Главу компании-разработчика беспилотника для Минобороны арестовали по обвинению в хищении

22 Апреля 2018 11:00
Главу компании-разработчика беспилотника для Минобороны арестовали по обвинению в хищении
БПЛА "Альтаир"

Советский районный суд Казани арестовал до 10 июня генерального директора ОКБ им. Симонова Александра Гомзина, обвиняемого в хищении 900 млн рублей, выделенных на создание тяжелого беспилотника. Об этом в пятницу ТАСС сообщил исполняющий обязанности главы предприятия Владислав Лачугин.

Следствие вменяет Гомзину нецелевое использование субсидий, выделенных предприятию в 2014 году. Лачугин, бывший заместителем Гомзина, а в настоящее время исполняющий обязанности главы предприятия, заявил, что обвинения следствия являются «абсурдными», а вменяемая сумма – «невозможной для предприятия». «Гомзин не просто отрицает вину. Вменяемая следствием сумма просто невозможна для нашего предприятия», - заявил Лачугин.

Источник ТАСС в руководстве предприятием назвал уголовное дело в отношении Гомзина «рейдерским захватом». «ОКБ имени Симонова имеет большую капитализацию, оно привлечено к созданию таких прорывных военных технологий, как тяжелый беспилотник дальнего радиуса действия», - сказал источник агентства.

Гомзина подозревают в нецелевом использовании субсидий, которые были предоставлены ОКБ в 2014 году. В его отношении возбудили уголовное дело по ч.4 ст. 285 УК РФ, ч.2 ст. 201 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями), ч.7 ст. 159 УК РФ (Мошенничество с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в особо крупном размере).

О том, что в ОКБ проводили следственные действия стало известно еще в октябре 2017 года. Издание «Бизнес online» сообщало, что тогда Гомзин имел «длительную беседу» со следователями, но был отпущен.

В 2011 году предприятие выиграло конкурс минобороны на научно-исследовательскую работу по созданию аппарата массой до 5 т на сумму в 1 миллиард рублей. Спустя два года оно заключило пятилетний контракт на проведение опытно-конструкторской работы. В 2016 году БПЛА «Альтаир» вылетел в первый раз.

По словам собеседника, близкого к минобороны, в ходе разработки «Альтаира», его масса увеличилась до 7 тонн. Предположительно, его продолжительность полета — до 48 часов, потолок — до 12 км, дальность связи без спутникового канала будет составлять до 450 км при грузоподъемности до 2 тонн. Данные характеристики позволят создать ударный вариант БПЛА.

27 апреля 2017 года СМИ сообщили, что проекту не хватает денег. Неназванный топ-менеджер «Ростеха» сообщил «Интерфаксу», что средств, выделенных минобороны на разработку не хватает. На сегодняшний день, по его словам, потрачено свыше 2 миллиардов рублей. Поэтому казанское предприятие решило включить гражданский вариант БЛА, который можно будет применять для исследования арктических районов, в ряд гражданских госпрограмм для получения финансирования в размере 1,5–2 миллиардов рублей. Предприятие рассчитало, что это позволит создать в 2019 году образец комплекса «Альтаира» и начать его выпуск в 2020 году.

В январе 2017 года ФАС России уличила ОКБ им. Симонова в нарушении исполнения контракта по гособоронзаказу. Сообщалось, что ОКБ представило антимонопольщикам недостоверные сведения о выполнении ОКР «Зеница». Тогда сообщалось, что проверку проводила и казанская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах РТ.

Как сообщает портал prokazan.ru, Гомзин в январе 2017 года направил в ФСБ на имя руководителя службы контрразведки письмо, в котором утверждает, что на него оказывалось давление, также ему было предложено добровольно освободить должность генерального директора ОКБ, провести дополнительную эмиссию акций ОКБ.

«Взамен, мне было обещано прекратить преследование меня и моих сотрудников со стороны правоохранительных органов Республики Татарстан»,— говорилось в заявлении.

Летом 2017 года замминистра обороны РФ Юрий Борисов сообщал, что ОКБ им. Симонова создало опытный образец тяжелого ударного беспилотника, который должен выйти на госиспытания в 2018 году.

Категории: Военное обозрение
Комментарии2
Владимир Народный
Похоже в России не осталось честных руководителей! Может лучше возродить шаражки и деньги целы будут и что-то полезное сделают!
Silver
Ну хоть медаль то ему дали? Или не достаточно много своровал?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:45
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что даст толчок развитию науки и образования в России?
Голосовать