Срочная новость: Полиция задержала координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова

Геннадий Зюганов: Праздник русского языка приобретает планетарный характер

7 Июня 2018 17:00 – КПРФ

6 июня, в день рождения А.С.Пушкина, в Москве прошли праздничные мероприятия в честь Дня русского языка, организованные КПРФ и Всероссийским созидательным движением «Русский Лад». С приветственным словом к участникам встречи в Екатерининском саду в Москве обратился Председатель ЦК КПРФ, Председатель Высшего Совета ВСД «Русский Лад» Геннадий Зюганов

«Дорогие товарищи! Уважаемые друзья! – обратился к присутствующим Геннадий Андреевич. – В этом чудном парке сегодня мы с вами отмечаем День рождения Александра Сергеевича Пушкина, праздник русского языка. Наша партия и широкое патриотическое движение давно выступали за то, чтобы в День рождения Пушкина учредить этот праздник. Самое удивительное, что в 2011 году президент отреагировал и принял решение. Но почти три года ни в одном календаре не был обозначен День русского языка. И лишь в последние годы этот праздник стал отмечаться».

«Более того, – продолжил лидер КПРФ, – выступая в Государственной Думе, мы заявили, что праздник приобретает не только общероссийский, но и планетарный характер. Свыше 400 миллионов человек на планете владели русским языком. В советских вузах было подготовлено почти 600 тысяч специалистов высшего звена. И нет ни одной страны, ни одного континента, где бы руководители, министры или влиятельные общественные деятели не говорили по-русски. Самое удивительное, что они унесли с собой не только профессиональные знания, которые им дали, но и ощущение величия русского языка и нашей культуры».

«На планете, – отметил далее Г.А. Зюганов, – более 200 государств, но только с десяток из них может похвастаться, что имеет тысячелетнюю историю. А мы имеем такую историю. По пальцам одной руки можно перечислить страны, которые за свою историю изобрели все виды художественного и научно-технического творчества. И мы входим в эту пятерку. Наши литература и искусство имеют огромное влияние. И когда мы говорим о своей тысячелетней истории, то должны помнить, что есть четыре опоры, которые держали нас на этом свете, помогали выстоять, победить и отбиться от всех недругов».

«На планете всего две страны: мы и Великобритания, которые на протяжении 500 лет не теряли своего суверенитета, – напомнил Геннадий Андреевич. – Но только нам пришлось из 1000 лет 700 лет отбиваться от всех врагов, отстаивать свое право на язык, веру, традиции, культуру. Поэтому мы – народ-победитель. Народ, который имеет блестящую, потрясающую историю».

«Олицетворением нашей высокой духовности, нашего мужества является Александр Сергеевич Пушкин, – подчеркнул лидер КПРФ. – Я начинал учиться с букваря, в котором на первой странице уже был Пушкин. А сегодня, по-моему, вы и на тридцатой его не найдете. У меня в семье 10 педагогов, которые 350 лет преподавали разные предметы, и все мы с любовью относились к нашей поэзии, у нас была великолепная пушкинская библиотека».

«Я Пушкина перечитывал много раз уже будучи и студентом, и взрослым человеком, – поделился Геннадий Андреевич. – И каждый раз заново открывал его для себя. Он написал потрясающие сказки, без которых немыслимо воспитание полноценного гражданина. Мы вместе с Грудининым в Совхозе имени Ленина открыли парк по мотивам сказок Пушкина. В нынешнем году это уникальное хозяйство отмечает свое столетие. И я очень советую, если вы приедете в совхоз, побывать в этом парке. Недавно мы провели там чудный вечер для детей. На нем присутствовала тысяча детей из детских домов, дети-сироты, дети-инвалиды. И они там себя почувствовали действительно счастливыми людьми».

«Я считаю, – продолжил лидер КПРФ, – что Пушкин является не только великим поэтом, прекрасным прозаиком, но и потрясающим политиком. Человеком, который ответил на вызовы времени, в том числе и на те, которые стоят сегодня перед нами. Хотите разобраться, что такое величие, смотрите на державное течение Невы. Хотите понять, что такое настоящая героика, изучайте поэму «Полтава». Хотите почувствовать, что такое роман в стихах, читайте «Евгения Онегина». Хотите опереться на величие нашего подвига, прочтите его ранние стихи, когда в 18 лет он призывал посвятить Отчизне «души прекрасные порывы». Вы на каждый свой вопрос найдете в его творчестве великий ответ».

«Я очень рад, – подчеркнул Г.А. Зюганов, – что «Русский Лад», наша партия и народно-патриотическое движение великолепно отмечают этот день. Сегодня праздничные мероприятий пройдут по всей стране. В Пятигорске мы собираем весь Кавказ, там будет большой праздничный концерт. И в целом мы считаем, что это праздник духа, праздник величия нашего слова, праздник русской культуры».

«Русские под свои знамена собрали 190 народов и народностей, не порушив ни одной веры, ни одной традиции, ни одного языка. И этому способствовало величие нашей поэзии, и, прежде всего, поэзии Александра Сергеевича Пушкина. Давайте поздравим друг друга, поклонимся его великому духовному подвигу и пожелаем всем успехов в это нелегкое, смутное время. Русское слово, русский дух, русский лад, русская поэзия объединяют людей, делают их благородными, мужественными и счастливыми. С праздником вас!» – так завершил свое выступление лидер КПРФ.

Комментарии1
Владимир Народный
Праздник русского языка приобретает планетарный характер, но только не на украине, прибалтики и России!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:30
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что заставляет российских чиновников торопиться с повышением пенсионного возраста и налогов?
Голосовать