Иран заявил о возобновлении ядерной программы

6 Июня 2018 11:50
Иран заявил о возобновлении ядерной программы
Памятник А.С. Грибоедову в Тегеране. Фото: Зуфаров Валерий/Фотохроника ТАСС

Тегеран уведомил Международное агентство по атомной энергии о том, что Иран начинает процесс наращивания мощностей по обогащению урана. Об этом сообщил глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи, сообщает ТАСС

По его словам, будут увеличены мощности по производству гексафторида урана (UF6) и тетрафторида урана (UF4). Также будет запущено производство центрифуг для обогащения урана.

«Вчера мы направили в МАГАТЭ письмо, в котором говорится о начале работ в контексте ядерной программы. Сегодня его получили в Агентстве. Так что с сегодняшнего дня мы приступаем к практическим шагам», — пояснил он, добавив, что 6 июня Иран рассчитывает объявить об открытии центра по производству новых центрифуг в городе Натанз.

В середине мая Али Акбар Салехи заявлял, что Тегеран вернется к обогащению урана до 20%, если европейские страны откажутся от Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) — соглашения, которое накладывало ограничения на активность Тегерана в ядерной сфере в обмен на снятие санкций Совбеза ООН и ограничительных мер, которые ранее вводили США и ЕС.

Представители ЕС и России заявили, что подготовка к началу обогащения не противоречит СВДП.

«Согласно нашей первой оценке, объявленные шаги, как таковые, не являются нарушением СВПД», — отметил представитель ЕС. — Однако в нынешний критический момент эти шаги также не будут способствовать и укреплению уверенности в [мирном] характере ядерной программы ИРИ».

В начале мая Президент США Дональд Трамп сообщил о выходе страны из СВПД.

4 июня верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи приказал министерству, отвечающему за атомную энергетику, подготовиться к увеличению мощностей по обогащению урана. Он заявил, что страна не может одновременно «находиться под санкциями, отказаться от своей ядерной программы и соблюдать ограничения», наложенные соглашением с шестеркой международных посредников.

Тегеран и шесть стран-посредников (Россия, США, Великобритания, Китай, Франция, Германия) договорились о СВПД летом 2015 года. По договору, Иран отказывается от дальнейшего развития этой программы в обмен на снятие санкций. Ограничения для республики, в том числе на экспорт нефти, отменили в январе 2016 года.

Категории: За рубежом
Комментарии1
Константин
Штаты уже тайно ведут переговоры со странами ОПЕК чтобы те нарастили добычу нефти для снижения мировых цен и для замещения экспорта иранской нефти, то есть санкции в отношении Ирана они собрались восстановить.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Художественный фильм «Волчье эхо» (12+)