Срочная новость: ЦИК заблокировал референдум об отмене повышения пенсионного возраста

Боевики хотели захватить церковь в Грозном или пытались там спрятаться. Две версии

20 Мая 2018 12:30
Боевики хотели захватить церковь в Грозном или пытались там спрятаться. Две версии
Церковь Архангела Михаила в Грозном. Фото: Елена Афонина/ТАСС

В субботу, по версии Рамзана Кадырова, четверо боевиков напали на церковь Архангела Михаила в Грозном и попытались захватить заложников. Версия СМИ — иная

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров сообщил о ликвидации четырех боевиков, которые пытались захватить прихожан в церкви Архангела Михаила в центре Грозного.

«Боевики проникли в церковь Архангела Михаила, их целью было захватить прихожан, цитирует ТАСС Кадырова. — В результате немедленно проведенной спецоперации все четверо боевиков были уничтожены».

«Имеется оперативная информация, что приказ боевики получили из одной из западных стран», — отметил он.

Кадыров сказал, что он прибыл на место происшествия, где осуществлял контроль за проведением специальной операции, которая заняла несколько минут.

В результате нападения был ранен один из прихожан, погиб один полицейский, заявил Кадыров. Позднее в Следственном комитете уточнили, что в результате нападения погибли двое полицейских, охранявших церковь, еще двое полицейских ранены. Нападавшие были вооружены гладкоствольным ружьем и ножами, сообщили в СК.

Источник в правоохранительных органах Чечни сообщил, что в результате инцидента погиб один прихожанин, а другой получил ранения.

Полномочный представитель президента в Северо-Кавказском федеральном округе Олег Белавенцев отметил, что ситуация находится под контролем республиканских и федеральных властей.

«Сегодня в Грозном произошла трагедия, — сказал полпред. — Боевики напали на храм Архангела Михаила. Они уничтожены. Ситуация находится под контролем республиканских и федеральных властей. Мы и дальше будем продолжать борьбу с международным терроризмом на дальних и ближних рубежах».

По версии «Коммерсанта», о планах боевиков совершить в выходные в центре Грозного теракт стало известно еще накануне. «Была информация, что боевики вначале обсуждали возможность атаки на резиденцию администрации республики, однако в связи с тем, что этот объект очень серьезно охраняется, они отказались от этой идеи, — пояснил источник издания. — Но совсем от преступных планов они не отказались, поэтому повсюду в городе, особенно в людным местах, было усиленно наблюдение, полицейские были начеку».

Подозрительных молодых людей полицейские заметили в популярном у горожан Цветочном парке, который расположен неподалеку от церкви Архангела Михаила. Там их и настигли полицейские. В перестрелке четыре боевика были убиты.

Как указывает издание, в церкви боевики могли оказаться, пытаясь укрыться от преследовавших их полицейских. «В субботу в грозненской церкви прихожан бывает очень мало, даже в воскресенье их немного тут, а батюшка приезжает из Ставрополья и не каждый день», — сказал один из местных жителей. В правоохранительных органах не исключают, что преследуемые боевики пытались спастись, прикрывшись заложниками из церкви: «Больше им тут просто негде было укрыться, кроме как в церкви».

18 февраля в дагестанском Кизляре мужчина открыл огонь из ружья возле храма Георгия Победоносца. В результате нападения погибли пять человек, несколько получили ранения, в том числе двое сотрудников правоохранительных органов. При попытке задержания нападавший был ликвидирован. Как рассказал настоятель храма, мужчина с криками «Аллах Акбар!» атаковал прихожан, выходивших после службы в честь Прощеного воскресенья.

Категории: Общество
Комментарии1
Александр Ларионов
Александр Ларионов
Личное участие Кадырова в ликвидации боевиков делает ему честь, как бесстрашному человеку. Наши высшие чиновники так не поступают, а руководят из уютных безопасных кабинетов. Трясутся за свою шкуру, ведь пуля - "дура" может и в лоб прилететь.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
12:00
Дню рождения Никиты Михалкова... Художественный фильм «Сибириада» 1-2 части (12+)

Примите участие в опросе
Чьи права в максимальной степени защищает Конституция РФ?
Голосовать