Сумма просроченных долгов россиян достигла 4 трлн рублей

4 Июня 2018 16:45
Сумма просроченных долгов россиян достигла 4 трлн рублей
Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Долги россиян за I квартал 2018 года выросли до 4 трлн рублей, рассказали «Известиям» в Федеральной службе судебных приставов, причем почти половина этой суммы приходится на полученные населением займы

По данным Центробанка, в первые три месяца года розничное кредитование продолжило расти, в том числе в сегменте необеспеченных потребительских ссуд.

По отношению к прошлому году долги россиян выросли более чем на 5% (в I квартале 2017 года взысканию подлежали 3,8 трлн рублей). Больше всего исполнительных производств приставы возбудили по постановлениям Госавтоинспекции – таких было 15,4 млн. При этом в денежном выражении почти половина всех подлежащих взысканию долгов приходится на кредиты – всего 1,8 трлн рублей.

На 1 апреля россияне были должны банкам 12,6 трлн рублей, из них 0,8 трлн рублей – это просроченная задолженность перед действующими банками, отметил начальник отдела валидации «Эксперт РА» Станислав Волков. Оставшийся триллион рублей приходится на долги перед ликвидируемыми кредитными организациями (Татфондбанком, Связным банком и другими), а также на ссуды, переуступленные коллекторам, пояснил он. Просроченные долги перед МФО, взыскиваемые ФССП, – это около 50 млрд рублей, добавил эксперт.

Рост долгов на 5% можно считать умеренным, отметил зампред правления «Локо банка» Андрей Люшин. Доля просроченной задолженности по кредитам в I квартале снизилась на 3,7 процентного пункта и составила 15,8%, и она концентрируется в портфеле «старых» ссуд, отмечается в отчете ЦБ. Такие кредиты выдавались по более высоким ставкам и требовали больше ресурсов для обслуживания. Качество новых кредитов лучше, считают в ЦБ, а, значит, риск неплатежа по ним ниже.

В Национальном бюро кредитных историй отмечают, что, в целом, неплатежи более характеры для сегмента потребительских кредитов, и их почти нет в сегменте ипотечного кредитования. По оценке бюро, 22,7% потребительских кредитов просрочены на 30+ дней, а 21,8% – на 90+ дней. В ипотеке просрочка составляет 3,2% и 2,8% соответственно.

Согласно опросу ИнФОМ, проведенному по заказу Банка России, только 74% россиян уверены, что смогут расплатиться по кредиту.

Категории: Экономика Общество
Комментарии1
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Ростовщичество надо запретить уголовной статьей.
Дикие проценты снимают с людей все, не исключая трусы.
То, чем занимается Греф и его коллеги - это не бизнес.
Это элементарный Гоп - Стоп.
Гоп - Стоп под крышей Путина.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:00
Художественный фильм «Отряд специального назначения» 3 серия (12+)

Примите участие в опросе
Кто больше всего выиграл от «победы демократии» в августе 1991 года?
Голосовать