Рогозин доложил Путину об успехах ГЛОНАСС, на следующий день система вышла из строя

27 Апреля 2018 10:32
Рогозин доложил Путину об успехах ГЛОНАСС, на следующий день система вышла из строя
Президент РФ Владимир Путин и вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Второй за неделю спутник российской навигационной системы ГЛОНАСС перестал передавать сигнал, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли

24 апреля вице-премьер Дмитрий Рогозин рассказывал Президенту РФ Владимиру Путину об успехах системы «ГЛОНАСС».

Замглавы правительства рассказал, что космическая группировка ГЛОНАСС в настоящее время работает в полном составе — 24 космических аппарата, из них 23 — прежнее поколение ГЛОНАСС-М, один аппарат — ГЛОНАСС-К нового поколения. Кроме того, еще один аппарат находится в орбитальном резерве. «На земле мы имеем шесть аппаратов, то есть, в случае необходимости, мы сразу поднимаем эту группировку и дополняем необходимым количеством», — добавил Рогозин.

«АО «ГЛОНАСС», которое является федеральным оператором этой системы, является организацией со 100%-м государственным участием, — сказал Рогозин. — Хочу также Вас проинформировать, что с этого года мы прекращаем государственное финансирование, потому что эта организация перешла на самоокупаемость».

По мнению, вице-премьера, «это очень важно», и «подчеркивает успех политики коммерциализации возможностей, которые создают российские орбитальные системы». Путин, в свою очередь, высоко оценил полученные показатели. «Да, это очень серьезный результат, причем положительный, поэтому нужно двигаться дальше», — сказал он.

Интересно, что к этому времени спутник ГЛОНАСС-М № 734 вышел из строя. Произошло это еще 17 апреля, но известно об этом стало только после встречи Рогозина с президентом 24 апреля.

Сообщалось, что в июне для его замены с космодрома Плесецк запустят новый спутник под номером 756 – «из наземного резерва, который, в общей сложности, насчитывает шесть аппаратов».

«Интерфакс» сообщает, что помимо спутника под номером 734, 24 апреля вышел из строя спутник под номером 723.

Таким образом, на орбите в рабочем состоянии остались 23 спутника. Для глобального покрытия требуется 24 аппарата, для работы системы на территории России нужно 18.

По данным «Коммерсанта», выход космического аппарата № 734 из орбитальной группировки прогнозировался, так как он находился там 8,5 лет при сроке активного существования (САС) в 7 лет. Вместо него 17 июня с космодрома Плесецк на орбиту планируется доставить новый спутник ГЛОНАСС-К. Другой аппарат системы — № 723 — восстановлен в орбитальной группировке (10,5 лет при САС 7 лет).

Позднее в пресс-службе Роскосмоса «Интерфаксу» подтвердили возвращение аппарата в состав группировки. «Он временно был выведен на профилактику и затем вернулся в строй», — пояснили в пресс-службе.

«Действующее на орбите количество аппаратов ГЛОНАСС достаточно для нормального функционирования системы, однако могут возникать незначительные проблемы с точностью геолокации в отдаленных частях планеты. Такого рода проблемы не критичны», — заявили в пресс-службе «Роскосмоса».

В конце 2017 года Останкинский суд Москвы признал руководителей АО «Российские космические системы» и руководителей ЗАО «Меркурий» виновными в хищении почти 400 млн руб., выделенных для системы космических аппаратов ГЛОНАСС-М.

Комментарии1
Владимир Народный
Рогозин такая же мразь, как и сам пукин! Всё кончается пердежём!!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:00
Художественный фильм «Вечный зов» 9-11 серия (12+)

Примите участие в опросе
Какую цель преследовали люди, отдавшие приказ о расстреле российского парламента в 1993 году?
Голосовать