Срочная новость: Полиция задержала координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова

Дерипаска попросил помочь ему за счет повышения энерготарифов для граждан

28 Мая 2018 19:15
Дерипаска попросил помочь ему за счет повышения энерготарифов для граждан
Президент компании «Русал» Олег Дерипаска в 2016 году форуме «Стратегия-2030. Образ будущего России» рассказывает будущих достижениях компании. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Группа En+, объединяющая промышленные активы Олега Дерипаски, попавшего в американский санкционный список, просит предоставить ей льготы на десятки миллиардов рублей за счет повышения цен на электроэнергию для граждан. Об этом пишет «Коммерсантъ», которому удалось ознакомиться со списком пожеланий En+, направленных в середине мая вице-премьеру Дмитрию Козаку

В частности, правительство просят освободить «Русал» (En+ контролирует примерно половину этой компании) от платежей по договорам на поставку мощности. Отмечается, что «Русал» является крупнейшим в РФ потребителем (62 млрд кВт ч в 2016 году – 6,1% от потребления в стране и 30% – в Сибири). По оценкам группы, такая мера принесет экономию в 13-18 млрд рублей, однако может привести к повышению цен на электроэнергию в Сибири на 12%.

Также En+ просит освободить «Русал» от надбавки за электроэнергию для снижения тарифов на Дальнем Востоке. Это сэкономит компании 1,9-3 миллиарда в год и повысит цены на электричество в Сибири на 1-2%.

Кроме того, «Русал» просит перевести на свободные двусторонние договоры с «Русгидро» и «Росэнергоатомом». Общая экономия при скидке к цене рынка в 0,5 рубля за кВт/ч составит от 5,3 до 9,3 миллиарда рублей.

Для сокращения перекрестного субсидирования в Иркутской области, где расположены основные предприятия «Русала», группа En+ хочет поднять тарифы на электроэнергию и предельный уровень платежей за ЖКХ для населения.

В Минэкономразвития, пишет «Коммерсантъ», пока поддержали лишь сокращение перекрестного субсидирования в Иркутской области. В аппарате Козака подтвердили обсуждение «мер поддержки санкционных компаний», в En+ отказались от комментариев.

Директор Института систем энергетики Иркутского научного центра СО РАН Валерий Стенников считает, что результатом принятия мер станет рост тарифов для населения и малого бизнеса, что усугубит проблему неплатежей, а для малообеспеченного населения нужны будут бюджетные субсидии. При полной отмене «перекрестки» тарифы для населения могут вырасти втрое, считает он.

По оценке En+, в 2018 году заводы «Русала» из-за санкций сократят производство алюминия на 30 процентов от бизнес-плана в базовом сценарии. На 50-70 процентов упадет производство в «самом негативном» сценарии, при этом некоторые предприятия закроются. В 2017 году выпущено 3,7 миллиона тонн продукции.

Комментарии5
Владимир Народный
Повесить эту падаль!
Александр Ларионов
Александр Ларионов
Дерипаска - это наглядный пример тех многочисленных жидов-друзей Путина, ради которых Путин живет и четыре срока совместно с ними "управляет" Россией. Моль обязательно выручит единокровника. Талмуд обязывает!
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Рассея, Тебе нужен свой Штауффенберг.
Владимир Народный
Маловато было холокосту, маловато!!!!
целакант
Вексельбергу помогают за счёт бюджета, Дерипаске... израильским пенсионерам пенсию платят по 50 тыр...
казалось-бы: при чём тут евреи?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:30
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что заставляет российских чиновников торопиться с повышением пенсионного возраста и налогов?
Голосовать