Юрий Афонин: Информация о деньгах российских олигархов за рубежом была бы очень полезной

27 Апреля 2018 18:00 – КПРФ
Юрий Афонин: Информация о деньгах российских олигархов за рубежом была бы очень полезной
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин в эфире телеканала "Россия 1"

Для России очень неплохо было бы посмотреть, где, какие деньги и у кого из российских олигархов находятся, заявил в эфире телеканала «Россия 1» заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин. Так политик прокомментировал сообщения о том, что в Великобритании готовится законопроект, позволяющий раскрывать личности бенефициаров компаний, хранящих средства в офшорах под британской юрисдикцией

О голосовании за соответствующий законопроект, которое пройдет на будущей неделе, написала газета «Таймс». По словам представителя Консервативной партии Эндрю Митчелла, британский премьер Тереза Мэй согласилась на подготовку этого документа, который поможет удостовериться, что «под британским флагом в любой точке мира не скрываются грязные деньги».

Юрий Афонин напомнил, что из России в офшоры выведено уже более 60 триллионов рублей, четыре годовых федеральных бюджета. На эту гигантскую сумму можно было бы провести модернизацию всей экономики, сделать прекрасные дороги, но вместо этого в течение более 20 лет финансовые власти России позволяли в огромных масштабах вывозить деньги за рубеж, отметил российский политик.

Эксперты либерального направления, также участвовавшие в программе, возражали: нужно свободное движение капиталов, ведь благодаря этому в Россию приходят иностранные инвестиции. «Посмотрите статистику, – ответил им Юрий Афонин. – В течение многих лет баланс движения капитала остается для нашей страны отрицательным. Отток капитала намного больше, чем приток».

Зампред ЦК КПРФ отметил, что, раскрывая личности бенефициаров британских офшоров, Лондон преследует свои корыстные цели. Деньги российских олигархов можно изъять под предлогом того, что они – «грязные». В такой ситуации необходимо как можно быстрее реализовать предложения КПРФ по пресечению вывоза капитала за рубеж и возвращению активов в нашу страну, призвал Юрий Афонин.

В ходе дискуссии известный либеральный политик Борис Надеждин не постеснялся признаться, что имеет офшор на Британских Виргинских островах. Дескать, когда он в 90-е годы занимался бизнесом, это было нужно для «оптимизации налогов», и ничего плохого в этом нет.

