Открылась выставка "Это Маркс?"

1 Июня 2018 10:30

Посетители смогут увидеть уникальную коллекцию архива, в состав которой вошли фонды бывшего Музея К.Маркса и Ф.Энгельса и Института марксизма-ленинизма – единственного в России хранилища оригинальных документов и личных вещей Маркса и Энгельса, сообщает газета «Правда»

В представленных документах и артефактах события персональной истории автора «Капитала» и «Манифеста Коммунистической партии», отмечают организаторы выставки, сочетаются с рассказом о положении дел в Европе, включенном в общий культурно-исторический контекст эпохи, на которую пришлись три волны революций и обострение социальных конфликтов в обществе. Посетители увидят музейные и архивные подлинники периода Великой французской и европейских революций XIX века, узнают историю развития марксистских идей в России.

«Порождения интеллекта или фантазии в большинстве случаев завершают своё существование в течение периода, который колеблется от часа послеобеденного отдыха до жизни целого поколения. Но с некоторыми этого не происходит… Их с полным основанием можно назвать великими… В этом смысле это определение, несомненно, применимо к учению Маркса», — писал австрийский и американский экономист Йозеф Шумпетер. Творчество великого мыслителя, чьё наследие ныне всячески пытаются оболгать, принизить и извратить, и сегодня актуально как никогда — в этом уверена главный специалист Российского государственного архива социально-политической истории, руководитель группы по подготовке Полного собрания сочинений К.Маркса и Ф.Энгельса на языках оригинала — МЭГА (Marx — Engels — Gesamtausgabe — MEGA). Она провела для корреспондента «Правды» экскурсию по выставке.

«Главная наша задача заключалась в том, чтобы показать Маркса таким, каким он был на самом деле. В преддверии юбилея в различных изданиях, в том числе в правительственной «Российской газете», публиковались совершенно лживые статьи, приводились цитаты Маркса, вырванные из контекста. В результате был создан совершенно искаженный образ выдающегося ученого», – подчеркнула один из организаторов выставки кандидат экономических наук Людмила Васина.

«Когда был развален Советский Союз, многие критики и у нас, и за рубежом писали о том, что теория Маркса оказалась несостоятельной. Но прошло несколько лет, начался экономический кризис, и стало понятно, что капитализм не преодолел своих пороков, которые обнаружились ещё во времена Маркса. Автор «Капитала» объяснил, что кризисы — это не случайное явление, а суть капитализма. Каждый капиталист действует только в соответствии со своими собственными интересами, не учитывая запросы общества и тружеников. А в таких случаях кризисы неизбежны. Актуальность его идей мы можем наблюдать сами. Никуда не делись противоречия между трудом и капиталом. Так, Маркс описывает борьбу трудящихся за сокращение рабочего дня, который порой длился по 14 и более часов, причём использовался женский и детский труд. И сегодня, когда 1 процент населения завладел 90 процентами народных богатств, мы видим, что проблема не исчерпала себя», – отмечает газета «Правда».

На выставке зритель увидит черновые рукописи «Капитала» – главного труда Карла Маркса – и первое издание «Манифеста Коммунистической партии», написанного в соавторстве с Фридрихом Энгельсом, статью Ленина «Карл Маркс» для Энциклопедического словаря, копию знамени 67-го батальона Парижской коммуны, различные документы: например, свидетельство о рождении Маркса, аттестат зрелости, полученный им по окончании Трирской гимназии. В экспозиции также — переписка Маркса с его будущей женой Женни фон Вестфален, предметы быта, например, чернильница, принадлежавшая Карлу Марксу, его рабочее кресло, кофейный сервиз семьи Маркса, нож для разрезания бумаги Лауры – дочери автора «Капитала», другие личные вещи семейства. И еще много интересных документов и экспонатов, раскрывающих жизнь Маркса, его друзей, соратников и последователей.

Всего в экспозиции более 400 экспонатов, большая часть из которых не выставлялась на протяжении 30 лет. Выставка продлится до 1 июля.

Категории: Общество Политика
Комментарии1
Александр Ларионов
Александр Ларионов
Сегодняшним россиянам любые изношенные тапочки можно впарить, как любимую обувь К.Маркса. Для обученных по "ЕГЭ" понятия - Маркс и Марс не имеют никакого различия. Вот если К.Маркс был бы рэпер, как например Басота или умел колотить в дунумба (примитивный африканский барабан), то это да! А так написал сто лет назад какую-то книжку - "Капитал" и на этом "усох". Скукота.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Художественный фильм «Волчье эхо» (12+)