В Красноярске осудили на два года медсестру за картинки в закрытом альбоме социальной сети

16 Апреля 2018 14:00
В Красноярске осудили на два года медсестру за картинки в закрытом альбоме социальной сети
Оксана Походун на оглашении приговора в суде

В Красноярске Советский районный суд приговорил к двум годам условно медсестру Оксану Походун за несколько картинок в закрытом альбоме на ее странице «ВКонтакте», сообщает Znak.com

В ходе прений государственный обвинитель просил отправить Походун на 1,5 года в колонию-поселение.

Суд установил, что в 2012 году Оксана Походун создала страницу «ВКонтакте» под псевдонимом, а с 17 июля 2015 года по 5 мая 2016 года в закрытом альбоме на своей страничке разместила серию картинок, которые, якобы, возбуждали ненависть и вражду по признакам национальности, происхождения и отношения к религии. Эти картинки, к слову, касались отношения медсестры к событиям на Украине, некоторым священникам и Президенту России Владимиру Путину. Суд счел, что эти изображения имеют повышенную общественную опасность, несмотря на то, что доступ к ним имела только сама хозяйка странички.

Еще на стадии следствия адвокат Владимир Васин утверждал, что уголовное преследование в отношении его подзащитной связано с тем, что у Походун активная гражданская позиция. После получения на руки текста приговора Васин и Походун намерены его обжаловать.

Как рассказал Владимир Васин, суд признал девушку виновной по части 1 статьи 282 «Экстремизм».

Кроме того, у Васина остались вопросы к оперативникам местного УФСБ. Адвокат планирует выяснить, как силовикам стало известно содержание закрытого альбома на странице Походун в соцсети «ВКонтакте» и насколько это законно.

Категории: Общество
Комментарии3
Людмила Жовноватюк
Людмила Жовноватюк
Власть закарамелизовалась в креминальности.
Александр Ларионов
Александр Ларионов
В СССР разрешалась критика мелких чиновников, тунеядцев, алкоголиков, спекулянтов и т.д., то есть тех граждан которые были далеки от влияния на "генеральную линию партии". Особенно поощрялось высмеивание "гнилого западного капитализма", но упаси вас Бог нарисовать карикатуру на Сталина - Хрущева - Брежнева - Андропова. Тогда 58 статья УК СССР будет вам "пришита" железно. Пример: с.58-п.10 - "Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти, или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений, а равно распространение или изготовление, или хранение литературы того же содержания, или публичное выражение недовольства влекут за собой лишение свободы на срок не меньше шести месяцев". Как говорится: " Все вертается на круги своя". Данный пункт в измененном виде присутствует и в УК РФ, статья 280. Так о чем крик-то:" Несправедливо!"? За вольнодумные высказывания, которые мы себе здесь позволяем, особенно товарищ Владимир Народный, в СССР давно бы хлебали тюремную баланду. Так кто еще хочет назад в СССР?
целакант
А мы за ленинскую Республику Рабочих и Крестьян, а при нём на него карикатуры рисовали, а на всех прочих деятелей - вообще пачками
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:40
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Почему деревообрабатывающая промышленность в России развивается низкими темпами?
Голосовать