Срочная новость: КПРФ настаивает на уголовном расследовании ситуации с выборами в Приморье

Начальника собственной безопасности Следственного комитета России приговорили к 13 годам колонии

20 Апреля 2018 15:30
Начальника собственной безопасности Следственного комитета России приговорили к 13 годам колонии
Михаил Максименко. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Мосгорсуд приговорил бывшего начальника главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности Следственного комитета России (СКР) Михаила Максименко к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 165 млн рублей, сообщают «Коммерсантъ» и РБК.

Судья Олег Музыченко признал полковника СКР виновным в получении взяток в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Гособвинение просило для осужденного 15 лет колонии строгого режима и штраф в размере 165 млн руб.

Максименко также лишен звания полковника юстиции. Ему также запретили в течение трех лет занимать должности в органах госвласти после отбытия наказания. Своей вины Максименко не признал.

Как установил суд, господин Максименко, работая в СКР, получил $500 тыс. от бизнесмена Олега Шейхаметова за смягчение обвинения криминальному авторитету Андрею Кочуйкову (Итальянец) — ближайшему соратнику вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой). Никулинский суд Москвы 29 марта приговорил Калашова к 9 годам и 10 месяцам, а Кочуйкова — к 8 годам и 10 месяцам колонии за вымогательство.

Также, как установил суд, Максименко виновен в получении взятки в $50 тыс. от бизнесмена из Санкт-Петербурга Бадри Шенгелия за «лоббирование» возбуждения уголовного дела о краже у него дорогих часов марки Hublot.

Максименко был арестован в июле 2016 года вместе с другими высокопоставленными офицерами СКР — своим заместителем Александром Ламоновым и замначальника главного следственного управления СКР по Москве Денисом Никандровым. Аресты в СКР, связанные с криминальным авторитетом Захарием Калашовым (Шакро Молодым), стали одной из самых резонансных операций ФСБ последних лет.

В конце прошлого года часть материалов в отношении Максименко была выделена в отдельное производство и передана в суд; обстоятельства получения взяток другими офицерами СКР пока продолжают расследоваться. Дело находится в производстве у Следственного управления ФСБ России.

Категории: Общество
Комментарии4
Владимир Народный
Вот такие " честные " правоохранительные органы, Хуже бандитов и террористов вместе взятых! ПолцАи и есть полицАи!!
pomnim
А не репрессии ли это???
целакант
Это перл!

>Максименко виновен в получении взятки в $50 тыс. от бизнесмена из Санкт-Петербурга Бадри Шенгелия за «лоббирование» возбуждения уголовного дела о краже у него дорогих часов марки Hublot.

Дорого часики обошлись
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Никакие посадки и аресты в путинском зоопарке ни о чем не говорят.
Все это внутреннее пищеварение. Пищевые цепочки.
Слово "Коррупция" можно забыть.
Тем более слово "Борьба".
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:45
Художественный фильм «Жизнь и смерть Фердинанда Люса» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
С чем Вы связываете рост числа людей с онкологическими диагнозами в России?
Голосовать