Депутаты-коммунисты призвали отказаться от понятия «образовательные услуги»

6 Мая 2018 14:30 – КПРФ
Депутаты-коммунисты призвали отказаться от понятия «образовательные услуги»
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Фото: Марат Абулхатин/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС

Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Геннадий Зюганов и депутаты-коммунисты Иван Мельников, Жорес Алфёров и Олег Смолин внесли в палату законопроект об исключении из Налогового кодекса понятия «Образовательные услуги». Текст документа размещён на официальном сайте Государственной Думы

Законопроект направлен на исключение из законодательства Российской Федерации понятия «образовательные услуги» и вносится в пакете с другим законопроектом, направленным на исключение понятия «образовательные услуги» из российского законодательства, отмечается в пояснительной записке к документу.

«Объектом образовательных правоотношений является образование как социальное благо – совокупность универсальных (общекультурных) и (или) профессиональных способностей (знаний, умений, навыков), формируемых и развиваемых в результате освоения образовательных программ. Как социальное благо образование не является имуществом, оно также не является результатом выполнения работ или оказания услуг», – отмечают авторы законопроекта.

Они подчеркивают, что концепция образования как услуги – концепция образовательных услуг «вызывает справедливое недовольство педагогического сообщества, обучающихся и их родителей. Руководители Министерства образования и науки неоднократно высказывались за исключение этого понятия из действующего законодательства».

Также авторы законопроекта указывают на то, что образовательный процесс представляет собой совместную деятельность образовательной организации, педагога и обучающегося по реализации – освоению образовательных программ. «Таким образом, образование (образовательный процесс) не является услугой ни коммерческой, ни социальной, как их определяет законодательство Российской Федерации», – отмечают коммунисты.

«В соответствии со статьей 779 Гражданского кодекса Российской Федерации оказание услуги предполагает осуществление определенных действий (определенной деятельности) со стороны исполнителя и оплату со стороны заказчика. Либо услуга оплачивается из соответствующих бюджетных средств, если она оказывается потребителю бесплатно. В любом случае, услуга представляет собой исключительно деятельность исполнителя услуги. Потребитель услуги если и совершает какие-либо действия, то только по указанию исполнителя услуги, его действия являются составными элементами деятельности исполнителя услуги», – поясняют авторы документа.

Комментарии1
Дмитрий Черноситов
Дмитрий Черноситов
Правильно! Но почему только образование? А здравоохранение - что - платная услуга? Тоже ведь - ни в какие ворота - человек заболел - его все здоровые, кто в силах, члены общества должны лечить; вообще от этого понятия -"гос.услуга",как направленности следует отказаться! В Петрозаводске лет 5-6 назад брал справку Ф9 - гос.услуга - 146 руб.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:50
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Из-за чего в России растёт массовая политическая протестная активность?
Голосовать