В Якутии пожарные начали голодовку из-за низких зарплат и нехватки снаряжения

18 Апреля 2018 15:30 Обновлено

16 апреля работники пожарной части микрорайона Кангалассы в Якутске объявили голодовку в знак протеста против низких зарплат и условий работы, пишет News.Ykt.Ru

Точное число участников акции не сообщается, но, по словам председателя профсоюза Андрея Холтосунова, голодать готовы более 50 человек, в том числе из других частей. Сам он будет протестовать в палатке рядом с частью, остальные — дома.

С ноября 2017 года пожарные жаловались на зарплату, которая не превышает 35 тысяч рублей, и постоянное лишение премий. Здание пожарной части старое и находится в аварийном состоянии, техника постоянно ломается, снаряжения на всех не хватает.

«На двух пожарных одна каска, зимой в -50 выезжаем в летних резиновых сапогах. За свой счет ремонтируем машины, а также пытаемся содержать старое, аварийное здание, в котором расположена часть. Нам считают условия труда по минимальной шкале опасных условий. В итоге мы имеем зарплату 30-35 тысяч рублей, тогда как федеральные наши коллеги получают 50-60 тысяч», — рассказал Холтосунов. Он добавил, что на недовольных сотрудников оказывают давление, вынуждают писать заявление по собственному желанию или находят повод уволить.

За последние полгода сотрудники якутского МЧС выиграли более 40 судебных исков по признанию дисциплинарных взысканий недействительными, перерасчету и невыплате 13-й зарплаты. В суде они доказали, что им положено специальное снаряжение, но все это не изменило ситуацию.

Пожарные собираются голодать, пока руководство части не устранит нарушения и не будет соблюдать трудовое законодательство.

Обновлено 17.04

Во вторник председатель госкомитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения региона Юрий Зайцев рассказал, что власти Якутии проведут проверку деятельности республиканской противопожарной службы.

«Проверка будет проводиться в отношении государственной противопожарной службы республики на координацию служебной деятельности, в том числе по выплате заработной платы. Те требования, которые выдвигают пожарные, — это системные вопросы, которые будут рассматриваться и вноситься в работу. Нельзя сказать, что завтра будет повышение или понижение [зарплаты]. По итогам проверки будут приняты меры и в отношении руководства службы», — сказал Зайцев.

Голодовка была прекращена 17 апреля после того, как с третьей попытки был согласован протокол исполнения требований голодающих. Решить проблемы в пожарных частях чиновники обещали в 30-дневный срок.

Обновлено 18.04

Начальник государственной противопожарной службы Якутии Николай Иванов временно отстранён от занимаемой должности, — сообщают в правительстве республики.

При этом сотрудники подразделений уже жалуются на то, что им раздали подписные листы с заголовком «работники противопожарной службы против отстранения от занимаемой должности Николая Иванова», для того, чтобы они вписали туда свои фамилии, имена, отчества и подписи, сообщает ИА REGNUM.

Категории: Общество
Комментарии1
Владимир Народный
А медведев тем временем на трёх самолётах с охраной и членовозом едет кататься на лыжах, для этого ПОЛНОСТЬЮ разгоняют Сочинскую лыжную базу! Денег нет но вы держитесь!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:15
Премьера Специальный репортаж «Лик земли» (12+)

Примите участие в опросе
Главная цель существующего в России государства – это:
Голосовать