Минобороны решило полностью отказаться от военных кафедр в вузах. Что происходит? Неделю назад Шойгу рассказывал об открытии новых кафедр

5 Июня 2018 18:00
Минобороны решило полностью отказаться от военных кафедр в вузах. Что происходит? Неделю назад Шойгу рассказывал об открытии новых кафедр
Военная кафедра в Высшей школе экономики. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Военное ведомство решило отказаться от военных кафедр, заменив их на военные учебные центры. В Госдуму внесен законопроект о замене кафедр и других подразделений военной подготовки при вузах на военные учебные центры, сообщает РБК

Этой мерой в военном ведомстве надеются «повысить эффективность управления процессом обучения студентов вузов по имеющимся направлениям военной подготовки».

Сейчас студенты некоторых вузов могут пройти обучение на военных кафедрах, где готовят «офицеров, сержантов, старшин, солдат и матросов запаса». Также существуют учебные военные центры (УВЦ), где готовят офицеров для последующей службы по контракту.

Минобороны решило унифицировать эту систему, заменив все существующие подразделения на военные учебные центры. Не уточняется, смогут ли студенты в военных учебных центрах пройти подготовку на офицеров или сержантов запаса.

Замена всех подразделений на военные учебные центры позволит «эффективнее использовать» учебно-материальную базу, учебное вооружение и военную технику, имеющуюся у учебных подразделений, считают в Минобороны.

Сейчас в России действуют 54 военные кафедры, в том числе свои кафедры есть у Высшей школы экономики, МГУ, МГИМО, «МИФИ», МФТИ и других вузов.

Неделю назад Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу рассказывал об открытии новых кафедр, сообщал «Интерфакс».

«Продолжаем открывать в учебных заведениях новые военные кафедры. В прошлом году открыли пять в Центральном федеральном округе, по три — в Сибирском и Северо-Западном федеральных округах и одна кафедра — в Дальневосточном округе», — сказал Сергей Шойгу 29 мая на заседании Общественного совета при Минобороны РФ.

«Мы с вами много говорили о том, что нам надо максимальному количеству молодых людей дать возможность проходить военную подготовку, получать военную специальность в вузах. Мы эту работу продолжаем. У нас начали появляться комплексные центры подготовки. Туда входят и военные кафедры, и военные институты», — отметил министр обороны.

Год назад, когда появилась информация о подготовке законопроекта о замене военных кафедр на учебные центры, военный эксперт Павел Фельгенгауэр рассказал, что с похожей инициативой Владимир Путин выступил еще в 2013 году. Он предлагал ввести аналоги военных кафедр во всех вузах страны и освободить их выпускников от прохождения срочной службы. Это решение позволило бы многократно увеличить размер резервной армии.

Но за четыре года идея Путина видоизменилась. Учебные центры будут действовать не во всех вузах, что будет способствовать процветанию коррупции, считает Фельгенгауэр. Также это решение не увеличит мобилизационный резерв армии, хотя само создание активного резерва эксперт назвал «позитивной идеей». Планируется, что активный резерв будет участвовать в ежегодных сборах и ежемесячно получать зарплату. По такой же системе существует военный резерв в Соединенных Штатах Америки.

Комментарии5
Владимир Народный
Интересно, что за предатели (поимённо) решили сделать эту подлость?
целакант
>Он предлагал ввести аналоги военных кафедр во всех вузах страны и освободить их выпускников от прохождения срочной службы. Это решение позволило бы многократно увеличить размер резервной армии.

ага, как у меня дочь физкультуру сдавала.. письменно
Иван
Правая рука не знает, что делает левая...
polstars
Андрей
А у оленевода откуда такие звания , он вообще не служил в С.А.
Владимир Народный
Пришла команда из Госдепа США?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Художественный фильм «Волчье эхо» (12+)