Срочная новость: КПРФ настаивает на уголовном расследовании ситуации с выборами в Приморье

Дмитрий Новиков: Первомай – это праздник-борец

3 Мая 2018 14:30 – КПРФ

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков в речи на первомайском митинге в Благовещенске рассказал о значении празднования 1 мая и 200-летней годовщине Карла Маркса. «Красная Линия» публикует текст его выступления

Уважаемые товарищи! Друзья, земляки, соратники!

Пройдет лишь несколько дней, и 5 мая все, кто чтят историю борьбы за справедливый мир, обязательно вспомнят одно имя. Они вспомнят о том, что именно в этот день 200 лет назад родился человек по имени Карл Генрих Маркс. Мы, российские коммунисты, готовимся к этой годовщине. Мы придём в этот день к памятникам и местам революционной славы. Мы примем гостей из десятков стран мира и проведем в Москве большой научный форум. Мы сделаем это, потому что человеческий и научный подвиг Маркса бесконечно велик.

Именно Маркс превратил социализм из утопии в науку. Именно он стоял у истоков по-настоящему массового коммунистического движения. Именно он помог рабочему классу выстроить свои ряды для борьбы за социализм. И рабочие разных стран во всю мощь заявили о своих правах.

1 мая 1886 года 40 тысяч рабочих Чикаго вышли на забастовку. Вышли и заявили, что они не рабы, что зарплата не должна быть издевательской, а рабочий день не должен длиться по 15 часов. Власти ответили массовыми увольнениями и кровавой стрельбой, арестами и казнями.

Это случилось через три года после смерти Маркса. А ещё через три года Парижский конгресс II Интернационала учредил Первомай как День международной солидарности трудящихся. Так у рабочего класса появился свой праздник – особый. Миру привычны другие праздники – учрежденные властью. Первомай же родился в пику буржуазной власти. И это стало лучшим свидетельством растущей силы рабочего движения.

Именно эта сила смогла справиться с колоссальной силой буржуазного государства. Впервые это случилось в нашей стране 100 лет назад – в дни Великой Октябрьской социалистической революции.

Советская власть дала трудящимся невероятно много. Она дала великие социальные права – на труд и отдых, на бесплатное образование и медицинское обслуживание. Она ввела пенсионное обеспечение, защитила материнство и детство.

Наши враги говорили: Советский Союз – империя зла. Но мы-то знаем, что он был великой империей добра. И мы знаем, что проверяется это по отношению к старикам, женщинам и, конечно, детям. Хотите доказательств – вспомните про пионерские лагеря и уникальный детский кинематограф в Советском Союзе.

СССР стал страной, где торжествовали принципы Первомая. Это сделало нас первыми в индустриальном развитии, в развитии науки и культуры, в победе над фашизмом и освоении космоса.

Труд в советской стране стал не признаком кабалы. Он стал делом чести, доблести и геройства. Советский Первомай стал ярким праздником весны и освобожденного труда. Но наступил год 91-й. Контрреволюция пришла, чтобы права отнимать. И день 1 мая вновь стал днем борьбы против угнетения.

Сегодня здесь, на площади В.И.Ленина, пройдет два митинга. И мы хорошо понимаем, почему. В 90-е новая власть повела борьбу против советских праздников. Сделала будним днём 7 ноября. Закрыла фанерой Мавзолей Ленина в день 9 мая. Перекрасила Первомай из дня солидарности трудящихся в день весны и труда. Но разве весны и радости в жизни людей стало больше? Разве не растут цены на продукты и лекарства? Разве не повышаются тарифы ЖКХ? Разве каждый может найти достойную работу и получать приемлемую зарплату? А разве не душат у нас малый бизнес – тех, кто работой обеспечил себя сам? И разве делается это не ради выгоды крупных собственников?

Вообще-то, это большое лицемерие, говорить о национальном единстве и тут же разрушать его, углубляя социальный раскол. Страна нищает. Почему? Нам отвечают: кризис. Только почему-то он не для всех. Возьмите данные за прошедший год. 200 богатейших семей страны стали богаче ещё на 25 миллиардов долларов. В их карманах уже 30 триллионов рублей. А это, между прочим, вдвое больше всего бюджета Российской Федерации.

Нам говорят: страна перед лицом серьезной внешней угрозы. Да, это так. Но послушайте, какая в этом новость? Для коммунистов это никогда не было новостью. Мы всегда говорили: «Одумайтесь! Не разрушайте Советский Союз. Не давайте поглотить ГДР. Запад – обманет. Не соглашайтесь с расширением НАТО. Не позволяйте крушить Югославию и бомбить Ливию. Наконец, возвращайте деньги из западных банков».

