Генеральный прокурор Юрий Чайка выступил за создание единого СК РФ по модели ФБР

17 Июня 2018 10:30
Генеральный прокурор Юрий Чайка выступил за создание единого СК РФ по модели ФБР
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка и президент РФ Владимир Путин (слева направо). Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Генеральный прокурор России Юрий Чайка выступает за создание единого Следственного комитета в России при прокуратуре по модели американского ФБР, сообщает ТАСС

«Я вижу единый следственный комитет. Он должен существовать. Он должен быть, на мой взгляд, при прокуратуре. У прокуратуры [должны быть] полномочия по руководству или надзору за следствием», — сказал Чайка.

«На мой взгляд, мы к этому придем, жизнь заставит это сделать рано или поздно», — подчеркнул генпрокурор. Он признал, что это «близко к модели ФБР в США при Генпрокуратуре (которая входит в систему минюста США)» и заметил, что эта модель эффективна.

«Моя позиция не изменилась — должно быть единое следствие, за исключением, может быть, каких-то государственных преступлений — это может остаться в подследственности ФСБ», — заметил Чайка.

«Сегодня мир берет на вооружение модель прокуратуры в вопросах следствия именно с советской прокуратуры — то, от чего мы ушли, — подчеркнул Чайка. — Европейский Союз создает прокуратуру по образу и подобию советской прокуратуры, и с 2019 года это функционирует: прокурор возбуждает уголовное дело, прокурор расследует уголовное дело, поддерживает обвинение и направляет дело в суд — это то, от чего мы ушли, мотивируя, что надо разделить функции следствия и надзора».

«Совершили, на мой взгляд, большую глупость», — заметил генпрокурор.

«Потому что прокурорская модель, когда реализуется функция уголовного преследования, существует в двух видах: либо прокурор сам расследует уголовное дело, либо осуществляет руководство расследованием — то, чего у нас на сегодня нет», — отметил Чайка.

Категории: Общество
Комментарии2
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
По хер, что коррупция.
Главное, шоб вывеска, как у "людей".
Владимир Народный
Чайка такой же бандит, как путин и медведев!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:00
Художественный фильм «Вечный зов» 5-7 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что является главной причиной стагнации российской экономики?
Голосовать