Чтобы сохранить здоровье россиян поднимут цены на соки

16 Мая 2018 15:30
Чтобы сохранить здоровье россиян поднимут цены на соки
Фото: ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Сергей Вдовин

Проект стратегии Минздрава о формировании здорового образа жизни населения на период до 2025 года предусматривает введение акцизов на соки и газированные напитки. По мнению Минздрава, введение акцизов позволит снизить их доступность для населения и сократить риск возникновения диабета и ожирения

Соки и сладкие газировки могут подорожать в случае введения акцизов на сладкие напитки, что предполагает проект стратегии Минздрава о формировании здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года. Об этом говорится в отзыве Минэкономразвития на стратегию, пишет «Коммерсантъ».

Размер акциза в документе не уточняется. Но Минфин ранее предлагал ввести акциз в размере 5 руб. за 1 литр.

В Минэкономики отметили, что в своей стратегии Минздрав не приводит доказательств прямой связи между потреблением сладких напитков и появлением этих заболеваний.

Однако в ведомстве отмечают, что распространение акцизов грозит не только ростом цен на товары, но также сокращением рынка и появлением контрафакта. По оценке экспертов, в течение трех лет с момента введения акцизов продавцы газировки и соков могут потерять более 100 миллиардов рублей, а количеств игроков на рынке сократится на 10-15 процентов. Стоимость напитков может вырасти на 5-7 процентов, отметил источник газеты.

Собеседник издания также указал на то, что термин «сладкие напитки» нормативно не отрегулирован, в связи с чем неясно, какие именно продукты подпадают под акциз в случае введения. По его словам, регулятору будет сложно контролировать производителей, поскольку их значительно больше, чем в сегменте алкоголя и табака.

Категории: Общество
Комментарии3
Владимир Народный
Мрази, нами управляют! Народ вооружайся, пора эту падаль мочить по сортирам!
Olga Höfer
Это всё искусственные трюки буржуев, чтобы обдирать население, прикрываясь ложными и безграмотными доводами о здоровье граждан, считая их глупым стадом. Минздраву было бы гораздо целесообразней поставить радикальный вопрос о потреблении и сокращении количества сахара в общем во всех продуктах. Тогда это будет честное и компетентное проявление заботы о здоровье населения. Белый рафинированный сахар и повареная соль - это два злейших врага (животные жиры, конечно, тоже) нашему здоровью. Есть другие натуральные источники этих продуктов, способные не только не навредить нашему организму, но и оздоровить его. И к заботе о здоровье не следует подходить с позиций прибылей и обманов. Это вам не выборы!
Алексей Шемякин
Интересные дела творятся. И ведь не придерёшься. Всё делается для блага "ДАРАГИХ РАССИЯН".
Правда не совсем понятно получается. Если какие то напитки и соки ДЕЙСТВИТЕЛЬНО угрожают здоровью, то производители должны нести ответственность, вплоть до запрещения.
А так получается, что под маркой заботы о здоровье вводится ещё один налог на потребление продуктов питания.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:30
Художественный фильм «Противостояние» 3-5 серия (12+)

Примите участие в опросе
Из-за чего в России растёт массовая политическая протестная активность?
Голосовать