В Госдуму внесен законопроект об ответных мерах на американские санкции

13 Апреля 2018 11:45
В Госдуму внесен законопроект об ответных мерах на американские санкции
Пленарное заседание Государственной думы РФ. Фото: Марат Абулхатин/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС

Спикер Вячеслав Володин и лидеры четырех парламентских фракций внесли в Госдуму законопроект об ответных действиях в отношении антироссийской политики США

Среди прочего, проект федерального закона «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств» предоставляет Правительству России полномочия по введению ряда мер экономического и политического характера, пояснил спикер.

По словам первого вице-спикера Госдумы Ивана Мельникова, законопроект предполагает ограничения ввоза в Россию из США алкогольной и табачной продукции, сельхозпродукции, сырья и продовольствия. Кроме того, предлагается прекратить международное сотрудничество в атомной отрасли, авиастроении и ракетно-двигательной отрасли, а также ввести ограничение на работу американцев в России.

«Законопроект разработан как ответная мера на вызовы Соединенных Штатов Америки, их должностных лиц, выраженных в недружественных и неконструктивных действиях, введении санкций в отношении как Российской Федерации в целом, так и ее граждан и юридических лиц», — заявил Володин журналистам в пятницу.

В среду Володин предложил премьер-министру Дмитрию Медведеву «принять зеркальные меры по отношению к продукции из США». «Нам пора ответить на это хамское поведение со стороны Соединенных Штатов, на неприкрытый лоббизм США своих интересов, на создание препятствий для работы российского бизнеса», – заявил он.

Председатель Центра стратегических разработок экс-министр финансов Алексей Кудрин предупреждал о рисках ответных санкций против США. «Я считаю, что в отношении бизнеса частного американского санкции нецелесообразны, потому что бизнес сюда приносит технологии и инвестиции», – говорил он журналистам, подчеркивая, что ответные санкции ударят по российской экономике, что делает их контрпродуктивными.

Совет Госдумы намерен рассмотреть законопроект 16 апреля.

Минфин США 6 апреля ввел санкции против 24 российских бизнесменов и высокопоставленных чиновников и 15 связанных с ними компаний. Новые санкции запрещают американским резидентам вести дела с лицами из черного списка. А компании и граждане из других юрисдикций сами рискуют подпасть под вторичные санкции в случае нарушения этого запрета.

Медведев 9 апреля поручил правительству оказать поддержку попавшим под санкции российским компаниям и рассмотреть возможность введения ответных мер против США. Кремль считает новые санкции «вопиющими по своей незаконности», администрация президента анализирует ситуацию, но не станет принимать скоропалительных решений, говорил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Комментарии4
Владимир Васильев
Товарищ первый нам сказал,
Что вы уймитесь, что не буяньте,
Он говорит, что разойдитесь,
На разойтись, я кстати сразу ж согласился,
И разошёлся, то есть расходился.
Эдуард Металин
А где запрет на вывоз капиталов в США? Почему до сих пор правительство вкладывает средства в экономику США???? Имитация ответных действий для дураков????
Татьяна Гильяшенко
Татьяна Гильяшенко
Эти контр-санкции-против российских граждан. США они по-фигу, а мы будем дохнуть без лекарств, падать в аварийных самолетах, на которые нет запчастей, наши предприятия, продававшие в США продукцию, станут. ТРЕБУЮ отозвать этот законопроект или голосовать против него. Лучшие контр-санкции могут наложить те, кто пострадал от санкций - забрать с Запада свои капиталы, продать недвижимость, вернуть семьи в Россию и построить здесь современные производства.
Владимир Васильев
Заметьте, зюгановцы с этой властью были заодно, лишь бы Ваньке вышел шиш.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:10
Художественный фильм «Операция «Трест»» 1 серия (12+)

Примите участие в опросе
Чем Вы объясняете невысокую по сравнению с другими странами среднюю продолжительность жизни в России?
Голосовать