Срочная новость: Полиция задержала координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова

В Саратове признали иностранным агентом общество больных диабетом – «за подрыв авторитета власти»

29 Мая 2018 11:45
В Саратове признали иностранным агентом общество больных диабетом – «за подрыв авторитета власти»
Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

Фрунзенский районный суд Саратова признал иностранным агентом региональную общественную организацию больных сахарным диабетом и назначил ей штраф в 300 тыс. рублей, сообщает РБК

«Решение не совсем законно, потому что медицинские организации вне отношений, связанных с иностранными агентами, мы не занимаемся политической деятельностью по своей природе, у нас защита прав граждан и оказание медпомощи», — сообщил защитник организации, член общественного совета при Минздраве Николай Дронов. Юрист отметил, что организация намерена ознакомиться с резолютивной частью постановления суда и обжаловать решение в Саратовском областном суде.

«Я не знаю, как оценить это с точки зрения здравого смысла, но, видя настрой прокуратуры и суда, даже не удивлен <...>. Надо в корень зрить, чем занимается организация. В заключении сказано, что мы подрываем авторитет органов власти, но мы, наоборот, с ними сотрудничаем, разъясняем населению о доступности и качестве медпомощи от государства», — сказал защитник.

Петров опроверг также заявление прокурора о том, что организация отправляла за границу данные о «так называемых болевых точках региона, особенно в сфере оказания медпомощи».

Саратовскую общественную организацию инвалидов, страдающих сахарным диабетом, в конце 1980-х годов создали врачи и преподаватели медицинского института (впоследствии университета). Организация, в основном, оказывает информационную поддержку людям с диабетом, помогает им добиться получения инсулина, проводит для них образовательные мероприятия. Всего в Саратовской области около 82 тысяч людей с диабетом, и иногда в регионе бывают перебои с лекарствами.

Проверка в отношении организации была организована после жалобы студента Саратовского государственного медицинского университета Никиты Смирнова, сообщает «Медуза». Поводом для подачи жалобы, по его словам, стали данные в интернете о том, что общественная организация финансируется из-за рубежа. В декабре 2017 года Смирнов отозвал жалобу, однако проверка не была остановлена.

По данным информагентства «СарБК», которое ссылается на прокуратуру Фрунзенского района Саратова, организация получила от иностранных компаний более 645 тыс. руб. в качестве пожертвований. В прокуратуре указали, что организация занималась «мониторингом болевых точек региона, особенно в сфере оказания медицинской помощи населению», а эта информация, поясняли в ведомстве, может использоваться для «инспирирования протестных настроений».

Закон об иноагентах был принят в 2012 году. Признанные иностранными агентами организации обязаны зарегистрироваться в Минюсте и указывать свой статус во всех публикациях. Финансовая отчетность иноагентов также подлежит проверке. В ноябре 2017 года президент Владимир Путин подписал указ о СМИ-иноагентах.

Категории: Общество
Комментарии3
целакант
ЧТо-за дурацкий опросник "Повышение пенсионного возраста в России вызвано:"?

Состоявшийся факт? Окна Овертона что-ли? КПРФ выводи народ на протесты против наступления на социальные права граждан
Владимир Народный
Пора создавать боевые отряды самообороны от падали захватившей власть!
Владимир Народный
Да, вся медицина и всё остальное подрыв авторитета власти!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:30
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что заставляет российских чиновников торопиться с повышением пенсионного возраста и налогов?
Голосовать