Путин подписал закон о контрсанкциях

4 Июня 2018 18:00
Путин подписал закон о контрсанкциях
Владимир Путин. Фото: Алексей Никольский / ТАСС

Согласно документу, правительство может вводить меры противодействия санкциям Вашингтона, но эти меры не должны касаться жизненно необходимых товаров, если их аналогов нет в России или других странах, сообщает РБК

Президент РФ Владимир Путин подписал закон «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств». Документ опубликован на официальном портале правовой информации. В Госдуме документ был принят 22 мая, Совет Федерации одобрил его через неделю.

Закон дает правительству право по решению президента вводить различные меры противодействия санкциям США против России, но при этом ограничения не должны распространяться на жизненно необходимые товары, аналоги которых не выпускают в России или в других странах. Такие решения также могут быть приняты главой государства на основании предложений Совета безопасности России.

Власти могут вводить контрсанкции как в отношении недружественных стран, так и организаций, которые находятся под их юрисдикцией, прямо или косвенно подконтрольны им или аффилированы с такими странами, а также в отношении должностных лиц и граждан этих государств.

Закон также позволяет отменить контрсанкции, если устранены обстоятельства, ставшие причиной для их введения.

Документ, ставший основ​ой для закона, был внесен в Государственную Думу и изначально предусматривал более жесткие ограничения, в частности, предполагал введение запрета или ограничений на закупки Россией лекарств из США и государств, которые поддержали их санкции. Положения проекта вызвали волну критики, в том числе со стороны администрации президента, медицинского сообщества и представителей госкомпаний, крупного бизнеса. После этого авторы документа убрали из него запрет на импорт лекарств и запрет на работу в России иностранных специалистов, отмечает РБК.
Комментарии4
Владимир Народный
Очередной пиздёж трепача!
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Смешно смотреть на дешевые понты этого банкрота.
Контрсанкции - это начать крутить очком, когда туда уже засадили.
Александр Ларионов
Александр Ларионов
Закон о контрсанкциях - это апофеоз дурости кремлевских геев, но самое непонятное и неприятное, что закон поддержало КПРФ. А если Америка с сателлитами ужесточат санкции и отменят поставку лекарств в Россию, кто тогда будет отвечать за кучи жмуриков, которые неизбежно появятся? Моль или "ЕР"? Это не страшилка, это будет неизбежная действительность. Что, нео-коммунисты уже даже согласны на такие драконовские меры, лишь бы занять достойное место у "золотой" кормушки? Похоже на это.
Olga Höfer
Маразма я за собой пока не замечала, но тут что-то не "долетела": закон даёт право, т.е. - позволяет действовать без ограничений, или решение царя-батюшки стоит всё-таки над законом? Получается - телега впереди лошади или что-то в этом роде? Мы ведь все хорошо знаем, что любые предложения со стороны любых органов и лиц манипулируются президентом или полностью игнорируются...
Думаю, что КПРФ поддержала этот закон, исходя из того, что сможет теперь, пользуясь им в полной мере, вносить свои формулировки и идеи по адекватным! контрсанкциям, о чём она писала и говорила неоднократно. Во всяком случае, этот закон даёт ей такую надежду. Коммунисты мудро используют любую легальную возможность быть услышанными и хоть как-то повлиять на предотвращение надвигающейся катастрофы. Так что, не спешите по привычке побыстрее охаять КПРФ. Поживём- увидим.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Кто заплатит за удачу» (12+)

Примите участие в опросе
Что заставляет российских чиновников торопиться с повышением пенсионного возраста и налогов?
Голосовать