В Германии готовятся отметить 200-летие Маркса

17 Апреля 2018 13:20

На родине Карла Маркса в городе Трир готовятся широко отметить 200-летие своего выдающегося уроженца

Обширная программа мероприятий была заявлена ещё в сентябре 2016 года на пресс-конференции организационного комитета. Его директор Райнер Аутс с гордостью заявил: «В 2018 году весь мир будет смотреть на Трир!». В частности, Трир и федеральная земля Рейнланд-Пфальц готовят масштабную выставку «Karl Marx 1818-1883. Leben. Werk. Zeit» («Карл Маркс. Жизнь. Дело. Время») о жизни и деятельности великого философа, политэконома и политического деятеля.

«Мы хотим поместить Карла Маркса, его биографию и идеи в контекст его времени», – пояснил замысел Аутс. Выставка пройдёт с 5 мая по 21 октября следующего года в помещениях двух музеев на общей площади в 2000 м2 (будут 400-500 экспонатов со всей Европы), а в доме-музее Маркса откроется новая постоянная экспозиция.

На выставке 2018 года посетители, в частности, смогут увидеть, как в XIX веке выглядели заводские цеха и баррикады. Бюджет выставки составляет более 5 млн. евро, и организаторы ожидают, что её посетят не менее 150 тыс. чел. Особенно ожидается наплыв китайцев – для них подготовлены проспекты на китайском языке.

Помимо масштабной юбилейной выставки, на которой будет представлено около 400 экспонатов, к 200-летию со дня рождения Карла Маркса в Трире в 2018 году запланированы около 150 мероприятий, от научных конгрессов до кинопрограмм и художественных экспозиций. Новая постоянная выставка подготовлена в доме-музее Карла Маркса.

Дом-музей – здание, в котором будущий автор «Капитала» родился и провёл первые полтора года жизни, – открылся 5 мая 1931 года после того, как это здание было выкуплено и отреставрировано Социал-демократической партией Германии. Музей и сейчас принадлежит социал-демократам. Ежегодно дом-музей Маркса в Трире посещают 30-40 тысяч человек.

К юбилею в Трире будет установлен памятник Карла Маркса. 13 марта 2017 года городской совет Трира 42-мя голосами «За» при семи «Против» и четырёх воздержавшихся постановил установить памятник К.Марксу, причём на самом почётном месте – рядом с древнеримскими воротами Порта Нигра, считающимися символом города. Этому предшествовали достаточно острые дискуссии, но, как подчеркнул обер-бургомистр Трира Вольфрам Лайбе, хоть личность Маркса и вызывает ныне споры, «он является исторической фигурой XIX века», и многие трирцы гордятся «своим Карлом».

Памятник является подарком Китайской республики. Шестиметровую бронзовую статую должен изваять китайский скульптор Ву Вейсхан.

На китайцев в Трире работает вся тур-индустрия. Так, в магазинчике при доме-музее азиатским гостям предлагают красное вино в бутылке с этикеткой, на которой помещён портрет Маркса и его имя на китайском языке. Ежегодно город посещают более 150 тысяч туристов из Китая.

Маркс родился в Трире в 1818 году, провел здесь первые 17 лет своей жизни и умер в 1883 году в Лондоне.

Работы Карла Маркса сформировали в философии диалектический и исторический материализм, в экономике – теорию прибавочной стоимости, в политике – теорию классовой борьбы. В частности, его «Манифест коммунистической партии» и «Капитал» стали основой коммунистического и социалистического движения и идеологии, получивших название «марксизм». Некоторые свои труды Маркс писал в соавторстве с единомышленником Фридрихом Энгельсом.

