«Русского Илона Маска» в СИЗО пытали, изнасиловали и задушили. ФСИН представил смерть как самоубийство

17 Апреля 2018 18:20
«Русского Илона Маска» в СИЗО пытали, изнасиловали и задушили. ФСИН представил смерть как самоубийство
Фото:РИА Новости/Игорь Руссак

На теле предпринимателя Валерия Пшеничного, которого в феврале 2018 года нашли мертвым в СИЗО № 4 в Санкт-Петербурге, обнаружены следы изнасилования и пыток. Об этом со ссылкой на данные судмедэкспертизы пишет «Новая газета»

Во рту Пшеничного нашли следы от электротравмы, которую нанесли шнуром от кипятильника. На теле погибшего были найдены колотые и резаные травмы, у него сломан позвоночник. Причиной смерти стало удушение и травма шеи.

Как пишет издание, из результатов экспертизы следует, что Пшеничный не повесился, как предполагалось ранее, а был задушен шнурком от капюшона. А анализы показали, что насиловали Пшеничного не сотрудники СИЗО.

Причина, по которой над инженером так издевались в СИЗО, так и осталась неясной. Но перед смертью он успел передать жене три записки с просьбой никому ничего не платить.

Погибший Валерий Пшеничный проходил обвиняемым в уголовном деле о хищении денег при строительстве подводной лодки «Варшавянка» для Минобороны. Он был владельцем компании «НовИТ Про», разрабатывавшей трехмерную компьютерную модель лодки. В 2016 году предприниматель заподозрил своего партнера и директора Андрея Петрова в многомиллионных хищениях денег со счетов фирмы и добился возбуждения уголовного дела. Находясь под стражей, Петров дал показания против Пшеничного и сотрудника Адмиралтейских верфей Глеба Емельченкова, обвинив их в умышленном завышении стоимости заказа. Новые фигуранты были задержаны и арестованы, а через три недели один из них погиб.

Друзья и коллеги называли инженера Пшеничного «русским Илоном Маском». Лодка, над которой он работал и, по мнению следствия, на которую завысил цену, была абсолютно уникальна. По мнению экспертов, появление таких лодок могло дать новые возможности и в судостроении, и в работе нефтяных и газовых компаний.

Категории: Общество
Комментарии3
Владимир Народный
Вот так работают предатели- полицаи!
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Так вот же зацепка для следствия - малявы с просьбой никому не платить.
Ах, не платить - тогда посиди с уголовными отмороженными обезьянами.
Чтобы потом к "готовому" клиенту пришел "добрый" следак за деньгами.
Но обезьяны перестарались, как усегда у Рассеи.
целакант
повесился на шнуре от капюшона 40см... Можно ли из 40 см сделать петлю привязать её к чему-то и засунуть голову? Если только очень маленькую голову
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:15
Специальный репортаж «С бору по сосенке» (12+)

Примите участие в опросе
С какой целью правительство Медведева всё глубже залезает в карманы граждан?
Голосовать