Геннадий Зюганов: Ленин остается с нами!

20 Апреля 2018 19:15 – КПРФ

«Революционер, создавший первое в мире социалистическое государство. Мыслитель, сумевший творчески развить марксизм и разработать гениально-новаторские идеи. Личность, примером своей жизни осветившая путь угнетенному человечеству. Все это – Владимир Ильич Ленин, со дня рождения которого 22 апреля исполняется 148 лет», – пишет Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов

В работах, посвященных В.И. Ленину, часто звучит мысль о феноменальной уникальности его личности. Это характерно как для сторонников, так и для противников ленинских идей. Но и для тех и для других мы должны подчеркнуть: в отличие от Чингисхана, Македонского или Наполеона сила и гениальность Владимира Ильича состояли не в стремлении «потрясти Вселенную», не в вознесении над «презренной толпой», а в его близости к трудовому народу, понимании глубинных нужд простого человека.

Это проявлялось во всем. В личной жизни Ленин чуждался роскоши, поражая окружающих непритязательностью к мещанским «радостям жизни». «Его частная жизнь такова, что в религиозное время из него сотворили бы святого», – говорил Максим Горький. Ту же особенность подчеркивал И.В. Сталин. Он отмечал, что простота и скромность «представляет одну из самых сильных сторон Ленина, как нового вождя новых масс, простых и обыкновенных масс глубочайших «низов» человечества».

С ранней молодости Ленин был убежденным марксистом, величайшим продолжателем дела основоположников научного коммунизма Карла Маркса и Фридриха Энгельса. Величайшей заслугой Ленина перед международным рабочим классом стало создание первой в мире пролетарской партии нового типа, ставшей образцом для марксистов других стран.

Идеи Ленина – это не оторванные от жизни мудрствования. В их основе лежат два стремления: понять истинные интересы трудящихся и воплотить их в жизнь. Этот крепкий и органичный сплав теоретика-философа и практика-революционера – редчайший в истории пример, определивший гениальность Ленина.

Близко знавшие его люди указывали, что Ленину был абсолютно несвойственен аристократизм по отношению к массам – эта «неприличная болезнь» теоретиков и вождей партий, как колко называл ее Сталин. Напротив, Владимир Ильич глубоко верил в творческую силу пролетариата.

Близость Ленина к трудящимся и истинно марксистское понимание объективных законов развития общества предопределили его оптимизм и убеждённость в победе революции. Эту убеждённость он сохранял в самые сложные для партии годы. Даже после поражения революции 1905-1907 годов Ленин остаётся полон революционной энергии.

Другим следствием ленинской чуткости к общественной жизни стало отсутствие догматизма, протест против шаблонного применения старых формул. Вслед за Марксом и Энгельсом он любил подчеркивать: «Наша теория не догма, а руководство к действию». Именно он вооружил партию теорией империализма, как высшей стадии капитализма. Он не только выявил характерные черты нового этапа капиталистического развития, доказал наступление эпохи войн и пролетарских революций, но и обосновал идею о возможности победы социализма первоначально в одной стране.

Другим примером диалектического отношения к марксизму стали «Апрельские тезисы». Не боясь пойти против мнения многих товарищей, Ленин смело и убедительно отстаивает необходимость незамедлительного перехода к новому – социалистическому этапу революции. Ключевую роль при этом должны играть Советы, в которых Ленин сумел разглядеть основу новой, социалистической, государственности.

Роль Ленина в событиях Октября 1917 года колоссальна. Революция победила под его непосредственным руководством. Первыми словами рождённого гением Ленина государства были слова о мире. Сам он стал величайшим миротворцем новейшей эпохи. Пока буржуазные политики в странах по обе стороны траншей Первой мировой войны требовали территориальных захватов, Советское государство в своём первом декрете призвало все конфликтующие стороны немедленно подписать мир без аннексий и контрибуций.

Без гениальной способности прилагать теорию к живой жизни были бы немыслимы ни установление Советской власти, ни её сохранение в тяжелейших условиях гражданской войны, иностранной интервенции и хозяйственной разрухи. Для этого достаточно вспомнить позицию Ленина по Брестскому миру, введение Плана ГОЭЛРО и переход к НЭПу.

