Юрий Афонин призвал находить в Европе здоровые политические силы

24 Апреля 2018 18:00 – КПРФ
Юрий Афонин призвал находить в Европе здоровые политические силы
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин в эфире телеканала "Россия 1"

«Экономическая война с Россией Европе невыгодна, поскольку в российском товарообороте доля Евросоюза – порядка 40%, а США – в 10 раз меньше. Санкции против России вводит Америка, а страдать будут европейские компании». Такое заявление сделал заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин, выступая в прямом эфире телеканала «Россия 1»

Юрий Афонин подчеркнул, что современная Европа не может эффективно отстаивать свои интересы, поскольку не является вполне самостоятельной как в плане формирования политической повестки, так и экономически; при этом экономические интересы у Европы и США не совпадают.

«Вот уже 70 лет в Европе стоят американские военные базы. Долгое время их существование оправдывали «угрозой» со стороны СССР и Организации Варшавского договора. Но ни СССР, ни блока его союзников давно нет, а американские базы – все там же. Военное присутствие США во многом определяет вектор европейской политики», – сказал заместитель Председателя ЦК КПРФ.

Анализируя возможные российские действия в сложившейся международной обстановке, Юрий Афонин призвал находить в Европе здоровые силы, готовые противостоять американской гегемонии, и сближаться с ними. Он отметил, что, как правило, это левые силы. Так, во времена СССР, в 1970 году, именно с левым правительством ФРГ во главе с канцлером социал-демократом Вилли Брандтом была заключена «сделка века»: в обмен на поставки труб и газового оборудования Советский Союз построил газопровод и стал поставлять газ из Западной Сибири в Европу. Давление США и тогда было колоссальным, и Вилли Брандт лично позднее поплатился за свою самостоятельность «шпионским скандалом» и был вынужден уйти в отставку. Но соглашение осталось в силе, газопровод был построен к обоюдной выгоде сторон, и до сих пор и Россия, и Европа пользуемся плодами той сделки, совершенной против воли США, отметил Юрий Афонин.

Такие силы в Европе есть и сегодня, хотя, к сожалению, они пока не являются правящими в своих странах, подчеркнул зампред ЦК КПРФ. В Германии – это Левая партия, последовательно выступающая за независимость от США, против американского давления на политику Германии и за сближение с Россией.

Категории: КПРФ Политика
Комментарии1
Александр Ларионов
Александр Ларионов
Сначала найдите для России здорового президента, а здоровые политические силы в Европе сами найдутся.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Вечный зов» 1-4 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что является главной причиной стагнации российской экономики?
Голосовать