Юрий Афонин: Новое правительство может оказаться Робин Гудом наоборот

9 Мая 2018 12:30 – КПРФ
Юрий Афонин: Новое правительство может оказаться Робин Гудом наоборот
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин в эфире телеканала "Россия 1"

Правительство по-прежнему будет «Робин Гудом наоборот – обдирать бедных и обогащать богатых, заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин, выступая в эфире телеканала «Россия 1»

Гости студии обсуждали главные политические события – вступление в должность избранного президента, новый «майский указ» президента и представление кандидатуры Медведева на пост главы будущего правительства. Юрий Афонин отметил, что в инаугурационном выступлении Путина неоднократно говорилось о необходимости строить внутреннюю политику, исходя из интересов людей: были подняты вопросы поддержки материнства и детства, наставничества, реализации возможностей человека – как в советское время: от каждого по способностям, каждому по труду. Более того, подчеркнул он, в новом президентском указе содержится немало положений, с которыми шла на президентские выборы КПРФ, – в частности, борьба с бедностью объявлена важнейшей задачей на ближайший период. Но, в целом поддерживая направления указа, коммунисты задаются вопросом: кто его будет воплощать в жизнь? Кандидатура Медведева на должность премьер-министра вызывает ряд серьезных возражений, сказал Юрий Вячеславович, и не будет поддержана фракцией КПРФ. «Одна из ключевых проблем прежнего правительства – исполнительская дисциплина: из 11 предыдущих «майских указов» 9 фактически исполнены не были», – напомнил Афонин. И добавил, что повышение зарплат работникам социальной сферы при реализации «майских указов» в значительной степени было достигнуто за счет сокращения персонала и работы оставшихся людей на нескольких ставках.

В несколько трансформированном виде это правительство предлагается сохранить. Силуанов как первый вице-премьер – это продолжение либерального монетаристского курса. Голикова прекрасно показала себя как руководитель Счетной палаты, и депутаты Государственной Думы не раз были свидетелями ее дискуссий с тем же Силуановым. Но именно когда Голикова была министром здравоохранения и соцразвития шла «оптимизация»: закрывались сельские больницы, школы, происходило все то, что сейчас критикует и требует не допустить президент. Прежнее правительство в предыдущие годы уже провалило работу по многим направлениям, заявленным в новом указе как стратегические. Планируется повышать уровень жизни людей – но сейчас рост доходов населения существует только в номинальном выражении, а реальные доходы снизились за последние четыре года на 11%. Ставится задача добиться устойчивого демографического роста – но при этом правительстве в прошлом году смертность превысила рождаемость на 130 тыс. человек. Ведущий сиронизировал, что правительство может многое, но рожать все-таки должен народ. Юрий Афонин парировал, что к сокращению рождаемости привели и сворачивание социальной сферы в 1990-е и 2000-е годы, и нынешняя социально-экономическая политика. Столь же нерешаемой выглядит при «новом-старом» правительстве и задача ежегодного улучшения жилищных условий для 5 миллионов человек. Ипотека эту задачу не решит, нужна реновация жилья в масштабах страны, а не только в Москве, заявил Афонин. При сохранении монетаристского курса, который будет проводить Силуанов, новый майский указ может постигнуть судьба указов 2012 года – он останется нереализованным.

Приблизительная оценка стоимости реализации нового указа президента – 10-12 триллионов рублей. Ключевой вопрос – откуда планируется взять эти деньги, подчеркнул Юрий Афонин. Пока планы по наполнению бюджета озвучили советник президента господин Кудрин и Высшая школа экономики: повышение пенсионного возраста; вместо введения прогрессивной шкалы подоходного налога – повышение налога до 15% для всех – и для учительницы, и для Абрамовича; повышение НДС до 18% на социально значимые товары, что ударит по производству и приведет к росту цен. «Принципиально важно, по какому пути наполнения бюджета мы пойдем, – сказал Афонин. – В советское время государство вкладывало средства в производство и сельское хозяйство, и за счет их развития росли и уровень жизни, и социальные гарантии. Сейчас у нас господствуют банки и олигархи. Если правительство будет действовать по либеральным рецептам – повышать налоги и пенсионный возраст для бедных и помогать банкирам, коммунисты его не будут поддерживать. Однако боюсь, что с таким составом кабинета ничего не изменится и правительство по-прежнему будет «Робин Гудом наоборот – обдирать бедных и обогащать богатых».

Ведущий вместе с присутствующим в студии Жириновским попытались возразить: якобы быстрое развитие промышленности в советское время обеспечивалось принудительными покупками населением облигаций государственного займа. Юрий Афонин ответил, что, несмотря на покупку гособлигаций, советские люди накопили значительные сбережения. «Были они и у моих бабушек и дедушек, – сказал Юрий Вячеславович, – но именно либералы в ходе реформ 90-х годов эти сбережения уничтожили». А сегодня либералы, кандидаты которых на президентских выборах получили в совокупности всего 3% голосов, снова рвутся управлять страной на правительственных постах, подчеркнул зампред ЦК КПРФ.

Категории: КПРФ Политика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:50
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Обыски ФСБ на предприятиях «Роскосмоса» в связи с делом о государственной измене – это:
Голосовать