Все качества личности Ленина служили одной великой цели – борьбе за свободу и счастье простых тружеников. Сумев овладеть энергией масс и нащупать «нерв эпохи», его большевистская партия совершила Великую Октябрьскую социалистическую революцию и построила первое в истории человечества государство трудящихся. Ленин – это и Великий Октябрь, и индустриализация, и Победа 1945 года, и прорыв в космос.

Буржуазная контрреволюция 1991 года не отменила значимости Ленина. Миллионы жителей нашей страны убеждены в правоте и гениальности этого человека. Такого мнения придерживается большинство россиян. И это – несмотря на нескончаемые потоки антисоветской и антиленинской пропаганды.

Идеи Ленина имели судьбоносное значение не только для России. Весь мир испытал их мощное революционное влияние. Оно проявилось и в крушении колониальных империй, и в появлении социалистических государств, среди которых – могущественный народный Китай.

Богатство ленинского наследия, опыт практической деятельности В.И. Ленина являются сегодня достоянием и могучим оружием нашей партии, коммунистов всего мира. Идеи Ленина продолжают вдохновлять на борьбу миллионы людей по всему миру. Капитализм – разлагающийся, изрыгающий из своего чрева войну, голод и нищету – по-прежнему агрессивен и алчен. И потому Ленин исключительно современен. Не как памятник, не как застывшая догма, а как верный товарищ, идущий рядом с нами и помогающий нам в борьбе за социализм. Можно повторить вслед за американским писателем Теодором Драйзером: «Ленин и его Россия, гуманность и справедливость, которые он внес в управление страной, в конечном счете победят».

Поздравляю вас со 148-й годовщиной со дня рождения В.И. Ленина, дорогие товарищи! Желаю вам стойкости, веры в собственные силы и убежденности в победе социализма!

Геннадий Зюганов,

Председатель ЦК КПРФ

Комментарии9
Владимир Народный
Ленин с нами, а КПРФ - трепло!
Nina Ziyangirova
Ленин В.И. - личность! А КПРФ - слабаки и болтуны, не могут отстоять мавзолей Ленина, чтобы его на День Победы не закрывали фанерой.
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Вы правы, Nina.
Если опять мавзолей будет закрыт фанерой, вот здесь, не отходя от кассы, Зюганова пошлю на три буквы.
целакант
А почему отстаивать должен Зюганов? А вам наплевать? Вот поэтому и случился 1991-й, потому что решили что Страна принадлежит "коммунякам", а Ленин оставил страну народу. Вот народ должен подняться и сорвать вонючую фанерку с Мавзолея.
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Подковерный клоп по фамилии Медведев, "отчитываясь" о работе, издеваясь над страной, сказал, что "правительство за 6 лет прошло путь, который другие страны проходили за десятки лет".

Зюганов, ты хоть понимаешь, что так он просто расстегнул ширинку и с трибуны нассал вам всем под ноги.
И у тебя не нашлось ни одного мужика, который стащил бы этого присоска с трибуны и публично отпиздил.
Поэтому, не трогай больше Ленина.
Не имеешь права.
Владимир Народный
КПРФ - это придворный шут царя путина, ему всё позволено болтать, но ничего не делать!
Иван Козин
Еще Ленин не только развил учение о революции,но и осуществил её и избавил народ от кровососущих бездарей клопов власти! Политическую личность судят по делам.Потом считаю святотатством идти в колонне бессмертного полка,воины которого отдали жизнь за Социализм,Советскую власть,во главе которой будут перевёртыши,предавшие идеалы Социализма!
Александр Ларионов
Александр Ларионов
Игорь Тимганов, насчет Медведева и Зюганова в десятку! Жаль только, что Зюганов это не читает. Ему это не интересно.
целакант
почему не читает? Раньше читал и даже отписывался иногда. Это вам не Едро, где даже комментарии отключены
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:15
День памяти и скорби Художественный фильм «На семи ветрах» (12+)