Категории: Общество КПРФ
Комментарии2
Виктор Шпитальный
Виктор Шпитальный
Китайцы показывают пример-нельзя предавать забвению память великих людей,указавших народам путь к развитию и процветанию. В России все наоборот. Прославляют себялюбцев,государственных преступников,предавших и продавших американцам плоды Великой Победы,унизивших народ победитель до уровня попрошайки. Современная власть использует огрызок Советского Союза и её народ как дойную корову для собственного обогащения.
Olga Höfer
Это в Германии. В России теперь другие ценности: памятники палачам и кровавым правителям (нпр., князю Владимиру и др.), белогвардейцам, памятные доски фашистам, возведение убийц в святые (Николай 2), установление стены , у которой можно постоять и пролить слезу по жертвам Гулага, не поскупились и на деньги налогоплательщика отгрохали всему миру на зависть рассадник лживой и грязной пропаганды самой гнусной фигуре в истории российского и советского государства, которая расстреляла свой парламент и одним росчерком пера уничтожила великую страну, за которую с самого начала её становления наши предки пролили столько крови, на каждом углу возводят храмы божественного уединения, чтобы удобно было по пути к бизнесу забежать и попросить о прибыли или об отпущении грехов вчерашних, восстанавливают и реставрируют полуразрушенные дома всяких князей, баронов, графов, купцов и прочей знати, строившей эти хоромы на костях несчастных и обездоленных, тиражируют о них мифы, как о великих "благодетелях" и тратят бешенные средства на слащавые и лживые фильмы о них, чествуют с размахом заграничную белогвардейщину и поповщину, приобщают к мощам всяческих святых и пророков (и это в 21 веке!), не забыли и про покорного слугу Жириновского... Список огромный, но я остановлюсь, дабы уважаемый читатель не провёл ночь в кошмарах.
Гениям и истино великим мастерам нет места в теперешней России. Всё убрали, всё замуровали, запретили, переврали, оболгали, предали анафеме, смешали с грязью, опошлили самым тщательным образом и просто отказались, оставив и присвоив себе то, чем они могут блистать, замазывая тем самым своё подленькое прошлое. И на этом выросло уже почти два поколения! Это много и страшно. И если в обществе иногда просматриваются робкие ростки чего-то благоразумного, то это только ещё рессурс Советской эпохи, который поддерживается благодаря неимоверным усилиям КПРФ. Это они будут достойно чествовать великого Карла Маркса, который во многом был учителем нашего великого В.И.Ленина. Им бы надо гордиться, а не закрывать мавзолей картонками и фанерками... И этой власти давно уже надо понять, почему Россия никого к себе не протягивает. Кто предал однажды, предаст и дважды. Пожинать теперь приходится то, что когда-то посеяли. И у этой кучки бездарей, бывших "марксистов-ленинистов", на чём они все сделали свою карьеру, не хватит ни ума, ни чести, ни порядочности достойно отметить эту дату. Пусть учатся у немцев. Они только и умеют, что с насмешкой и издёвкой вворачивают иногда цитаты Маркса, Энгельса и Ленина, когда собственный скудный интеллект даёт ощутимый сбой, а всякие там Бердяевы, Брдские, Солженицыны и священные писания не помогают решить ни одной проблемы в государстве. Позор! В Германии ставят памятник К.Марксу, а в России снесены памятники Ф.Дзержинскому, И.В.Сталину, М.Горькому и многим др. революционерам и великим деятелям Советской эпохи и переименованы улицы, площади, театры, дома культуры и общественные учреждения, станции метро и много кое-чего ещё. С нетерпением, притаившись как бандиты у большой дороги, выжидают момента, когда смогут, наконец, осуществить свою заветную мечту при активнейшей поддержке РПЦ - закрыть мавзолей и навсегда "покончить", по словам оголтелых антисоветистов и махровых антисталинистов, с "кровавым прошлым". В этом бог им определённо поможет. Спас бы он заодно и от нищеты, лжи, коррупции и всякой прочей мерзости, которые уже насквозь проели всю страну. Идеи К.Маркса тут были бы очень кстати. Только с ними надо честно работать.

Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:35
Художественный фильм «Вход в лабиринт» 1-5 серия (12+)

Примите участие в опросе
Каков Ваш ежемесячный доход?
Голосовать