ООН спрогнозировала сокращение населения России до 132 млн человек к 2050 году

17 Мая 2018 13:00

Численность населения России сократится со 144 млн до 132 млн человек к 2050 году. Такой прогноз содержится в докладе Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН

По прогнозам ООН, число жителей сельской местности в России снизится в полтора раза — с 36,8 млн до 22,1 млн человек. Население городов при этом к середине XXI века вырастет на 3 млн человек — до 110,6 млн.

Общая численность населения страны, по прогнозам ООН, сократится до 132,7 млн человек. Сейчас, по данным Росстата, в России проживают около 144 млн человек. Доля городского населения вырастет с 74,4% до 83,3%.

Население Москвы будет расти не такими быстрыми темпами. Три года назад город преодолел отметку в 12 млн жителей. После 2025 года население российской столицы достигнет 12,8 млн и будет оставаться на этом уровне до 2035 года. При этом Москва останется самым густонаселенным городом Европы.

Сокращение населения России к 2050 году до 132,7 млн «вполне реально», пояснил РБК старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории экономики народонаселения и демографии МГУ Борис Денисов.

«Несмотря на то, что смертность незначительно падает — по продолжительности жизни мы отстаем от многих стран, — рождаемость в России по-прежнему невысокая, она не обеспечивает замены поколений. Население уменьшается», — заявил Денисов.

По его словам, в таких условиях население России может расти «только за счет миграции». «Большая миграция — это существенное изменение страны. Допустим, к 2050 году в России будет треть населения — мигранты из других стран. К примеру, если население останется тем же, 144 млн, то примерно 50 млн будет из других стран. Не хватит для этого ни Украины, ни Белоруссии, ни Узбекистана. Это должны быть мигранты уже не из ближнего зарубежья», — добавил эксперт.

Денисов полагает, что преодолеть демографический кризис путем каких-либо мер «невозможно». «Опыта намеренного повышения рождаемости не существует. Это не тот процесс, который можно улучшить какими-либо инструментами», — заключил он.

В Китае рост численности населения продолжится до 2030 года, после чего также пойдет на спад и составит 1,3 миллиарда человека, что даже меньше сегодняшних показателей. В итоге, лидерство перейдет к Индии, в которой в 2050 году, по прогнозам, будет проживать 1,6 миллиарда людей.

Всего к середине века планету будут населять 9,7 миллиарда человек.

Росстат в конце января опубликовал доклад, согласно которому рождаемость в стране резко снизилась в 2017 году — на 10,9 процента по сравнению с 2016 годом. По данным федеральной службы, в прошлом году родились 1,68 миллиона россиян. Это на 203,4 тысячи меньше, чем в 2016 году, и сопоставимо лишь с 2007 годом, когда родились 1,61 миллиона граждан России. Убыль населения составила в 2017 году 134,4 тысячи человек, хотя в 2016 году отмечался прирост населения на 5,4 тысячи человек.

Категории: Общество
Комментарии3
Владимир Васильев
Посмотрите на опустевшие малые города и селения, и станет ясно, что уже сейчас население страны меньше прогнозируемой к 2050 годам.
Или может они имели в виду, что оно к тому времени увеличится до этой величины?
целакант
Васильев, про малые города говорил наш Народный Кандидат, но ты же вопил "если не пуцтин, то кто?" и "пусть будет всё, как есть"
Владимир Васильев
В твоих комментариях иногда цитаты Ленина появляются, значит хоть немного в курсе как он высказывался по таким как Народный Кандидат Грудинин, он их и в хвост и в гриву.
Зюганов вам подсунул эту пустышку, а вы и присосались. Итог тот, о котором я вам говорил, не таким путём восстанавливается власть советов, а в последствии и города.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:00
Художественный фильм «Вечный зов» 5-7 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что является главной причиной стагнации российской экономики?
Голосовать