Из России вытащили уже больше 60 триллионов рублей. С чем сравнить эту цифру? Это четыре годовых бюджета страны!

Казалось бы, Запад разоблачил себя уже полностью. Теперь-то что ещё нужно? Меняйте политику! Но нет. Даже внешняя угроза не даёт российской власти сделать это.

Почему? Это что, тупик? Да, это тупик. И у него есть название. Это название – капитализм. Капитализм сегодня – это абсолютное зло. Зло, потому что он гарантирует кризис. Он гарантирует всемирные схватки олигархических кланов и кровопролитные войны. Он лишает нашу страну независимости. Он гарантирует бедность и душит трудящихся, ветеранов и молодежь.

Когда меня спрашивают, выполнил ли президент страны свою программу за минувшие 6 лет, – я не знаю. Я не знаю, потому что не понятно, что было такой программой. Говорят, майские указы 2012 года… Но если так, то по большей части, эти указы не выполнены.

Где 25 миллионов новых высокотехнологичных рабочих мест? Вы лично их видели?

Где модернизация экономики? Разве «Амурский металлист», «Амурэлектроприбор» или «Электроаппаратный завод» в Благовещенске возродились, обновились и заработали лучше прежнего? Или, может быть, им на смену в нашем городе пришли новые суперсовременные предприятия?

А разве в майских указах говорилось о том, что для повышения зарплаты одним бюджетникам нужно увольнять других? Но ведь это происходило.

Вот сейчас, в апреле, Дмитрий Медведев приходил в Госдуму отчитываться о работе правительства. Я задавал ему вопрос о выполнении тех самых майских указов. Что он ответил? Что правительство работало день и ночь. Что выполнили почти всё. Что с рабочими местами похуже, но ещё есть время до 2020 года.

Нет, товарищи, это правительство не справится. Лучшая для России антикризисная мера – это новое правительство. Нам нужно народное правительство, которое осуществит народную программу. КПРФ предложила ее на выборах в Государственную Думу. П.Н.Грудинин шел с нею на выборы президента. Г.А.Зюганов напомнил о ней в апрельском обращении к гражданам страны.

Первое и главное: ключевые отрасли экономики и банковская система подлежат национализации! Кроме того, прогрессивную шкалу налогов нужно ввести немедленно. Пусть за кризис платят богатые – те, кто его создал. Малоимущих от налогов нужно освободить.

Рост цен и тарифов должен быть остановлен. Пора вернуть монополию на спиртоводочную продукцию. Государство обязано поддержать малый бизнес, народные и коллективные предприятия. Отток капиталов должен быть прекращен.

Мы точно знаем, что заработная плата в 10 тысяч рублей – это форменное издевательство. И я утверждаю, что КПРФ готова быстро довести «минималку» до 35 тысяч рублей, поднять минимальные пенсии до 25 тысяч, а стипендии увеличить в 3-4 раза. Для этого есть все условия. Вопрос только в одном: кому служит власть?

КПРФ в корне отличается от всех других политических сил. Мы точно знаем, что наши меры реалистичны и эффективны. И мы очень настойчивы. «Партия власти» блокирует наши предложения. Но мы вновь подготовили проекты законов о национализации, о выходе из ВТО, о поддержке «детей войны» и многие другие. Будем настаивать на их принятии.

Уважаемые товарищи! Для всех нас 1 мая – это общий праздник борьбы. Мы – за справедливость, за то, чтобы наш талантливый народ не был слугой новоявленных господ. Социально-экономическая политика власти давно обанкротилась. Нужно менять её и всю систему.

От имени ЦК КПРФ и его Председателя Г.А.Зюганова поздравляю вас с Днем международной солидарности трудящихся!

Первомай – это праздник-призыв!

Первомай – это праздник-борец!

Первомай – это проклятие царству угнетения, нищеты и кровопролития!

Сомнений нет: иной мир возможен! Будущее России – в обществе социальной справедливости! Да здравствует царство честного и равноправного, творческого и созидательного труда.

Общая борьба – общая победа!

Да здравствует социализм!

Категории: КПРФ
Комментарии2
Владимир Народный
Ну и как поборолись за Мавзолей Ленина не дали скрыть его фанерой?
Алексей Беляев
Алексей Беляев
Новиков молодец, все правильно сказал и главное конкретные цифры по зарплате назвал. К сожалению, очень мало в нашей стране настоящих борцов за светлые идеалы справедливости, вероятно выродились, в основном только за денежку готовы бороться и все равно с кем.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:45
Художественный фильм «Жизнь и смерть Фердинанда Люса» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
С чем Вы связываете рост числа людей с онкологическими диагнозами в России?
Голосовать