После проверок МЧС в России закрылась треть торговых центров

9 Мая 2018 10:30
После проверок МЧС в России закрылась треть торговых центров
Сотрудник МЧС России во время проверки пожарной безопасности в торгово-развлекательном. Фото: Александр Колбасов/ТАСС

Проверки, проведенные МЧС после пожара в Кемерово, привели к временному закрытию почти трети всех российских торговых центров, пишет «Коммерсантъ»

Массовые проверки после пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, в результате которого погибло 60 человек, прошли во всех регионах. Только в Москве в результате проверки со стороны прокуратуры 250 торговых комплексов возбуждена 1 тыс. административных производств и направлено более 400 предписаний. Тогда же в Самарской области прокуратура добивалась закрытия еще 15 объектов, в Пермском крае — 16 объектов.

Почти половина закрывшихся торговых центров — небольшие объекты, построенные или реконструированные в 1990-х годах. «Безусловно, такие объекты нужно закрывать и проводить капитальную перестройку», — подчеркнули собеседники издания.

8 мая утром в Хабаровске владельцы торговых центров, которые были закрыты после проверок прокуратуры и пожарных инспекторов на фоне трагедии в Кемерове, вышли на пикет у местного стадиона. По данным издания «Сибирь.Реалии», всего на акцию протеста вышло больше сотни бизнесменов.

Пикетирующие настаивают, что из-за действий надзорных органов рискуют стать банкротами. «У меня теперь нет источников дохода, а обязательства перед работниками, кредиторами и налоговой только растут. Я посчитал свои убытки за две недели, что мы закрыты, скоро мне можно будет банкротиться», — заявил арендатор закрытого ТЦ «ЭВР» Андрей Черкасов.

По словам предпринимателя Ольги Бузиной, до закрытия ее торговый центр 25 лет проработал без сбоев. «А тут раз и закрыли. Возмущению нет предела, у моих работников семьи, кредиты, они рассчитывают на зарплату», — добавила Бузина.

Кроме бизнесменов, на митинге также присутствуют работники закрытых ТЦ. Многие из них держат в руках плакаты «Наши семьи — без средств», «Мы хотим жить и работать», «Нет работы — нечем платить кредит», «Живые люди — заложники ситуации».

Предприниматели считают, что МЧС должно предоставить графики повторных проверок, после которых можно будет возобновить работу ТЦ, если обнаруженные нарушения будут устранены. На таком графике настаивают и предприниматели Ульяновской области, написавшие соответствующее обращение региональному бизнес-омбудсмену.

Совокупные потери от приостановки работы торговых центров после проверок МЧС, по данным источников «Коммерсанта», могут превышать полмиллиарда рублей в месяц.

25 марта в результате пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово погибли 60 человек, в том числе 40 детей. В торговом центре, как было объявлено, были грубо нарушены правила противопожарной безопасности.

После пожара в Кемерово МЧС объявило о проверке объектов с массовым пребыванием людей по всей России. В середине апреля представители ведомства объявили, что те или иные нарушения правил пожарной безопасности были выявлены у половины проверенных объектов.

Категории: Общество
Комментарии1
pomnim
А сколько открылось? И чьи потери то считают? Торгашей-нищебродов?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:25
Дню рождения Михаила Ульянова посвящается... Художественный фильм «Председатель» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Главной движущей силой российской экономики должно быть:
Голосовать