Начальника собственной безопасности Следственного комитета России приговорили к 13 годам колонии

20 Апреля 2018 15:30
Начальника собственной безопасности Следственного комитета России приговорили к 13 годам колонии
Михаил Максименко. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Мосгорсуд приговорил бывшего начальника главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности Следственного комитета России (СКР) Михаила Максименко к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 165 млн рублей, сообщают «Коммерсантъ» и РБК.

Судья Олег Музыченко признал полковника СКР виновным в получении взяток в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Гособвинение просило для осужденного 15 лет колонии строгого режима и штраф в размере 165 млн руб.

Максименко также лишен звания полковника юстиции. Ему также запретили в течение трех лет занимать должности в органах госвласти после отбытия наказания. Своей вины Максименко не признал.

Как установил суд, господин Максименко, работая в СКР, получил $500 тыс. от бизнесмена Олега Шейхаметова за смягчение обвинения криминальному авторитету Андрею Кочуйкову (Итальянец) — ближайшему соратнику вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой). Никулинский суд Москвы 29 марта приговорил Калашова к 9 годам и 10 месяцам, а Кочуйкова — к 8 годам и 10 месяцам колонии за вымогательство.

Также, как установил суд, Максименко виновен в получении взятки в $50 тыс. от бизнесмена из Санкт-Петербурга Бадри Шенгелия за «лоббирование» возбуждения уголовного дела о краже у него дорогих часов марки Hublot.

Максименко был арестован в июле 2016 года вместе с другими высокопоставленными офицерами СКР — своим заместителем Александром Ламоновым и замначальника главного следственного управления СКР по Москве Денисом Никандровым. Аресты в СКР, связанные с криминальным авторитетом Захарием Калашовым (Шакро Молодым), стали одной из самых резонансных операций ФСБ последних лет.

В конце прошлого года часть материалов в отношении Максименко была выделена в отдельное производство и передана в суд; обстоятельства получения взяток другими офицерами СКР пока продолжают расследоваться. Дело находится в производстве у Следственного управления ФСБ России.

Категории: Общество
Комментарии4
Владимир Народный
Вот такие " честные " правоохранительные органы, Хуже бандитов и террористов вместе взятых! ПолцАи и есть полицАи!!
pomnim
А не репрессии ли это???
целакант
Это перл!

>Максименко виновен в получении взятки в $50 тыс. от бизнесмена из Санкт-Петербурга Бадри Шенгелия за «лоббирование» возбуждения уголовного дела о краже у него дорогих часов марки Hublot.

Дорого часики обошлись
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Никакие посадки и аресты в путинском зоопарке ни о чем не говорят.
Все это внутреннее пищеварение. Пищевые цепочки.
Слово "Коррупция" можно забыть.
Тем более слово "Борьба".
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости




Примите участие в опросе
Почему Россия отстаёт в экономическом развитии от других стран?
Голосовать