США утверждают, что РФ и Сирия «зачищают» место химатаки в городе Дума

20 Апреля 2018 16:45
США утверждают, что РФ и Сирия «зачищают» место химатаки в городе Дума
Город Дума к северо-востоку от Дамаска. Фото: Ammar Safarjalani/TASS

Россия и Сирия зачищают места применения боевых отравляющих веществ в городе Дума и препятствуют доступу инспекторов международной Организации по запрещению химического оружия, сообщила на брифинге начальник пресс-службы Госдепартамента США Хезер Науэрт

«Мы обладаем достоверными сведениями, которые указывают на то, что российские власти работают с сирийским режимом для того, чтобы запретить и затянуть допуск инспекторов Организации по запрещению химического оружияОЗХО) в Думу», — заявила Нойерт.

«У нас имеется заслуживающая доверия информация, которая указывает на то, что российские должностные лица работают с сирийским режимом, чтобы затянуть и запретить допуск этих инспекторов в Думу. Мы считаем, что речь идет об усилиях, направленных на то, чтобы провести их собственные срежиссированные расследования. Как мы считаем, российские должностные лица работали с сирийским режимом, чтобы произвести дезактивацию мест предполагаемых атак и устранить изобличающие свидетельства применения химических вооружений», — заявила представитель внешнеполитического ведомства США.

«Кроме того, мы наблюдали за тем, как на некоторых людей (из числа местных жителей) оказывало давление правительство [Сирии], чтобы они поменяли свои показания относительно того, что именно случилось той ночью», — утверждала Науэрт.

По ее словам, у американских властей имеются данные, полученные от «пользующихся доверием» лиц на месте событий. Эти люди указали, что на них оказывается давление «как Россией, так и Сирией», чтобы добиться изменения показаний по поводу событий 7 апреля, также заявила Науэрт. Такое давление нацелено на то, чтобы больше не складывалось впечатление, что «Россия и Сирия ответственны за эти атаки», в то время как США, «вне всякого сомнения», знают, что «Сирия ответственна за эти атаки», уверяла дипломат.

Как сообщало Reuters, инспекторы ОЗХО откладывали поездку в Думу после того, как группа сотрудников службы безопасности ООН попала под обстрел. Днем в четверг, 19 апреля, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила о том, что специалисты ОЗХО приступают к работе в Думе. «Появляются подтверждения того, что указанная химатака — это не что иное, как постановка и опасная медийная провокация», — сказала она.

Химатака в сирийской Думе, которая на тот момент контролировалась оппозицией, произошла в ночь на 8 апреля, сообщали активисты. По данным Всемирной организации здравоохранения, жертвами химатаки стало не менее 40 человек. США, Франция и Великобритания возложили ответственность за атаку на сирийский режим и нанесли ракетный удар по территории Сирии.

Категории: За рубежом
Комментарии2
Владимир Народный
Послушай мракобесную СШАку и пойми наоборот!
Владимир Народный
Конечно защищает, что бы СШАка улики не сфальсифицировала!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
16:10
Художественный фильм «Вы чье, старичье?» (12+)

Примите участие в опросе
Почему Россия отстаёт в экономическом развитии от других стран?
Голосовать