Опрос: Большинство россиян не хотят работать после выхода на пенсию

21 Июня 2018 10:30

Большинство россиян не хочет работать при достижении пенсионного возраста — или не позволяет здоровье, или хочется отдохнуть. Об сообщает РБК со ссылкой на опрос «Ромир»

Отрицательно относятся к продолжению работы в пенсионном возрасте 37% опрошенных. Остальные (в первую очередь, молодежь в возрасте 18-24 лет) вообще пока не задумывались о том, что будут делать на пенсии.

Основной причиной нежелания продолжать работу после выхода на пенсию участники опроса (47% респондентов) назвали плохое здоровье и усталость. Почти так же часто (43%) причиной отказа работать и после выхода на пенсию называли желание, наконец, «пожить для себя», начать путешествовать и вообще отдыхать. Особенно часто выбирали этот вариант молодые респонденты (82% опрошенных в возрасте 18-24 лет). В то же время 32% (допускалось несколько вариантов ответа, поэтому итоговый вариант больше 100%) респондентов заявили, что на пенсии предпочтут нянчиться с внуками, а не работать.

По его данным, продолжать работу на пенсии готовы 30% респондентов. Подавляющее большинство (79%) тех, кто все-таки намерен работать и после достижения пенсионного возраста, признались, что согласны на это не из любви к труду, а лишь потому, что прожить на свою пенсию не надеются. Примерно каждый пятый (21%) опрошенный заявил, что деньги понадобятся ему, чтобы помогать семье и детям. Лишь 32% респондентов готовы продолжать работать на пенсии просто для того, чтобы не скучать дома.

Опрос «Ромир» проводился в конце мая — начале июня 2018 года, то есть еще до того, как правительство объявило о планах повышения пенсионного возраста. Таким образом, под возрастом выхода на пенсию респонденты понимали действующие в настоящее время нормы — 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

Более 80% жителей России не надеются, что повышение пенсионного возраста обеспечит им достойную старость. Треть считают, что уже после 50 лет у них не останется сил на работу. Такие данные показал опрос, проведенный порталом по поиску работы Зарплата.ру среди 15 тыс. россиян.

Большинство опрошенных — 95% — не поддерживают решение Правительства РФ повысить пенсионный возраст.

По мнению 65% респондентов, оптимальный пенсионный возраст для женщин — от 50 до 55, по мнению каждого четвертого, — не старше 60.

68% россиян уверены, что мужчины должны уходить на пенсию не позже 60 лет. По мнению 2%, оптимальный пенсионный возраст для представителей сильного пола — не более 50. Каждый пятый считает, что возраст выхода на пенсию для мужчин должен быть не позже 55 лет.

Категории: Общество
Комментарии4
целакант
Не только "плохое здоровье и усталость", а само понимание работы на мордатого дядю, который на золотом унитазе сидит, а хочет, что-бы работяги его за копейки обслуживали. Мир хижинам, война дворцам.
целакант
Отчуждение труда - называется
Андрей Иванцов
Андрей Иванцов
за четверть века реформ либерастов, рабочий класс склеил ласты...
Виктор Шпитальный
Виктор Шпитальный
Всем,молодым и лицам предпенсионного возраста,надо знать и помнить,что от старости еще никто не убежал и убежать не сможет. Ибо старение - это биологический процесс старения организма на клеточном уровне и никакими рыночными законами этот процесс остановить не возможно. Закон "О повышении пенсионного возраста" по этому факту антинародный,поскольку нацелен создать условия,при которых лица достигшие старческого возраста, 60 лет и 55 лет для мужчин и женщин соответственно, в случае принятия закона, останутся без средств существования, так как ни работы,ни пенсии у них не будет. Прямая дорога на тот свет будто бы естественным путем. Если это не геноцид, то что это???
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:10
Художественный фильм «Волга-Волга» (12+)

Примите участие в опросе
С какой целью правительство Медведева всё глубже залезает в карманы граждан?
Голосовать