Опрос: Три четверти россиян высказались за усиление контроля за медицинской сферой

23 Апреля 2018 16:25
Опрос: Три четверти россиян высказались за усиление контроля за медицинской сферой
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Три четверти россиян (75%) считают, что медицину должны контролировать структуры, независимые от медицинского сообщества, в частности, страховые компании. Об этом говорится в опросе, проведенном ВЦИОМ

По мнению 60% россиян, оценки качества работы, число обращений и количество жалоб пациентов должны учитываться при принятии решений о финансировании государственных медицинских учреждений.

В числе мер по улучшению качества медицинских услуг россияне, прежде всего, отмечают решения финансового характера: формирование заработной платы врача исходя из качества его работы (43%), а также финансирование медучреждений в зависимости от качества предоставляемых услуг (30%). Рейтингование медицинских учреждений по качеству предоставляемых услуг как одну из мер считают возможным 18% опрошенных.

Положительно сказаться на качестве медицинских услугу может и усиление контроля за профессионализмом врачей (42%), а также введение персональной ответственности руководителей больниц и поликлиник за качество лечения (41%) и усиление контроля со стороны государства (38%), уверены участники опроса.

Актуальными вопросами в сфере здравоохранения респонденты назвали оснащенность поликлиник современным оборудованием (57%) и квалификацию врачей (50%). Об актуальности диагностирования болезней на ранних стадиях высказались 49% опрошенных.

Желание граждан контролировать медицинские услуги через финансирование указывает на неудовлетворенность населения этой сферой, полагает руководитель рабочей группы Всероссийского союза страховщиков по развитию обязательного медицинского страхования Александр Трошин. Эксперт подчеркивает, что, в случае, если финансирование медучреждений действительно будет зависеть от оценки их работы, ее должны будут давать как пациенты, так и независимые структуры, чтобы избежать ситуаций, когда некомпетентный, но доброжелательный врач будет оцениваться выше более квалифицированного коллеги.

Сейчас работу медиков и медицинских учреждений в стране контролирует подведомственный министерству здравоохранения Росздравнадзор. Финансирование зависит от числа прикрепленных к поликлиникам или пролеченных в больницах пациентов.

Категории: Общество
Комментарии3
Виктория Воронцова
Виктория Воронцова
Не знаю, кого опрашивали. Как всегда, не меня. Но лично я не считаю, что страховые компании должны контролировать медиков. Этими проверками и штрафами за запятые они только отвлекают медработников от пациентов. У каждого проверяющего свои правила. До смешного доходит: одним нужно, чтобы препараты хранили в тех коробках, в которых они поступают в медучреждение, другим - чтобы препараты были переложены в коробки, которые можно обрабатывать антисептиком (пластиковые). И медики для каждой проверки занимаются перекладыванием препаратов. Это нормально? Одного контролирующего органа вполне хватило бы. И это точно не страховые компании хотя бы из простой логики - их много, а значит, у них могут быть разные требования.
pomnim
Бюджет-государство-медицинская организация. Фонды и страховые компании ликвидировать немедленно. В министерстве должны сидеть не чиновники, а люди, организующие работу поликлиник и отвечающие за их работу головой. Не смогут, отвечать за все должно государство и лично министр здравоохранения. Должна быть введена четкая персональная ответственность. Это должны быть не сегодняшние чиновники, не знающие чем заняться и ни за что не отвечающие. И так во всех отраслях.
Владимир Народный
Нужно вернуть Советскую систему здравоохранения, то что сейчас - это банда вымогателей, безграмотных лепил и паразитов от медицины!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
16:15
Художественный фильм «Вы чье, старичье?» (12+)

Примите участие в опросе
Что не позволяет России выйти на мировые темпы экономического развития?
Голосовать