В Ульяновске хотят переименовать площадь Ленина в Соборную. На площади нет ни одного собора

25 Апреля 2018 13:00
В Ульяновске хотят переименовать площадь Ленина в Соборную. На площади нет ни одного собора
Ульяновск. Дом правительства на площади Ленина. Фото ИТАР-ТАСС/ Интерпресс/ Александр Рощи

В Ульяновске Комиссия по переименованиям предложила назвать главную площадь города Площадь Ленина в Соборную.

В Ульяновске на следующий день после 148 дня рождения Владимира Ленина в городской комиссии по переименовании улиц принято решение о переименовании центральной площади города из Площади Ленина в Соборную. «За» проголосовали семь членов комиссии из девяти. Двое воздержались.

Инициатором переименования и обращения в комиссию стало отделение партии «Справедливая России». Инициативу справделивороссов поддержали местные организации: региональный Союз казачьих атаманов, Симбирская православная община и городской Совет ветеранов

Член комиссии по наименованию городских объектов, председатель комитета регионального Заксобрания по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Василий Гвоздев считает рекомендацию по возвращению площади Ленина исторического названия вполне актуальной.

«Нужна историческая справедливость. К тому же идея главной площади – именно собирать людей, проводить на ней массовые мероприятия, — сказал Василий Гвоздев. — Поэтому название Соборная в этом смысле уместно. Во многих городах России есть Соборные площади, которые являются центрами притяжения – в Саранске, во Владимире, в Москве, в Санкт-Петербурге… Наши предки были неглупыми людьми и называли площади Соборными именно по целеполаганию. Возвращение исторического названия ни в коем случае не ущемляет память нашего великого земляка – рядом остается площадь столетия Ленина. Их даже часто путают. Есть улица Ленина, заповедник Ленина, гимназия Ленина – зачем такой перебор. К тому же, есть и такая часть населения, которая принципиально не пойдет на площадь имени Ильича, а вот на Соборную, как на точку сбора и объединения людей различных убеждений, придут все».

Заключение комиссии теперь будет направлено в администрацию Ульяновска, которой и предстоит принимать решение о переименовании главной площади города.

Против переименования выступила региональная общественная палата.

«Соборов на площади нет и маловероятно, что они там появятся, а вот памятник вождю пролетариата стоит и его имя уже срослось с площадью», - цитирует 1ul.ru председателя Общественной палаты Александра Чепухина. Он попросил и.о. руководителя администрации Вадима Андреева и главу Ульяновска Сергея Панчина принять во внимание позицию общественной палаты.

В Воронеже в марте также появилась инициатива о переименовании центральной площади Ленина. Институт общественного мнения «Квалитас» провел опрос жителей города, согласно которому 90% респондентов высказались против.

Соборная площадь была заложена при основании Симбирска в центральной части возведенного на высоком правом берегу Волги кремля. Некогда здесь стояли сразу два собора – Никольский и Троицкий. Возведенные, соответственно, в 1712 и 1841 гг, они были разобраны в тридцатых годах прошлого века, когда площадь уже (с 1918 года) именовалась в честь 1 мая. Имя Ленина она получила только в 1940 году, когда на ней был установлен памятник вождю мирового пролетариата.

Категории: Общество
Комментарии6
Александр Дедович
Александр Дедович
Площади ЛЕНИНА переименовывает про-фашистский режим в Украине. У нас в России, видимо такие же как на Украине появились!?
Владимир Народный
Россия копия украины в миниатюре!
pomnim
Провокаторы переживают, не собирается народ на площади Ленина. Так пусть переименуют в Майданную! Народ, наконец, соберется и снесет эту власть воров и проституток! Безголовые самодержцы не понимают, что Ленин-единственная скрепа, которая сдерживает народ, который в большинстве не понимает, что живет уже при совсем другом строе. И в то же время Ленин является основателем российского федеративного многонационального государства. Он и сейчас стоит на страже русских интересов. Только под ленинскими идеями возможно возвращение русских территорий , безвозвратно утерянных при нынешней власти.
целакант
Кизячьи атаманы тут как тут. Интересно, а вытираны не при штабе ли отирались во время ВОВ? Настоящие ветраны-войсковики не допустили бы такого безобразия, они кидали фашистские знамёна к Мавзолею Ленина
Владимир Народный
А Мавзолей Ленина опять спрячут на ДЕНЬ ПОБЕДЫ в угоду нашим бандитам захватившим власть и на радость фашистов?
pomnim
От политических клопов отвернулись уже все страны, даже Белорусь, именно потому, что они уже 30 лет низвергают свою собственную историю, своего собственного спасителя, организатора восстановления исторической России, основателя СССР.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:45
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что даст толчок развитию науки и образования в России?
Голосовать