Союз пациентов выступает против ограничения поставок лекарств из США

20 Апреля 2018 18:00
Союз пациентов выступает против ограничения поставок лекарств из США
Фото: Роман Пименов/Интерпресс/ТАСС

Всероссийский союз общественных объединений пациентов выступает против возможного ограничения поставок медикаментов из-за рубежа в случае принятия российского «контрсанкционного законопроекта» и намерен направить соответствующее письмо президенту и в правительство. Об этом сообщил журналистам сопредседатель союза Ян Власов

«Речь идет о пациентском сообществе, которое сейчас готовит большое письмо на правительство, на президента, где будет указано, что мы не хотели бы, чтобы 15-й пункт [статьи 2 законопроекта], который ограничивает поставку иностранных лекарственных препаратов, которые для нас являются в том числе жизнеспасающими. Мы считаем, что это ограничение ударит по пациентскому сообществу с одной стороны», — сказал он.

В пятницу Председатель Госдумы Вячеслав Володин совместно с депутатами, руководителями комитетов нижней палаты, а также с руководителями бизнес-объединений и экспертами провел совещание, посвященное законопроекту «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств». В случае принятия закон предоставит правительству право вводить те или иные меры в ответ на действия США и других государств, которые ввели антироссийские санкции. Законопроект, в том числе, предлагает ограничить поставки лекарств из этих стран, за исключением тех препаратов, аналогов которых нет в РФ.

Власов отметил, что есть медикаменты американского производства, замены которым в России не найти. «Мы настроены на то, чтобы убедить Государственную Думу отменить 15 пункт 2 статьи», — сказал он.

По его словам, в Минздраве поддерживают их позицию. При этом Власов отметил, что пункт о запрете ввоза лекарств не было необходимости вставлять в законопроект, поскольку следом за ним идет пункт, который позволяет ввести ограничение на ввоз любых товаров из США и поддерживающих их стран, «без акцента на лекарственные препараты».

«К сожалению, значительное количество наукоемких препаратов, например, для орфанных заболеваний, производятся больше за океаном и без этих препаратов наши пациенты погибнут, хотя мы понимаем, что (по норме законопроекта) лекарственные препараты, не имеющие аналогов вроде как остаются, из более чем 1 000 препаратов — 90 не имеют аналогов», — сказал Власов.

По его словам, те аналоги, которые делаются на территории РФ, в значительной степени имеют иностранное происхождение, потому что медицинские субстанции, на которых работают эти аналоги, так называемые медицинские копии, импортные.

«Если их запретят, тогда у нас не будет и аналогов», — заключил Власов.

Категории: Общество
Комментарии1
Владимир Народный
Может сначала награбленное из СШАки вернём, а потом о лекарствах подумаем!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
06:45
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
В чьих интересах российские власти повышают пенсионный возраст?
Голосовать