«Вот, в частности, из-за такой «оптимизации налогов» российским бизнесом у нас низкие пенсии и зарплаты бюджетников», – сказал Юрий Афонин.
Комментарии9
Владимир Народный
Давно пора возвращать награбленное!
Виктор Шпитальный
Виктор Шпитальный
Каков поп-таков и приход.
Алексей Лукашевич
Алексей Лукашевич
Видео где? Что за программа, какова дата выхода в эфир?
Olga Höfer
Алексей, если это для Вас ещё актуально, вот краткая информиция:
Программа "60 минут" от 26.04.2018, 13.00
Olga Höfer
Да, после этого высказывания дискуссия имела непонятный характер. С Надеждиным всё понятно. Остальные как-то неоднозначно юлили вокруг да около. Но там и нельзя ожидать, что кто-то жёстко осудит действия путинских приятелей и саму эту коррумпированную власть, позволявшую вывозить награбленное из своего государства и подкармливать экономики других стран... Информация была бы, безусловно, интересной, но не более. Прогноз погоды на завтра тоже интересно узнать, но его нельзя изменить. И пока эти сволочи у власти, ничего не изменится. Изменения к худшему - запрограммированы. Это лицо Кремля. А ведущие на телеканалах так и будут хихикать и отшучиваться. Наверное, надо менять методы борьбы...
Владимир Народный
Деньги с олигархов взять легко! Зайти во дворец с паяльником в руках и после некоторых манипуляций счета в банках будут известны! Есть и некоторе лекарство способствующее этому процессу!
Olga Höfer
Это уже напоминает захватывающий криминальный роман. Неужели это реально в наш техногенный век? Или Вы шутите, Владимир?
Дело-то уголовное... Но у меня, разумеется, простое любопытство и развивать мысль в этом направлении я не стану, но оставлю за собой право надеяться, что и у негодяев пир когда-нибудь заканчивается и они по закону получают то, что заслужили. Обидно только, что до этого суда кровью истекут миллионы невинных и обездоленных.
Виктор Шпитальный
Виктор Шпитальный
К великому сожалению можно утверждать, что ограбление России,а значит и народов её населяющих, будет продолжаться параллельно с многолетними, многочисленными выступлениями и призывами о негативных последствиях грабежа для страны. Ждать улучшения ситуации в ближайшие годы было бы наивным, ибо главный источник власти НАРОД СОГЛАСЕН,ЧТО ЕГО ГРАБЯТ. В противном случае он-НАРОД, ПОТРЕБОВАЛ БЫ ОТ СВОИХ ИЗБРАННИКОВ, законодательно изменить финансовую систему с запретом вывоза капитала из страны.Следует понять,что созданный в стране капитал,независимо от форм собственности производства где он создавался, носит общественный характер. Вывоз капитала из страны фактически грабит все общество. Кто не согласен,что его грабят- ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
Olga Höfer
Виктор, это всё верно. Я много раз тут точно так же выссказывалась. Но сейчас мы наблюдаем феномен, который нам, более решительно настроенным, позволяет, в лучшем случае, лишь сохранять какую-то надежду на перемены, которые полностью зависят от народа. Так всегда было в истории. Но наш народ каким-то образом наступает на одни и те же грабли, если говорить о его праве выбора. Или он настолько глупый и предпочитает масохизм, или за этим стоят силы, обладающие невероятной криминальной энергией, которые способны пока что отводить от себя любые "стихии". Но основную проблему на сегодняшний день я вижу в отсутствии самой сознательной движущей силы народных масс - рабочего класса. Это международное явление. Часть рабочего класса просто уничтожена в силу мощных техногенных процессов, которые преподносятся как единственно спасительные, во что значительно поглупевшее население планеты искренне верит, а той оставшейся частью рабочего класса буржуазные элиты научились ловко манипулировать, благодаря тем же Марксу, Энгельсу и нашему Ленину, внедряя ему иллюзию участия в общественно-политических процессах в виде всяких "свобод", выборов, референдумов, прав, создания неких общ. организаций... Сегодня этот арсенал достаточно объёмный и весьма изощрённый, чтобы отключить мозги и не позволить подняться научному общественному сознанию. Вектор ценностей тоже значительно изменился - среди рабочих в том числе - и мысли тех же рабочих вращаются, в основном, вокруг машины, дачи, отпуска за границей и приличного счёта в банке. В этом нет, конечно, ничего плохого, если цель жизни не сводится толко к меркантильным интересам и человек не перестаёт видеть страдания большинства, несправедливость, беззаконие, эксплуатацию и теряет желание помочь, стать на сторону обиженных и обездоленных и своим посильным участием изменить что-то к лучшему. Я знаю, что делюсь прописными истинами, но в Советском Союзе нас учили именно этому, чему я очень благодарна. Для современной молодёжи (её большинства) - это пещерный образ мышления. Но время покажет. И в этом отношении - я оптимист(ка). Конечно, решительные меры борьбы - более эффективны и должны иметь место быть, но тогда создастся очень взрывоопасная ситуация и ею могут незамедлительно воспользоваться нежелательные силы и элементы, которых в каждом обществе предостаточно. Цель не будет достигнута, а жертв будет много. Хотя В.И.Ленин справился, в принципе, с безнадёжной ситуацией... Если кто-то потратил своё драгоценное время на чтение моего поста, я ему благодарна. А с единомышленниками общаться - всегда приятно.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:50
Художественный фильм «Противостояние» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
С чем Вы связываете рост числа людей с онкологическими диагнозами в России?
Голосовать