«Самый справедливый суд в мире». За смерть задержанного взыскали 10 тыс рублей, а за оскорбление олигарха 10 млн рублей

16 Мая 2018 14:15
«Самый справедливый суд в мире». За смерть задержанного взыскали 10 тыс рублей, а за оскорбление олигарха 10 млн рублей
Статуя Фемиды – богини правосудия. Фото: Кухмарь Кирилл

Суд Казани взыскал 10 тыс рублей за смерть задержанного в отделении полиции, а суд Петербурга удовлетворил иск на 10 млн рублей ректора Санкт-Петербургского Горного университета Владимира Литвиненко о защите чести и достоинства по расследованию журналистов «Миллиардер с горы»

Кировский суд Казани постановил взыскать 10 тыс. руб. с МВД за смерть Павла Дроздова, которого избили и связали «ласточкой» в отделе полиции города, сообщает подробности РБК.

Брат умершего Андрей Дроздов обращался в суд с иском о компенсации морального вреда на 2 млн руб.

В конце 2017 года четверо бывших полицейских из отдела полиции «Юдино», где скончался Павел Дроздов, получили условные сроки. Им вменялось только превышение должностных полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 286 УК), поскольку гособвинение, а вслед за ним и суд пришли к выводу, что смерть Дроздова не была связана непосредственно с действиями полицейских.

45-летний замдиректора Казанского техникума железнодорожного транспорта Павел Дроздов был задержан 1 февраля 2012 года за мелкое хулиганство в кафе. Чтобы пресечь шумное поведение мужчины в изоляторе временного содержания, полицейские связали его ​по рукам и ногам в позе «ласточки»: повалили на живот, нанесли несколько ударов, запястья и согнутые в коленях ноги соединили за спиной при помощи наручников, веревки и брючного ремня. Спустя 13 минут полицейские заметили, что связанный без сознания, и вызвали скорую помощь. Врачи констатировали смерть.

Первые две судмедэкспертизы по делу содержали вывод, что Дроздов умер от поражения поджелудочной железы из-за сильного алкогольного опьянения и его смерть просто совпала с задержанием и пытками. Еще одна экспертиза не смогла установить причину его смерти, поскольку была проведена спустя почти четыре года после инцидента.

Полицейские «допускали унижение личного достоинства Дроздова как человека и гражданина», причинили ему «физическую боль и нравственные страдания», а также подорвали авторитет органов власти и дискредитировали полицию, говорилось в обвинительном заключении по делу. При этом не утверждалось, что их действия повлекли гибель Дроздова.

Видео с камеры наблюдения, где запечатлена гибель Дроздова, было опубликовано на YouTube и вызвало в 2012 году широкий резонанс. При этом уголовное дело дошло до суда только спустя пять лет. До этого следователи четыре раза отказывали в начале расследования, а затем трижды его прекращали.

Василеостровский суд Петербурга удовлетворил иск ректора Санкт-Петербургского Горного университета Владимира Литвиненко к «Трансперенси Интернешнл — Россия» и изданию «Деловой Петербург», сообщает издание «Медуза».

Литвиненко подал иск о защите чести и достоинства из-за расследования «Трансперенси» под названием «Миллиардер с горы — Горный университет строил научно-лабораторный комплекс, а получил элитное жилье», посвященного связи ректора Горного университета с элитным жилым комплексом «Васильевский квартал».

С ответчиков Литвиненко требовал в общей сложности 65 миллионов рублей, в том числе 10 миллионов рублей с сайта «Оффшорам-нет». Позднее иск к «Оффшорам-нет» был выделен в отдельное производство.

По решению суда, с «Трансперенси» должны взыскать пять миллионов рублей, с «Делового Петербурга» — четыре миллиона рублей. Еще один миллион рублей суд обязал выплатить журналистов «Делового Петербурга», работавших над материалом, из-за которого Литвиненко подал в суд.

Владимир Литвиненко, помимо прочего, известен тем, что в 1990-х годах был научным руководителем кандидатской диссертации Владимира Путина. В 2000, 2004, 2012 и 2018 годах Литвиненко возглавлял предвыборный штаб Путина в Петербурге.

В расследованиях «Трансперенси» и «Делового Петербурга» шла речь про элитный жилой комплекс «Васильевский квартал». По данным изданий, его построили близкие к Литвиненко структуры на землях, выделенных Горному университету администрацией Петербурга под учебные корпуса.

Категории: Общество
Комментарии3
Владимир Васильев
(Владимир Литвиненко, помимо прочего, известен тем, что в 1990-х годах был научным руководителем кандидатской диссертации Владимира Путина. В 2000, 2004, 2012 и 2018 годах Литвиненко возглавлял предвыборный штаб Путина в Петербурге).
-В этом и заключён ответ на все эти проблемы.
Владимир Народный
Лучше бы сразу замочить олигарха, чем оскорблять итог одинаков!
целакант
Литвиненко же поллонием отравили
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:20
Документальный фильм «Подвиг военный – подвиг спортивный» Алексей Ванин (12+)

Примите участие в опросе
Что мешает возрождению отечественного авиапрома?
Голосовать