ОНФ: Аман Тулеев получил депутатский мандат незаконно

15 Апреля 2018 10:43
ОНФ: Аман Тулеев получил депутатский мандат незаконно
Бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, избранный председателем Совета народных депутатов Кемеровской области, во время заседания Совета народных депутатов Кузбасса. Фото: Данил Айкин/ТАСС

Избирком Кемеровской области нарушил закон, выдав депутатский мандат экс-губернатору Аману Тулееву, заявил член кемеровского штаба ОНФ Максим Учватов, сообщает Znak.com

Учватов напомнил, что 73-летний Тулеев досрочно ушел в отставку с поста главы Кемеровской области 1 апреля, спустя неделю после трагедии в ТЦ «Зимняя вишня». Через два дня после этого он стал депутатом Совета народных депутатов Кемеровской области, воспользовавшись вакантным мандатом Вана Вай-Чена. А уже 10 апреля Тулеев возглавил кемеровский парламент. Предыдущий спикер Совета народных депутатов Алексей Синицын освободил свое место специально для экс-губернатора.

Последние выборы в кемеровский Совет народных депутатов проходили в 2013 году. «По спискам «Единой России» прошло около 30 человек. Список партии всегда возглавлял Аман Тулеев, шел как «паровоз». Когда проходили выборы, Тулеев всегда отказывался от мандата депутата и оставался в кресле губернатора, а его мандат уходил другому человеку, из тех, кто состоял в списках партии ниже», — говорит общественник.

Так произошло и в 2013 году. А заявление об отказе от депутатского мандата не подлежит отзыву. Так гласит областной закон о выборах.

В свою очередь, депутат «Единой России» Ван Вай-Чен досрочно сложил свои полномочия в октябре 2016 года. Согласно законодательству Кемеровской области, «кандидатура для замещения вакантного депутатского мандата может быть предложена в течение 14 дней со дня принятия Советом народных депутатов решения о досрочном прекращении полномочий депутата».

«Учитывая, что Ван Вай-Чен сложил с себя полномочия депутата 20 октября 2016 года, срок передачи его мандата истек в ноябре 2016 года. Закон гласит, что в случае, если не осталось зарегистрированных кандидатов, депутатский мандат остается вакантным до следующих основных выборов депутатов Совета народных депутатов (они пройдут осенью 2018 года)», — указывает Учватов.

Тем самым, говорит общественник, избирком нарушил областной закон о выборах. В своих обращениях к Генпрокурору РФ Юрию Чайке и Председателю Центризбиркома Элле Памфиловой он просит в связи с этим провести проверку избирательной комиссии Кемеровской области. По мнению Учватова, незаконное решение избиркома должно быть отменено, а Тулеев лишен статуса депутата, благодаря которому возглавил кемеровский парламент.

Категории: Политика
Комментарии5
целакант
на пенсию!
Владимир Народный
У нас и Путина незаконно выбрали на фальшивых выборАх!!
polstars
Андрей
+100
Владимир Народный
Власть в России захвачена незаконно ещё в 1993 году!
pomnim
С 1991 года все незаконно! Никто никому ничем не обязан. Вот чем надо ставить на место американцев. Но для этого нужно привлечь к ответственности всех исполнителей незаконных действий с 1991 года.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:40
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Почему деревообрабатывающая промышленность в России развивается низкими темпами?
Голосовать