Геннадий Зюганов: Фидель Кастро – пример революционного подвига

29 Мая 2018 18:00 – КПРФ

Мужество советской державы, героизм и подвиг Фиделя Кастро и Че Гевары позволили остановить агрессию американцев, уже готовых развязать ядерную войну, заявил Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов на торжественной церемонии открытия выставки кубинского художника Йосвани Мартинеса Переса в Государственной Думе

Выставка посвящена 55-й годовщине первого визита лидера кубинской революции Фиделя Кастро в СССР.

«Это не просто выставка. Это было уникальное событие в истории Советской страны и нашей державы. В преддверии этого исторического визита разыгрался Карибский кризис. В воздухе запахло ядерной войной. И, по сути дела, днями и часами решалась судьба человечества», – сказал Геннадий Зюганов.

Говоря об обстоятельствах Карибского кризиса в октябре 1962 года, он подчеркнул, что «тогда мужество советской державы, героизм и подвиг Фиделя Кастро и Че Гевары предотвратили этот конфликт. Потому что согласованные действия наших стран позволили остановить американскую агрессию. Американцы уже были готовы развязать ядерную войну. Они готовились задушить молодую Кубинскую республику».

«После этого кризиса Джон Кеннеди собрал у себя в овальном кабинете специалистов и сказал: «Мы с СССР не можем воевать, но мы не можем согласиться и с тем, чтобы эта страна так мощно и динамично развивалась и была нашим главным конкурентом». Он предложил подготовить план новой войны, которая продолжается более пятидесяти лет. Эта война психологическая, информационно-пропагандистская. Сегодня эта война вступила в новую стадию», – сказал лидер КПРФ.

«Мы сильные, уверенные, достойные и конкурентные не нужны американцам. Ни в какой форме. Ни в форме царской России, ни в форме СССР, ни в форме нынешней Российской Федерации. Фидель Кастро приехал в СССР, чтобы познакомиться с нашими успехами. Он с восторгом посетил Сталинград-Волгоград. Он был поражен тем, что Красная Армия взяла в плен под Сталинградом 25 дивизий отборной армии Гитлера. Он восторгался мощью уральских заводов. Он познакомился с культурой Кавказа и Средней Азии. Он два часа выступал на Красной площади, ни разу не заглянув в бумажку. Он показал пример великолепного мышления и интеллектуального подвига», – отметил Геннадий Зюганов.

«Он впитал все лучшее из советского опыта, чтобы реализовать это на Кубе. Таких лидеров, как Фидель Кастро, на планете можно пересчитать по пальцам рук. Для нас он – пример революционного подвига», – подчеркнул лидер КПРФ.

«Сегодня на Кубу пришла новая плеяда руководителей, я очень рад, что они продолжили славные традиции Фиделя Кастро. Они продолжили уникальный опыт его преобразований. В том числе тот опыт, который он приобрел во время посещения СССР. Мы смотрим в будущее с оптимизмом. Такие люди, как Фидель Кастро, преображают совесть человечества. Они являются абсолютным авторитетом вне зависимости от вашей политической ориентации», – сказал Геннадий Зюганов.
Комментарии1
Владимир Народный
Горбачёв, Ельцин, Путин и Медведев - пример предательства СССР, России и Компартии!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:15
День памяти и скорби Художественный фильм «На семи ветрах» (12+)