Лукашенко выступил против «приватизации Победы»

10 Мая 2018 12:20

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что республика всегда боролась против искажения истории и приватизации победы в Великой Отечественной войне, сообщает «Интерфакс»

«Мы, белорусы, всегда боролись за недопущение искажения истории, особенно истории Великой Отечественной войны. Мы боролись против подобного рода шарлатанов и не думали, что нам придется бороться и с другой бедой – приватизацией нашей победы», – сказал Лукашенко, выступая на торжественном мероприятии в честь Дня Победы.

Президент подчеркнул, что «весь советский народ внес достойный вклад в Великую Победу и делить ее не к месту».

Эксперты по-разному интерпретируют обвинение в «приватизации победы» — как намек на Россию или Украину.

На торжественной церемонии Лукашенко возложил венок к монументу Победы в Минске.

Цветы к монументу также возложили сыновья президента. Были возложены венки от республиканских органов государственного управления, Национального собрания Беларуси, судов, Совета безопасности и Вооруженных сил, правоохранительных органов, молодежных и общественных объединений, Исполнительного комитета СНГ, представителей иностранного дипломатического корпуса, Белорусской православной и Римско-католической церквей.

Ранее в среду Лукашенко направил поздравительное послание Президенту России Владимиру Путину. «Наши деды и прадеды, проявив несгибаемый характер, отвагу и самопожертвование, совершили великий подвиг. Показали пример истинного патриотизма, безусловной любви к Родине. Благодаря силе единства и сплоченности народов вписали в страницы общей истории Великую Победу», – говорится в поздравительном послании Путину.

Президент Украины Пётр Порошенко заявил о ведущей роли украинских солдат во Второй мировой войне. «Маршалы и генералы, украинцы по происхождению, возглавляли почти половину из 15 фронтов. Среди советского генералитета периода Второй мировой войны около 300 украинцев. Но, по моему глубокому убеждению, нацизм одолел прежде всего украинский солдат», — сказал Порошенко.

В тоже время, посол Белоруссии в Грузии Мятликов заявил о победе в войне Белоруссии и Грузии.

«Это наш общий праздник в борьбе с фашизмом. Наши народы – и Беларуси, и Грузии, – победили в этой войне. Я хочу сказать, что 14 тысяч грузин отдали свои жизни, освобождая Республику Беларусь. Белорусский народ благодарен Грузии за тех сыновей, которые погибли, освобождая нашу страну, Республику Беларусь. В Белоруссии помнят и чтят память о грузинах, которые сражались за нашу родину».

Категории: Политика
Комментарии5
pomnim
Вот настоящий президент нашей страны! Остальное все шелупонь!
целакант
Вот если-бы у нас работали в Пропаганде не дураки, то они раздули-бы слова Порошенко "...по моему глубокому убеждению, нацизм одолел прежде всего украинский солдат" и преподнесли-бы это, как борьбу украинцев против "сил объединённой Европы". Пусть украинцы гордятся, что отстаивали социалистический уклад. Но у нас только Черномырдин мог на гармошке играть вот и вся внешняя политика.
Olga Höfer
Ответил бы честно на ключевой вопрос: Кто и что побуждает к таким действиям?
Игорь Рыбаков
Игорь Рыбаков
Здесь по-русски белорусом сказано «весь советский народ внес достойный вклад в Великую Победу и делить ее не к месту». Сейчас нет той общности советского народа которая была в ВОВ в СССР. Есть только потомки победителей - граждан разных стран. И поэтому правильно сказано: "Делить Великую Победу не к месту". Я бы добавил более этого: мы вообще делить Победу в ВОВ не вправе, так как победителем в ВОВ являлся советский народ и государство СССР, а не мы их наследники его разрушившие.
Виктор Шпитальный
Виктор Шпитальный
Советский народ-звучит гордо! Это рабочие,крестьяне,трудовая интеллигенция-люди труда,строившие свое,без господ-олигархов,банкиров,социалистическое государство,в котором человек труда независимо от национальности,считал себя хозяином страны,т.к. все природные богатства и богатства создаваемые трудом служили всему народу,а не кучке олигархов. Именно этот фактор обеспечил монолитность Советского народа в борьбе с европейской военной машиной-немецким фашизмом.
Но отдавая должное монолитности народа, надо понимать,что организующей силой была коммунистическая идеология. Все без исключения народы республик Советского Союза слились в единый могучий кулак, который и уничтожил фашистскую гадину.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:10
Художественный фильм «Адъютант его превосходительства» 5 серия (12+)

Примите участие в опросе
Когда люди в России были больше довольны своей жизнью?
Голосовать