«Его пример другим наука». Назарбаеву разрешили пожизненно возглавлять Совбез Казахстана

31 Мая 2018 12:15
«Его пример другим наука». Назарбаеву разрешили пожизненно возглавлять Совбез Казахстана
Президент РФ Владимир Путин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев (слева направо). Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Сенат Казахстана принял закон, в котором закрепляется право Президента Казахстана Назарбаева пожизненно возглавлять Совбез — «в силу его исторической миссии». По мнению экспертов, по аналогичной модели может быть закреплена власть Владимира Путина после истечения четвертого срока президентства в 2024 году

Сенат (верхняя палата) парламента Казахстана в четверг принял закон «О Совете безопасности Республики Казахстан», в котором закрепляется право первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева пожизненно возглавлять Совбез, сообщает ТАСС.

«Устанавливается, что первому Президенту Республики Казахстан — Елбасы в силу его исторической миссии пожизненно принадлежит право возглавлять Совет безопасности в качестве председателя», — говорится в заключении комитета сената (верхней палаты) парламента Казахстана по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам.

Кроме этого, законопроект наделяет Совет безопасности статусом конституционного органа, координирующего проведение единой государственной политики в сфере обеспечения национальной безопасности и обороноспособности в целях сохранения внутриполитической стабильности, защиты конституционного строя, государственной независимости, территориальной целостности и национальных интересов Казахстана на международной арене.

В законе Совет безопасности Казахстана наделяется статусом координирующего конституционного органа. Прежде он был консультативно-совещательным органом. Как пояснил Министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев, закон «О Совете безопасности» разработан в соответствии со статьей 33 конституционного закона «О президенте». Документ определяет правовой статус, компетенцию и организацию деятельности Совета безопасности.

Согласно документу, Совбез будет «координировать проведение единой государственной политики в сфере обеспечения национальной безопасности и обороноспособности Казахстана» в целях сохранения внутриполитической стабильности, защиты конституционного строя, государственной независимости, территориальной целостности и национальных интересов республики на международной арене.

В феврале 2018 года Министр юстиции Казахстана объяснил журналистам, что право первого президента пожизненно возглавлять Совбез было принято в рамках конституционной реформы, прошедшей в 2017 году. «Это плановая работа. У нас была проведена конституционная реформа. И в рамках конституционной реформы было определено, что Елбасы будет всегда возглавлять Совет безопасности», — пояснил Бекетаев.

Совет безопасности Казахстана был создан в 1991 году. Это консультативно-совещательный орган, который формирует президент республики. Пост Президента Казахстана и, соответственно, главы Совбеза с 1991 года бессменно занимает Назарбаев.

В задачу Совбеза входит: выработка решений по обеспечению обороноспособности и национальной безопасности, сохранению суверенитета, независимости и территориальной целостности республики, поддержанию социально-политической стабильности в стране, защите конституционных прав и свобод граждан.

Комментарии8
Владимир Народный
Их место давно на кладбище, а не в управлении государствами!
Иван Козин
Фараоны постсоветского пространства! Мутировавшие перевёртыши!
pomnim
Ничего другого и не ожидается. Он будет сидеть до тех пор, пока вымрут те, кто имеет представление о жизни в СССР, только потом сдохнет сам. Он ни за что не даст стране подняться, так и будет: изгаженная, изрисованная, утопающая в мусоре страна, с толпами постоянно жрущих, плюющих, мусорящих и ничего не замечающих вокруг себя людей, погруженных в собственные раздумья о деньгах, удовольствиях, жратве и сексе. То, что показано в «Мертвом сезоне» - это то, к чему движемся семимильными шагами. Каждому по бабе или мужику, а если будут вести себя хорошо, то будет и прокормиться и прочие радости. Не может быть другого внутреннего содержания при той форме, которую сейчас из всех рупоров озвучивают и транслируют средства массовой информации.
Владимир Народный
Путину шестёрки тоже разрешат! Россией правят шестёрки!
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Ну, теперь очередь Чеченскому парламенту выходить с "Просьбой Трудящихся".

Та, ладно бы Вовик Мутин работал, как Назарбаев, с ВВП 4 % без Газпрома и Роснефти.
Так, хрен в стакан.
По пол дня бассейн, лошади, завтрак.
Занят своим здоровьем с очевидными признаками ипохондрии.
Другая половина дня занята перемещением лаве на закупку виолончелей.
целакант
На месте исполина СССР остались алчные карлики
Olga Höfer
От негодования можно желать видеть их на кладбище, сравнивать с шестёрками, фараонами и карликами, но по-настоящему правильного слова, определяющего их истинную суть, мы не найдём ни в одном языке мира. Хорошие сравнения, крепкие метафоры, но есть один парадокс: фараоны, несмотря на свою человеконенависнеческую, рабовладельческую сущность, создавали цивилизации и шедевры (разумеется, руками рабов!), прошедшие тысячелетние испытания временем;
шестёрка - сакральное число, и в нумерологиях многих культур означает - вдохновение, руководство со стороны Высшей силы, необходимость выбора между старым и новым; гномиков и карликов мы знаем по многим прекрасным сказкам - они были не только злыми, но и очень добрыми, трудолюбивыми и верными помощниками. Используя негативное значение этих слов, мы не учитываем и их позитивное значение. У большинства современных правительств позитивная сторона полностью деградировала. Поэтому и нужны новые слова, имеющие только одно значение, манипулировать которыми было бы невозможно. Хотелось бы отметить, однако, что именно этим карликам (злым) удалось убрать с географической карты исполина СССР и сейчас они с таким же остервенением и последовательностью, при помощи своих "партнёров" и "коллег" "трудятся" в поте лица над уничтожением остатков этой Великой эпохи. С уверенностью могу утверждать, что главнокомандующий государства российского поставил такую цель перед своими холуями, и идут они все к ней дружным шагом, никого не стесняясь и не боясь. Их грязным и лицемерным "изобретениям" под прикрытием патриотизма и демократии для достижения этой цели никогда не будет конца. Надежда только на КПРФ, чтобы кто ни говорил. Кому не нравится, идите за ЕР и докажите, что она лучше, и чем...
целакант
Есть такие слова: компрадорская буржуазия
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:40
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Почему деревообрабатывающая промышленность в России развивается низкими темпами?
Голосовать