Швейцарские банки заблокировали миллиард долларов на личных счетах Вексельберга

4 Июня 2018 19:15
Швейцарские банки заблокировали миллиард долларов на личных счетах Вексельберга
Виктор Вексельберг. Фото: ТАСС

По данным источников Forbes, средства, эквивалентные $1 млрд, на личных счетах попавшего в санкционный список Минфина США российского миллиардера Виктора Вексельберга, заблокировали государственные и частные банки Швейцарии, сообщает РБК

Швейцарские банки заблокировали на личных счетах Председателя совета директоров группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга около 1 млрд франков (около $1,013 млрд), сообщает Forbes со ссылкой на свой источник в принадлежащей бизнесмену группе «Ренова». По данным издания, заморожены оказались счета миллиардера не только в государственных, но и в частных банках Швейцарии, в том числе в банке Julius Baer.

Ранее о блокировке счетов Вексельберга сообщали швейцарские СМИ, в том числе еженедельник Schweiz am Wochenende, по данным которого российский олигарх намерен подать на банки в суд, при этом против сотрудников банков, ответственных за принятие решения о блокировке, могут быть выдвинуты и уголовные обвинения.

Партнер Tertychny Agabalyan Марат Агабалян заявил Forbes, что считает маловероятным нарушение банками швейцарского законодательства. «Они сначала получат 20 заключений юристов и только потом предпримут какое-то действие», – сказал Агабалян, по словам которого банки, скорее всего, опасались введения против них вторичных санкций со стороны США. «Большинство таких банков ведут активную деятельность и располагают соответствующими активами на территории США, а следовательно, риск утраты ими своих активов достаточно велик», – пояснил Агабалян.

В свою очередь, преподаватель кафедры международного права МГУ им. М.В.Ломоносова и эксперт по санкциям Сергей Гландин полагает, что у Вексельберга есть шансы выиграть суд в Швейцарии, но не взыскать с банков сколько-нибудь значимую компенсацию. «Банки обложатся экспертными заключениями видных экономистов и юристов и смогут доказать суду, что несоблюдение американских санкционных требований чревато для банка огромными штрафами, отключением от долларовой системы и, в конечном итоге, – выживанием», – пояснил Гландин.

В начале апреля Минфин США опубликовал санкционный список, в который включил 24 гражданина и 14 компаний из России. Под новые ограничения, наряду с Вексельбергом, попали предправления ВТБ Андрей Костин, совладелец En+ Group Олег Дерипаска, Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, член правления «Сибура» Кирилл Шамалов и другие. В Минфине тогда пояснили, что гражданам США запрещается вести бизнес с юридическими и физическими лицами, включенными в санкционные списки, добавив, что под санкции могут попасть и неграждане США, сознательно проводящие транзакции в интересах или от имени попавших под санкции лиц.

После попадания в санкционный список Вексельберг снизил до менее чем 50% свою долю в швейцарском машиностроительном концерне Sulzer – акции выкупили представители концерна. Причиной этого «Ренова» тогда назвала желание «cвести к минимуму препятствия в бизнесе Sulzer». По итогам сделки за компанией Вексельберга тогда остался пакет акций Sulzer в размере 48,83%. До ее заключения доля компании составляла 63,42%. 19 апреля швейцарский концерн оценил одномоментный эффект от санкций США примерно в 10 млн франков (около $10 млн).
Комментарии11
Владимир Народный
Этого грабителя Народа повесить мало! Хорошо хоть забугорье позаботилось об этой падали!
Юрий Кудряшов
Юрий Кудряшов
Обеими руками "за"!!!
Владимир Народный
Чемпионат мира по футболу в России: - Пир во время чумы!
Владимир Васильев
Кто это придумал, что это деньги Вексельберга?
pomnim
А чьи же? Теперь это его. Были ваши, стали наши.
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Порядочного косит.
Ни в какой суд Витька подавать не будет.
Не будет, потому что вор.
Дороже будет.
polstars
Андрей
Раскулачивание олигархической системы моли . Приветствую .
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Не корректное употребление термина "раскулачивание".
Кулаки - это крепкие хозяйственники, сами работавшие от зари до зари.
А Витька никакой не хозяйственник.
Это воровской уголовник - отжимальщик.
Поэтому тут уместно употреблять термин -
"евроэкспроприация рашаэкспроприаторов".
Владимир Народный
Не пора ли Народу России заняться эксами по примеру забугорья? Хоть какая-то польза для людей будет от грабителей захвативших власть.
Александр Ларионов
Александр Ларионов
Интересно будет послушать под каким "соусом", этот грабеж России, преподнесет народу плешивый Пудель на прямой линии TV 07.06.18г. Как обычно привычно оботрет морду от плевков и пафосно заявит:"Мы еще им покажем!", а чего он покажет уточнять не обязательно?
ЧёрныйВорон
Что вы набросились на бедного еврея, посмотрите на фото - он такой несчастный, жалкий, у меня просто слёзы наворачиваются.
Давайте затянем пояса и поможем кто чем может. Я отдам последнюю рубаху и порты (только их постирать надо, в одном месте особенно тщательно.)
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:50
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Повышение пенсионного возраста в России обусловлено:
Голосовать