На заседании трехсторонней комиссии министрам и олигархам не удалось заставить профсоюзы поддержать повышение пенсионного возраста

17 Июня 2018 12:12
На заседании трехсторонней комиссии министрам и олигархам не удалось заставить профсоюзы поддержать повышение пенсионного возраста
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова, вице-премьер РФ – министр финансов РФ Антон Силуанов и министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин (слева направо). Фото: Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

16 июня в Белом доме на заседании Российской трехсторонней комиссии министрам не удалось получить поддержку профсоюзов по вопросу повышению пенсионного возраста. В заседании участвовали первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, вице-премьер по социальной политике Татьяна Голикова, глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Подробности сообщила газета «Солидарность»

На заседании первый вице-премьер Антон Силуанов рассказывал, что за прошедшие годы «мы добились снижения инфляции, стабильности макроэкономики и роста резервов страны». По его мнению, удалось «решить задачи, поставленные в указах Президента РФ, по повышению зарплат в бюджетной сфере и экономике».

«Сейчас стоит новая задача: обеспечить более высокие темпы роста, которые улучшат доходы граждан», — заявил вице-премьер.

Новый координатор Российской трехсторонней комиссии (РТК) вице-премьер по социальной политике Татьяна Голикова сообщила, что все средства от повышения пенсионного возраста будут направлены на обеспечение пенсионной системы и повышение пенсий.

Глава РСПП Александр Шохин отметил, что понимает, почему правительство пошло на этот шаг. Но работодатели считают, что финансовый подход тут не может быть определяющим. Он поддержал профсоюзную позицию, что подход должен быть комплексным.

Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Мария Глухова, которая присутствовала на заседании, рассказала РБК, что сторона работодателей попросила представить актуарные расчеты и детальные статистические показатели, которые легли в основу законопроекта и подтверждали бы сбалансированность пенсионной системы, а также оценить бюджетные расходы на минимизацию рисков.

Глава ФНПР Михаил Шмаков заявил, что предложенный законопроект «деформирует майский указ президента от 2018 года».

«Люди, разрабатывающие этот законопроект, имеют другие доходы, и у них все будет хорошо», — процитировала газета «Солидарность» слова Шмакова.

Для запуска такого проекта есть смысл вначале резко повысить пенсии, а потом отрабатывать то, что прописано в указе, заявил профлидер.

Профсоюзы считают, что главный резерв для пополнения пенсионного фонда — это повышение зарплат и вывод бизнеса из тени. РТК ежегодно рассматривала бюджет Пенсионного фонда, и всегда утверждалось, что дефицита по страховой части нет.

На вопрос, почему в качестве источника для пополнения бюджета Пенсионного фонда не используется введение прогрессивной шкалы налогообложения, Антон Силуанов ответил, что этот способ даже не рассматривался, поскольку велики риски, что богатые люди уйдут из-под налогообложения. По его словам, богатые сейчас и так платят больше. Тоже самое относится к налогообложению имущества и транспорта.

«Если мы повысим ставку, то большую часть дохода получит Москва, и дифференциация между столицей и субъектами РФ еще вырастет», — назвал еще одну причину Силуанов.

В интервью ТАСС Михаил Шмаков рассказал, что трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений закончила рассмотрение законопроекта об изменениях в пенсионной системе, две стороны высказались в поддержку, профсоюзы не поддержали.

«РТК обсудила представленные законопроекты, две стороны поддержали эти законопроекты, сторона профсоюзов их не поддержала», — сказал Шмаков.

Шмаков добавил, что решение комиссии не влияет на регламент, в соответствии с которым правительство вносит законопроект в Государственную Думу. По словам Шмакова, при этом решение комиссии будет направлено с пакетом документов в Госдуму, чтобы «депутаты могли на это опираться».

Государственные СМИ и информационные агентства в качестве итога заседании комиссии рассказали только одно, что вице-премьер по социальной политике Татьяна Голикова пообещала рост пенсии в следующим году на 12 тысяч рублей за год.
Категории: Общество
Комментарии9
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Глядя на правительство Путина, хочется элементарно блевать.
Андрей Иванцов
Андрей Иванцов
мне страшно слушать бред неадекватной власти, что вызвала пенсионной реформой мордобойные страсти....После того, как при Голиковой, ранее возглавлявшей соц. политику, в целях экономии гос. бюджета были понижены всем инвалидам их группы инвалидности её подобные завладения звучат, мягко сказано, неправдоподобно...
Владимир Народный

Чья власть в России, явно не Российская! На кого работает путин и вся его шайка?
Владимир Васильев
Прибыль и общественные фонды, в том числе и пенсии черпаются из одного корыта прибавочной стоимости, так как корыто сильно опустело, то капиталисты решили продлить своё счастье путём отстранения от этого корыта всех остальных кроме себя любимых. но на самом деле произойдёт обратное от их мечтаний, ускоренное разрушение их счастливой жизни.
Евгений Гаганов
Евгений Гаганов
Сплошное вранье... Нам уже обещали всевозможные блага при введении существующей ныне пенсионной реформы. Что, не получилось? Теперь новое обворовывание? И не мешало бы Голиковой объяснить, откуда они собираются брать деньги на повышение пенсии в следующем году? Так называемая реформа в 2019 году уж точно пока не должна приносить бюджету никаких дополнительных денег...
Виктор Шпитальный
Виктор Шпитальный
Шмаков не мог официально поддержать закон. Можно предполагать,что в Думе будет сделан хитрый ход с изменением 65летнего и 63летнего возраста на 63летний для мужчин и 60летний для женщин.Какую позицию на это займет Шмаков? Посмотрим..Закон о повышении пенсионного возраста антинародный. Закон нацелен на создание условий,при которых мужчины и женщины, занятые в сфере производства,по достижению ими 60лет и 55лет соответственно, должны остаться без средств существования,что является условием преждевременной смерти. Если это не геноцид,то что это?
целакант
а уже была новость "Профсоюзы просят смягчить пенсионную реформу". Не отменить этот беспредел и грабёж, а "смягчить". Нынешние пенсы напрасно думают, что у них в карманах прибавится - не для того эта "реформа" проводится, что-бы пенсов осчастлисить. Просто наши пенсы самые активные вот их и пытаются отсечь от протестов
Владимир Васильев
Власть намерена отказать населению страны пенсионным обеспечением, для разрешения возникшей проблемы, необходимо населению так же отказаться от такой власти.
Они рассуждают, не будет пенсионеров, не будет и проблем, вот решили росчерком пера превратить их в полноценных работающее население, они так и говорят со всех сторон, на кой вам пенсия, если вы выйдя на пенсию все равно продолжаете работать.
Так и должно быть и со стороны народа, не будет этой власти, не будет и проблем у населения страны, которые эта власть с завидным постоянством создают на ровном месте.
Татьяна
....снова кидают кость пенсионерам, в виде увеличения пенсий ажно на 1 000р...и хватит трындеть о увеличении зарплат бюджетникам, слесаря в Иркутском трамвайном депо получают 17 000р после вычета всех налогов...
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:00
Художественный фильм «Вечный зов» 5-7 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что является главной причиной стагнации российской экономики?
Голосовать