения механизма госуправления через внедрение новых методик и практик, которыми займется специальный Центр эффективности госуправления, а также повышения прозрачности контроля и надзора.

Приоритетное направление по развитию городов подразумевает сокращение времени в пути из пригорода в центр крупного города в среднем до одного часа, а также рост обеспеченности жильем с 25 до 30 кв. м на человека.

Блок по судам и безопасности — последнее, седьмое направление из программы ЦСР — включает меры по ресоциализации бывших заключенных, упрощению отчетности для полиции и изменению кадрового состава судей (ими, как считают в ЦСР, должны становиться не бывшие секретари судов, как это зачастую бывает сейчас, а выпускники специального Федерального центра подготовки судей).

ЦСР также предлагает формировать вооруженные силы на 100% из контрактников​. «Расходы на оборону и вооружение будут гибко планироваться и корректироваться каждый год, что позволит и тратить меньше, и защищаться эффективнее», — указывают авторы доклада.

ЦСР Кудрина не раз критиковали за отсутствие его программы в публичном доступе. Кудрин же объяснял, что ЦСР готовит свои предложения для президента, и решать, какие из них брать в свою программу, будет он.

Программа ЦСР проходила через разные форматы обсуждения, указывает Демидов — о них говорили на крупных экономических форумах и стратегических сессиях в Москве и регионах, а всего в подготовке предложений участвовали 1,7 тыс. экспертов. Кроме того, многие меры из стратегии (всего их более 300) содержались и в публичных докладах ЦСР, добавляет он. «Какие-то меры именно по итогам экспертных и общественных обсуждений были исключены или изменены, другие дорабатывались весь последний год, что мы общались с министерствами и ведомствами по поручению президента», — сказал Демидов.

Написать стратегию долгосрочного развития страны Кудрину поручил Владимир Путин. И назначил в апреле 2016 года Кудрина зампредседателя Экономического совета при президенте. Путин назвал тогда бывшего министра финансов «одним из редких полезных экспертов» и отметил, что тот долгое время отказывался работать в административных органах.

Категории: Экономика Политика
Комментарии9
pomnim
У Кудрина хороший оппонент Стародубов. Такой же бредун. По каждому положению кудринского бреда можно ставить вопросы: зачем и почему? Зачем увеличивать пенсионный возраст? Кому это надо? Почему женщинам увеличивают на 8 лет, а мужчинам на 5? Это нужно лично Кудрину и олигархам или женщинам? Почему это государство должно уходить из экономики, а по существу из жизни? Зачем? Кому это надо? Зачем нужен такой несырьевой экспорт и экспорт продовольствия, когда у нас внутренний рынок похоронен заживо? Да и кому нужен этот несырьевой экспорт там, за рубежом? Зачем это? Вразумительных ответов мы не дождемся. Опять будет либеральная демагогия про россию вперед, о том что не нужно возвращаться назад и прочая лабудень. Впрочем, результаты выборов показали, что нашей биомассе можно уже впаривать все, что угодно, так же как впаривали Ельцин с Гайдаром. Рельсы уже давно сгнили, а на них так нико и не лег.
Владимир Васильев
Если убрать красивые слова, то это программа, "спасайся кто как может", или, "чем меньше народу, тем больше доходу".
Владимир Васильев
В Вильнюсе организаторы V Форума хотят видеть Россию свободной от населения, такое и название дали, "Форум свободной России", пока те мечтают, Кудрин с подачи Путина претворяет её в жизнь.
Владимир Васильев
Прошу прощения, хотел написать, Путин с подачи Кудрина.
целакант
нет тебе прощения "меньшевистская тупица"! Ты же сам здесь требовал оставить Путина у руля, клеветал и поливал грязью нашего народного кандидата, плоть от плоти народной, Павку Грудинина. Вот теперь молчи и не квакай
Виктор Сад
Виктор Сад
Про возрождение промышленности группы А ни слова. Так они и продолжат торговать богатствами России, а народ, чтоб не сдохнуть, пусть занимается малым бизнесом.
Владимир Народный
Кудрин - предатель, изменник Родине его повесить мало!
Виктор Шпитальный
Виктор Шпитальный
Стратегия Кудрина-это детализация стратегии Путина.Её корни произрастают из середины 80-х и начала 90-х.Суть стратегии-постепенно ослабить государство,освободить власть имущих от ответственности,а значит и от работы,перебросив со своих плеч груз ответственности за все негативное, что происходит в стране, на "эффективного" бизнесмена. Реализация этой стратегии путь к уничтожению государства.
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
После диагноза врач же не встает и уходит, если он врач.
Врач дает рецепт.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:00
Художественный фильм «Чисто английское убийство» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Какой праздник в наибольшей степени объединяет российское общество?
Голосовать