Шойгу заявил, что США подталкивают страны мира к новой гонке вооружений

26 Апреля 2018 10:30
Шойгу заявил, что США подталкивают страны мира к новой гонке вооружений
Министр обороны РФ Сергей Шойгу (слева). Фото: Вадим Савицкий/пресс-служба Министерства обороны РФ/ТАСС

Соединенные Штаты подталкивают другие страны к новой гонке вооружений, при этом они не готовы к равноправному сотрудничеству даже с традиционными партнерами. Об этом заявил во вторник глава Минобороны РФ Сергей Шойгу, сообщает ТАСС.

«Сегодня мы являемся свидетелями трансформации международных отношений, их перехода к многополярной системе, которая характеризуется перераспределением сфер влияния и ужесточением конкуренции за региональное и глобальное лидерство. В этих условиях Соединенные Штаты желают сохранить роль гегемона в международных делах, задействуют любые средства, включая военные, подталкивают страны к новой гонке вооружений», — сказал Шойгу, выступая в Пекине на совещании министров обороны государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.

«Вместе с тем Вашингтон не готов к равноправному сотрудничеству даже со своими традиционными партнерами. Это подтверждают новые американские доктринальные документы в сфере национальной безопасности и обороны, стремление подвергнуть ревизии важнейшие международные договоренности, включая решения ООН и базовые принципы Всемирной торговой организации», — добавил министр.

По оценке главы Минобороны РФ, «США, не стесняясь, декларируют, что не устраивающие их тенденции в международной политике и мировой экономике могут быть скорректированы путем опоры на военную мощь».

19 марта Президент Владимир Путин заявил, что Россия не будут втягиваться в гонку вооружений.

«Никто не собирается разгонять какую-то гонку вооружений. Мы собираемся, наоборот, выстраивать отношения со всеми государствами мира таким образом, чтобы они были конструктивными», — сказал Владимир Путин.

Говоря об оборонных расходах, Путин напомнил, что запланировано их снижение в 2018 и в 2019 годах. «Это не приведет к каким-то проблемам в области обеспечения обороноспособности, потому что основные расходы были сделаны для создания новейших систем вооружения в предыдущие годы», — отметил Путин.

Категории: Военное обозрение
Комментарии1
Александр Ларионов
Александр Ларионов
А собственно говоря кто такой Сергей Кужугетович Шойгу вообще? Да никто. Это "военный", который ни дня не служил в рядах вооруженных сил СССР, но зато ловко устроился быть инспектором Красноярского крайкома КПСС. Вся его "заслуга" состоит том, что он "...член высшего совета «Единой России» и основатель партии «Единая Россия»" (данные "Википедия"), а значит верный кореш Гопника. Как говорится: "Со свиным рылом, да в калашный ряд".
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:10
Художественный фильм «Адъютант его превосходительства» 5 серия (12+)

Примите участие в опросе
Когда люди в России были больше довольны своей жизнью?
Голосовать