США восстановят Второй флот в Атлантике из-за «угрозы России»

7 Мая 2018 10:30
США восстановят Второй флот в Атлантике из-за «угрозы России»
Авианосец Harry Truman. Фото: AP Photo/Steve Helber

ВМС США возродят существовавший в 1950-2011 годах Второй флот, действовавший в Западной Атлантике, из-за противостояния с Россией, сообщает Reuters со ссылкой на главкома американского флота адмирала Джона Ричардсона

«Второй флот будет осуществлять оперативное и административное руководство кораблями, самолетами и наземными силами на Восточном побережье (США) и в северной части Атлантического океана», — говорится в заявлении флота.

«В нашей новой национальной военной стратегии ясно сказано, что мы вернулись в эру конкуренции великих держав, по мере того, как в нашем окружении растет число вызовов, оно становится более сложным. Поэтому мы выставляем сегодня Второй флот, чтобы ответить на эти вызовы, в особенности в Северной Атлантике», — заявил главком ВМС США адмирал Джон Ричардсон.

В своем заявлении Ричардсон не называет Россию, однако говорит о том, что возрождение Второго флота происходит в условиях «соревнования сверхдержав». «Наша стратегия национальной обороны дает понять, что мы вернулись в эпоху соревнования сверхдержав, поскольку сфера безопасности продолжает становиться все более сложной, ставит перед нами все больше вызовов», — заявил адмирал.

Reuters отмечает, что с момента расформирования военная угроза со стороны России для США усилилась. «С тех пор Россия усилила свой напор, накачав мышцы в таких конфликтах, как Украина и Сирия», — пишет агентство.

ВМС США состоят из оперативных флотов, каждый из которых имеет свою зону ответственности. Максимальное число флотов, которыми оперировал Пентагон, было достигнуто после окончания Второй мировой войны, в 1946 году, — тогда в структуре ВМС США действовали 12 флотов. Наиболее активное участие в боевых действиях конца XX — начала XXI века принимал Пятый флот, в зону ответственности которого входил Персидский залив.

Второй флот ВМС США существовал в 1950-2011 годах и отвечал за территорию Атлантического океана от Северного полюса до Карибского моря.

В настоящее время в ВМС США насчитывается шесть действующих подразделений-флотов под номерами 3-7 и 10.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
06:30
Художественный фильм «Безымянная звезда» 1-2 серия (12+)