Эффект пропаганды. Рейтинг доверия Путину снизился сразу после выборов

20 Апреля 2018 14:15
Эффект пропаганды. Рейтинг доверия Путину снизился сразу после выборов
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

За месяц после выборов президента рейтинг доверия к Владимиру Путину снизился на 7 процентных пунктов, свидетельствуют данные ВЦИОМ. Снижение можно было бы рассматривать как естественное, если бы не скорость развития событий, считает глава ВЦИОМ

За месяц после выборов президента рейтинг доверия к Владимиру Путину снизился на 6,9% — с 55,3% в марте, накануне дня голосования, до 48,4% к середине апреля, следует из данных опросов, проведенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Рейтинг доверия россиян к другим политикам такой тенденции при этом не демонстрирует.

Снижение рейтинга президента социологи выявили уже на первой после выборов неделе. Согласно данным опроса, который проводился 25 марта, о своем доверии Путину заявили 53,6% респондентов (–1,7% к данным предвыборной недели). Спустя две недели о доверии Путину заявили уже 51,3% опрошенных (–4% к результатам предвыборной недели). Спустя еще неделю тенденция продолжилась: опрос, который прошел 8 апреля, показал, что доверяют Путину только 49,3% респондентов, а к 15 апреля он потерял еще 0,9 п.п. — только 48,4% заявили о своем доверии президенту.

В 2012 г. рейтинг доверия к Путину, по данным ВЦИОМа, рос не только по мере приближения президентских выборов 4 марта, но и еще пять недель после этого, поднявшись с 52,8% 11 марта до 58,1% 8 апреля, и только потом снизился на несколько процентных пунктов. Своего максимума этот показатель достигал после событий в Крыму (70% в мае 2014 г.) и «ядерной сделки» с Ираном (71% в июле 2015 г.).

По словам Генерального директора ВЦИОМа Валерия Федорова, снижение уровня доверия к президенту после выборов — «естественный процесс», однако обычно он начинает снижаться не сразу. «Полстраны можно назвать аполитичными, они включаются в политические темы только во время больших выборных кампаний или экстремальных событий. Поэтому процесс снижения уровня доверия привычный», — цитирует Федорова газета «Ведомости».

По его словам, к тому, что падение доверия было зафиксировано сразу после выборов, привело изменение информационного фона из-за событий в России и за ее пределами: пожар в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово (25 марта) и эскалация международной напряженности. «Поэтому выборы, казавшиеся важными всего несколько недель назад, отошли на задний план», — считает эксперт.

Федоров также указывает, что президент сейчас нечасто появляется в СМИ. «Чем больше Путина в СМИ, тем выше уровень доверия. В любом случае то, что уровень доверия к Путину не снижается никогда ниже 45%, говорит о том, что беспокоиться не о чем. Впереди много информационных поводов, и рейтинг отыграет вверх», — считает глава ВЦИОМ.

Падение рейтинга доверия к Путину связано с уровнем пропагандистского давления на избирателей, который был в ходе этой президентской кампании, считает политолог Григорий Голосов: «В 2012 г. были негативные факторы, влиявшие на президента и вызванные протестным движением 2011–2012 гг. В этом году ничего подобного не было». К моменту выборов уровень «условного доверия» достиг пика, а затем сработал эффект пружины, поясняет эксперт: «Давление достигло максимального напряжения, но, как только оно ослабевает, пружина отскакивает. Через какое-то время стали сказываться и события, которые в большей степени были негативными». Уровень доверия к Путину условный, поскольку в международной социологической практике политическое доверие – понятие, имеющее смысл при наличии альтернатив, добавляет Голосов: «А если альтернативы действующему политику или правящей партии нет, то доверие, которое фиксируется опросами, – это вера в то, что государство на своем месте и выполняет свои функции. Если других претендентов на власть нет, то, когда человек в ответ на вопрос о доверии к единственно возможной власти говорит, что доверяет президенту, он имеет в виду, что лучше, когда есть какое-то государство, которое поддерживает порядок, чем когда никакого нет».

Категории: Политика
Комментарии6
Владимир Народный
Доверия к предателю не было и до выборОв!
polstars
Андрей
Очень боится слететь с насиженного кресла и разоблачения . Крах .
целакант
опросник дурацкий
"С чем Вы связываете снижение рейтинга доверия Путину?"

а кто этим рейтингам верит?
Виктор Шпитальный
Виктор Шпитальный
Обладая административным,финансовым и силовым ресурсами заказать и купить можно любой рейтинг.Удивительно,что после нанесения Трампом,по согласованию с Путиным,удара по Сирии, рейтинг Путина не увеличился.
Александр Ларионов
Александр Ларионов
Рейтинг у Путина снизился, а шесть лет правления все равно остались. И все шесть лет КПРФ будет подсчитывать сотые и десятые % падения рейтинга Путина, громогласно объявлять это народу и радуясь, как малые дети. При этом, как всегда только обещая народу "райскую жизнь".
Джамал Геккиев
Что за чушь собачью пишет этот глава ВЦИОМ,чмо болотное в кабардино Балкарии подогнали выборы на 85%,обидно,что народ считают за быдло, за скотину которая стоит в стойла и ждёт своего часа на мясо,какой цинизм,народ получил,то что заслужил.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:15
Специальный репортаж «С бору по сосенке» (12+)

Примите участие в опросе
С какой целью правительство Медведева всё глубже залезает в карманы граждан?
Голосовать