Юрий Афонин: Европейцы заплатят за расширение НАТО

30 Мая 2018 18:00 – КПРФ
Юрий Афонин: Европейцы заплатят за расширение НАТО
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

Политика наращивания сил НАТО в Европе будет продолжена, только теперь европейские страны будут еще и сами платить американцам за размещение их военных баз на своей территории, сказал заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин в эфире телеканала «Россия 1», комментируя заявление властей Польши о готовности вложить 1,5-2 млрд долларов в инфраструктуру для размещения в стране постоянной военной базы США

В студии обсуждали заявление властей Польши о готовности вложить 1,5-2 млрд долларов в инфраструктуру для размещения в стране постоянной военной базы США. Польские власти утверждают, что таким образом намерены защититься от «российской агрессии», которая, по их мнению, угрожает всей Европе.

Юрий Афонин предложил посмотреть на это в контексте всей сегодняшней внешней политики США. Поведение Трампа напоминает качели, сказал он. Например, в переговорах с Северной Кореей Трамп то договаривается о встрече с лидером КНДР, то все отменяет. И в других регионах мира США то нагнетают напряженность, то слегка разряжают ее. Всего несколько дней назад на Петербургском экономическом форуме Президент Франции Макрон вроде бы покаялся в прегрешениях НАТО: признал, что в 1990-х Североатлантический альянс нарушил свои договоренности с Россией, неуклонно продвигая свои границы на восток. А теперь Трамп через своего сателлита – Польшу – дает понять, что политика наращивания сил НАТО в Европе будет продолжена. Только теперь европейские страны будут еще и сами платить американцам за размещение их военных баз на своей территории, отметил зампред ЦК КПРФ.

Параллельно обсуждалась ситуация на Украине и ее отношения с соседями. Недавно Правительство Венгрии обратилось в НАТО с требованием пересмотреть свою программу помощи Украине в связи с тем, что «украинское государство ослабло до такой степени, что не способно выполнять свои базовые обязательства». Как считают эксперты, одной из причин венгерского демарша стал принятый Верховной Радой Украины закон, устанавливающий запрет на преподавание в школах на всех языках, кроме украинского. Венгрия хочет защитить венгерское национальное меньшинство, живущее в Закарпатье. В случае, если обучение на венгерском в школах сохранится, Венгрия, возможно, пересмотрит свою негативную позицию по отношению к Украине.

Юрий Афонин подчеркнул, что в национальном и языковом вопросах на Украине Запад демонстрирует свое привычное лицемерие. Право сравнительно небольшого венгерского меньшинства (порядка 150 тысяч человек) учить детей на своем родном языке Европа готова защищать. А вот притеснения десятков миллионов русскоязычных на Украине – не менее половины населения страны – ни Европа, ни США вообще не видят.

Однако зампред ЦК КПРФ выразил сомнение в том, что это обращение венгерского правительства является локальным сюжетом, касающимся лишь отношений Киева и Будапешта. Скорее, через Венгрию Западом было высказано общее недовольство Киевом. Обращение рисует широкую картину недееспособности нынешней украинской власти. Этот посыл хорошо согласуется с ультиматумом, который МВФ сейчас предъявил киевскому режиму: на Украине должен быть создан некий антикоррупционный суд, формируемый не украинскими властями, а европейскими структурами. В противном случае Украина не получит очередной транш МВФ и, скорее всего, придет к дефолту. Таким образом, постмайданная Украина все больше превращается в страну под внешним управлением.

Когда речь зашла о наблюдаемом сейчас новом витке эскалации конфликта на Донбассе, Юрий Афонин подчеркнул: это очередное свидетельство того, что Минские соглашения постоянно нарушаются Киевом, этот формат не работает, он полностью изжил себя. Хватит тешить себя иллюзиями, надо признавать ДНР и ЛНР и идти вперед, сказал он.

Комментарии5
целакант
Афоня пустомеля. Периферия платит Метрополии неоплаченным трудом граждан, сырьём и долгами, так что заплатят сами же россиянцы. Как говорил Бжезински "Новый порядок мы будем строить против России, на развалинах России и за счёт России" ("Россией" он называл СССР)
Александр Ларионов
Александр Ларионов
Как ловко Юрий Афонин поставил лошадь перед телегой, при этом надев себе кальсоны через голову. Да, Польша заявила о готовности оплатить военные базы США на своей территории, но Польша это мелкая и вечно истеричная часть Европы. Основные же европейские государства вполне довольствуются своими базами, являясь при этом боевыми единицами альянса. Они не нуждаются в базах США и тогда встает вопрос:" Кому же они должны платить за собственное расширение?". Блок НАТО, как известно основан 4 апреля 1949 года и впервые за всю историю блока Юрий Афонин решил,что "...европейские страны будут сами платить американцам за размещение их военных баз на своей территории", основываясь лишь на пустозвонстве властей Польши. То есть, заместитель Председателя ЦК КПРФ, решил за все НАТО! В чью дуду дуем и раздуваем милитаристский психоз? А, Юрий Афонин?
Владимир Васильев
Здесь уже высказывались, что он умница - разумница, по отношению к нам недоразвитым. Правда никаких доводов не приводили, ни за, ни против.
А дует он в зюгановскую дуду, тот тоже при каждом удобном случае милитаристский психоз раздувает. Ясно, что рабочему населению от этого выгоды никакой. Ясно и другое, что любые потешные полки ложатся на плечи народонаселения, а кому какая доля достанется, здесь у нас СтароДуб специалист.
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Опять полез на ЦТВ.
Ни самоуважения, ни хера.
Предложи этому Афоньке место повыше в Роснефти или Газпроме - забудет через пять минут про "Манифест коммунистической партии" и все цитаты "Государства и революции".
Александр Ларионов
Александр Ларионов
Игорь, и не только Афоньке, а всему КПРФ. Но беда в том, что жидо-комуняги из "ЕР" не предлагают, вот и бьются мордой о корыто.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:50
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Повышение пенсионного возраста в России обусловлено:
Голосовать